10ヶ月の娘が離乳食を拒否し、ミルクだけでは不安。他の食べ物はあるが離乳食は受け付けず。病院は焦らず安心を。どうすれば食べてくれるか不安。
もうすぐで10ヶ月になる娘について離乳食の事で相談です。
うちの娘は全くと言っていいほど離乳食を食べてくれません。
5ヶ月の頃に離乳食を始めたのですが、食べてくれてたのは3週間もしませんでした。
6ヶ月の時にはもう口すら開けず全身で拒否ります。
その時は、暫くするとまた食べてくれるだろうと思い本人が食べたいと思うまでミルクだけで過ごしてきました。
ですが、もう10ヶ月になります。
これまでにも食べてくれるかなと思い試してきましたが全然ダメでした。
口に入れたかと思えばヨダレと一緒に吐き出します。
さすがにミルクだけでの栄養も不足になってきてると思います。
他にも離乳食だけでは無く、赤ちゃん用のおやつもあげてみましたが、離乳食同様ヨダレと一緒に吐き出します。
ですが、ミルク以外に自分から口に運ぶ食べ物もあります。
大人のおつまみ「あたりめ」です。
イカのスルメなのですが、娘はそれが好物なのか袋を見せると早くくれコールで泣きながらせがんできます。
噛んで飲み込む事はまだ出来ないのでおしゃぶりみたいにしてるだけなのですが…。
私と旦那が食べる物には興味持って奪い取ろうとするのにいざ離乳食を見せると嫌がってギャン泣きです。
このまま娘はミルクだけしか飲まないのでしょうか?
病院の先生もいずれは食べれるようになるから焦らず安心してもいいよ。って言ってくれてますが親としては不安でしかありません。
どうすれば食べてくれる様になるのでしょうか??
回答よろしくお願いします。
- 。(8歳)
コメント

にゃん
あたりめの味が濃くて、それに慣れてしまって離乳食を食べないとかではないですか?
病院の先生にも、あたりめは食べる事は伝えてますか?
あたりめと一緒に離乳食をあげてみてはどうですか?
おかゆに離乳食を混ぜるとか…。
うちの子は離乳食を食べてくれる方ですが、食べない時は好きな物に混ぜたら食べてくれます!

( ˘ω˘ )
離乳食食べないと困っちゃいますよね😭
息子は.どんぶりで離乳食をバクバク食べていたのに.娘は1口も離乳食食べず.ミルクも飲まずでした⚡️
完母だったのですが.栄養が偏りすぎだったので.大人と同じ白米をあげたら.バクバク食べたので.離乳食辞めて.大人と同じ物食べさせてました😊‼︎
-
。
その娘ちゃんは何ヶ月の頃に大人と同じご飯食べさせてましたか??
味付けとかも大人と一緒ですか??
質問ばかりですみません💧- 2月18日
-
( ˘ω˘ )
5ヶ月で大人と同じ白米を食べさせました‼︎
おかずは味付けしなかったり.少し薄味にしたりしていました。
まだ5ヶ月なのに大丈夫かな…?って初めは心配しましたが.娘は全く気にせずバクバク食べていました😂💕- 2月18日
-
。
そうなんですね!
私も娘に一緒のご飯食べさせようかな、笑
味付けは、軽く塩とか醤油などでしても大丈夫ですか??
娘まだ歯が1本しか生えてないので、歯茎で潰せれるぐらいの硬さにして食べさせた方がいいですよね、?- 2月18日
-
( ˘ω˘ )
1回白米あげてみて.食べるなら.一緒のご飯でもいいと思います😊
5ヶ月位の時は味付けなしか.薄味にしてましたが.1歳前に大人と同じ味付けの物食べさせてました😁
軽く塩や醤油で味付けしても良いと思います😊💕
そうですね‼︎歯茎で潰せる位の硬さにして.様子見てみて下さい( ˆoˆ )
モグモグ食べてくれるといいですね♡‼︎- 2月18日
-
。
丁寧ねありがとうございます!- 2月18日
-
( ˘ω˘ )
グットアンサーに選んでいただき.ありがとうございます😭‼︎
凄く嬉しいです😭💕
また是非お話ししましょうねー♡‼︎
よろしくお願いします。- 2月18日

くまうさぎ!
仕切り直しで、離乳食またお粥から始めてみては❓
少しでも食べてくれたら、万歳❗️って感じで😊💨
そろそろ離乳食食べ始めた方がいいと思うので、ちょっとずつでいいので、あげてみてはどうでしょう😊
お菓子やあたりめは、絶対あげない❗️
まずは離乳食食べれるようになるのが一番先ですので😅💦
-
。
そうですよね!
ここ最近でほんの少しずつですけど一日に5口以上食べてくれるようになって来てるのでそのまま食べてくれるように頑張ってみます!- 2月8日

chiroko
うちもほとんど食べません😅
完母なのでミルクの方が栄養整ってる方じゃないでしょうか?😅
栄養に関しては体重が順調に増えて入れば問題ないと思いますよ!離乳食は食べる練習ですから。
私はまだ保育園など預ける予定もないのでとりあえず形だけ三回あげてます!
ご飯嫌いになって欲しくないので、無理矢理はしません^_^
家族みんなで、楽しいね〜って言いながらあげて、ようやく大さじ1、2くらい食べるくらいです^_^
-
。
うちも保育園にはまだ預ける予定もないので、
一日で3回はまだ食べてくれないので一日1回で5口以上食べてくれるだけでも良いのかなぁと。笑
ここ最近でほんの少しずつですけど食べてくれるようになって来てるのでこのまま食べてくれるように頑張ってみます!- 2月8日
にゃん
おかゆに離乳食ではなく、おかゆにあたりめです(´・∀・`)
。
あたりめを食べさせる前から離乳食食べてくれなくて、その頃歯が生えてき出す頃で何でもかじかじしてたからあたりめなら丁度いい硬さでいいかな?って思って咥えさせたら気に入ったって感じです…。
先生にも伝えてないのでまた相談してみます。
今は一日に5口以上食べてくれるだけでも良いのかなぁと。笑
ここ最近でほんの少しずつですけど食べてくれるようになって来てるので、笑
にゃん
そうなんですね!
硬めが好きなんですかね?
ある程度形のある物をあげてみたり…
でも、少しずつ食べてくれてるなら、これからって感じですね(・∀・)
。
そうなんですよね、笑
今日、娘が初めて完食してくれたので凄い褒めまくりました笑
この調子で少しずつ量を増やして食べてくれるように頑張ります!( ・ ・̥ )♡