※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小児科で「一人っ子」と言われたことにモヤモヤしています。1歳半の息子を育てているのに、言葉の使い方に疑問を感じています。理解していただけますでしょうか。

1人目の子どもに対して「一人っ子」と小児科の先生に言われて少しモヤモヤしちゃってます。
最近診察を受けに行き、いいなーと思った病院だったのですが、後日1歳半検診を受けに行った際に悩み事を相談したら「一人っ子だよね?じゃあ親御さんがうんたらかんたら〜」と言われてしまい、、

確かに、一人っ子という言葉の意味に関しては、他の兄弟や姉妹がいない人のことを言うので、1歳半の息子でも「一人っ子」に該当するのはわかってるのですが、
実際の「一人っ子」の受け取り方って、まだ幼い一人目を養育してる親に言う言葉ではないというか、、
ニュアンス伝わりますでしょうか?

もう二人目作る気ないとか、もう産める年齢ではなかったりとかなら「一人っ子」と言われるのはわかるんですが、まだ20代だし子ども1歳だし、、
言葉の使い方だとは思うんですが、モヤモヤしました。

ただの愚痴なので批判ご遠慮ください⚠️💦

コメント

ママリ。

まだ一人っ子って意味な
感じですかね?💦

たぶん先生は
一人=一人っ子という解釈で、 深い意味はないのだろうなと。 

でも私ならば、モヤモヤというか、なんだかズレてるなぁ先生、って感じます!(笑)

るか

日本語って難しいですよね🥺💭
私だったら気にならないけど、言い方は悪かった様な気はしますね🥺

疲れていたのか、頭が回らなかったのか……うちの小児科の先生もたまに?と思う事を口走る事はあるので、そういう時はお疲れなのかな?とスルーするようにしています😂