息子の成長について心配です。食事量や身長に関して相談したいと思っています。同じような状況の方がいるか知りたいです。
2歳2ヶ月の男の子 身長80センチ体重10.8キロ
息子が小柄なので気になってます🤔
身長は正しく測っていないので大体です。
食べる時はよく食べるけど、全然食べなくてパン一個の時とかもあります。
もっとたくさんご飯を与えるべきでしょうか?
身長は低月齢の頃からずっと小さめです。
3歳までに小さいままだと、成長してからも小柄になると、ホルモンか何かの冊子でたまたま読んで、心配になっています💦
保育園に通ってないので、病院で相談するくらいの小ささなのか、わかりません。
同じくらいの身長体重の男の子いますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月)
コメント
(´-`)oO
2歳の双子がいて75cm9kgと78cm10kgです!同じくご飯はよく食べます🙋♀️でもその分動いてるから運動量の方が多いのかなー?と思って特に気にしてません🤗❤️
長女が生まれた時からミルクにもご飯にも興味なくて今年5歳になりますが小さいままです💦
検診では何か言われてないですか?うちは上の子が3歳検診の時に低身長低体重を指摘されてホルモン検査しに行きました(>_<)結果、遺伝が強いと言われて終わりましたが、、、
はじめてのママリ🔰
2歳2ヶ月のとき
79.7cm、10.3kgでした!
曲線はギリギリ外れてます!
1歳1歳半と
専門医に診てもらいましたが
少しずつでも伸びていれば
問題ないと言われてます😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
専門医に診てもらったんですね💡
それは病院を調べて、直接電話をしたりしたのでしょうか?😳- 6月30日
-
はじめてのママリ🔰
小さい頃から喘息で
通っていた病院に
内分泌科があったので
見てほしいと相談しました!
曲線外れてても
少しずつでも
伸びてれば問題ないよと
言われました!
最高−3.0SDでしたが
−2.1SDになり曲線下を
次男なりに成長してます😊- 7月1日
-
はじめてのママリ🔰
返信が遅くなってしまいすみません😭😭😭
調べたら息子はいま-2.2SDでした💦
ほんとーーーにちょっっとずつって感じですが、これが息子なりの成長なんですね😊
-2.5SDになったら受診してみようかなと思います😊- 7月5日
はじめてのままり🔰
同じく2歳2ヶ月の男の子、身長80cmの体重はご飯食べてすぐ後ならギリギリ10キロ、ご飯前だと9.7キロとかです😊!
私も全く同様に悩んでいて、保育園にも通っていないので小児科に相談した方がいいのかな、、?と思っていたところです。
息子はご飯は毎食よく食べるのに大きくならないので不思議でしょうがないです🤔
-
はじめてのママリ🔰
きっと同じくらいの体格ですね!😊
息子さんはたくさん動くタイプですか?🏃♂️💨
体を動かす遊びが好きなら、動いたぶんカロリー消費してしまうのですかね🍚
ご飯の量はどのくらい食べますか?
息子は夜ご飯はよく食べるけど、朝と昼はすぐ遊びたくなっちゃうみたいで、あんまり量は食べません💦
小児科に行くタイミングも迷いますよね💦- 6月30日
-
はじめてのままり🔰
周りに同じくらいのお子さんやお友達がまだ居ないのであまり比較は出来ないのですが、どちらかというと活発ではなくポケ〜としている(というかトロイ?)タイプだと思います🤭!
もちろん走り回ったりはしますが、ずーっと動いてる!って感じではないです😊
朝ごはんはあまり食べませんが、食パン1枚、ヨーグル、チーズ
お昼はうどん1玉+フルーツ
夜はご飯180g、おかず100g、味噌汁、フルーツ
大体毎日量はこのくらいです☺️
大食いではありませんが、普通にしっかり食べてはいます🍚♡
つい2日前にかかりつけの小児科に体重身長の伸びが悪いのでご相談出来ますか?と電話したところ、病院で身長とか測るって事ですか?ん?ご飯の相談ですか?
みたいな感じで、あれ?あまり身長体重について受診される方って居ないのかな、、?と行きにくくなりました😂- 7月1日
-
はじめてのママリ🔰
返信が遅くなってしまい、すみません!😭😭😭
大人と変わらないくらい、ごはんたくさん食べてますね!😊素晴らしいです👍🌟
かかりつけさんの反応、微妙な感じだったんですね💦
やはり専門医に一度罹ってみるのが一番安心なのでしょうか💡
息子は今-2.2.SDで、-2.5をきるようなら一度受診してみようかなと思いました!!
身長を測る機会ってあんまりないけど、家でもちょこちょこ測ってみることにします😊- 7月5日
ぴ
身長は小さくても、グラフ内にいて、グラフに沿って少しずつ伸びてたら大丈夫だと思います。
サイトで低身長かどうか調べるやつあって−2.5Sとかだと受診した方がいいかなと思います。
体重はうちの子達、もっと少なかったです😭今も体重少ないけど、食べて元気なら良しとのことでした。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊返信が遅くて申し訳ありません😭
調べてみました!!
-2.2SDでしたので、ちょっと心配ではありますが、頻繁に身長を測るようにして2歳半くらいまでは一度様子を見ようかなと思います😊
もっと食べて欲しいーっと思う時もありますが、とにかく元気なら◎ですね😊- 7月5日
はじめてのママリ🔰
息子もよく動く活発なタイプです!
ずっと小柄だったけど中学生くらいの成長期でグンと背が伸びる子っていますよね😳
息子もそのタイプだといいのになと思ってます😭
一歳半検診の時も小さかったので相談しましたが、成長曲線内ではあるから心配いらないですよーって感じでした。
ホルモン検査とは、具体的にどのような検査をしましたか?😳
遺伝が強いということは、
(´-`)oOさんと旦那さんも小柄なほうなんでしょうか😳
(´-`)oO
ホルモン検査は採血と手のレントゲンを撮られました(>_<)あとは食事量やどんなもの食べてるとか聞かれました💦娘は偏食の少食です!双子たちよりも今も食べません💦
旦那170で私147なので遺伝だねーって言われて終わりましたし娘は検査辛かったようで娘にはしんどい思いさせたなと思ってます、、、本当に小さい人は小人症っていうんですかね?かなり小さくないと気づかないかなと思います(т т)
はじめてのママリ🔰
子どもの採血は少し不安ですね・・😭
でも早く受診してあげるのが親の最善策ですよね😊
詳しくお伺いできてよかったです✨
食べる量は兄弟でもそれぞれ違うのですね😳
自分も食べない子どもだったなあーと記憶しております😅
背の順はいつも前から数えて2.3番目でした👀
(´-`)oO
8月生まれですが早生まれの子達よりも今は小さいです🤫成長曲線は2学年下の子ぐらいになりますね💦
私自身も小さい時食べることが嫌いだったみたいなのでそこも遺伝だねーって親に言われました(>_<)なのでもうそこまで気にしてません🤗作ったもの食べてくれないの腹立ちますし何回も喧嘩しましたがまぁ生きてるしいいかなって。笑
はじめてのママリ🔰
親としてはモリモリ食べて欲しいけど、遺伝は強いですね😭
私は小さい時、祖母や祖父に『痩せっぽっちでちゃんと食べてるの?』て言われるのが嫌でした🫢
私も毎日2歳児とけんかしております😂笑
元気で生きてくれてるのが一番ですね!