※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さー🔰
ココロ・悩み

療育施設で暴れる男の子に悩んでいます。他の子供に危害を加える様子を見て通わせたくない気持ち。主人は直接相談すべきと言います。他の施設でも同じ問題が起きるでしょうか。

療育施設で癇癪を起こす男の子が居ます
暴れだすと手がでる子です
その子と先生が横にいたり前に居たりしてるのに
子供どうしで遊んでいるだけかもしれませんが
体の上にのったり、押し倒したりしています
それをとめにはいらず倒れた子を起こして痛かったねと言っているのを目の前で見ています  
自分の子供ではないのだけど、悲しい気持ちになると同時に通わせたくないと思ってしまいます
それを主人に話すとそれは、直接先生に言わないと愚痴になるだけだと言われました
もぉ通わせたくないのだけど、どこへ行ってもそういった事は起こりますか?!

コメント

ままり

療育に行ってる子は癇癪持ちかなり多いと思います。その後の対応はその施設によりけりだと思いますが、、😵

• さー🔰

さー🔰

教えてくださりありがとうございます😀

• 6月24日
はじめてのママリ🔰

正直居るでしょうね…それに、療育なら、軽度、中度、重度の子が居るわけで、そう思うなら通わせなきゃいいんじゃないですか?
うちも、長女が療育絡み行ってますが、色んな子が居て、でも子供同士、それなりに刺激しあってるみたいですけどね(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)

• さー🔰

さー🔰

ありがとうございます😀
    先生が間に入ってほしいと思ってしまいます
    目の前で押されたりして床に頭うちつけてるのに何故?!と思ってしまいます😢
    息子が楽しく行っているならいいのですが話せないので分からない所あります。

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまりに酷ければ先生が入りますが、しくいち言わないんじゃないですか?キリがない
    そう思うなら、本当に行かない選択をおすすめしますよ☺️

• 6月24日
  • さー🔰

さー🔰

教えてくださりありがとうございます😀
    主人に行きたくないと言いたいと思います

• 6月24日
まろん

他害がある、癇癪がある
だからこそ療育に通っているのかもしれませんね。

• さー🔰

さー🔰

ありがとうございます😀
    そうですね

• 6月24日
  • まろん

まろん

正直どこにでもいるかと思います。
    療育機関だったり、発達の専門以外の園や学校だったり。

他を探されたほうがいいかなと思います。
    他害が起きたときの療育機関の対処を聞かれることもおすすめします。

• 6月24日
  • さー🔰

さー🔰

ご丁寧に教えてくださりありがとうございます

• 6月24日

療育だろうと幼稚園だろうと、
おともだちに手を出す=ダメなこと
は変わらないので、普通は止めますし、注意すると思うのですが.....💦
それじゃ、いつまでもその問題行動がなくならないかと。

幸い、息子の通う療育施設では、他害のあるおともだちがいないので、癇癪が起きても起こした子を優しくファローするだけですが....💦
んー、でも、やっぱりフォローするのは、周りの子ではなくて、癇癪起こす方の子ですよ!

ご主人が仰るようにモヤモヤは直接ぶつけるべきと思います。
それでも埒が明かないなら、その施設の方針と合わないということなので、他を当たってみては?

• さー🔰

さー🔰

ありがとうございます😀
    そうですよね
    癇癪を起こすコをちゃんと見といてほしいです。
    横におったり、前におったり明らかに見えてるはずなのに
    自分の子供ではなくても気分悪いです。

• 6月24日

退会ユーザー

他の方が、療育なんだから仕方ないと書いているのに、正直驚きました。
    そういう行動を少しでも減らすために、その子はきっと療育に通っているのに、フォローしてもらえなかったら、何も変わらないと思うのですが....。
    もちろん、たまに目が行き届かないとかなら仕方ないと思いますが、いつものことのようなので。

• 6月24日
  • さー🔰

さー🔰

担任の先生が居ない時や息子の時も息子つねられたりもしました。
    その先生は私に謝るだけでした。
    そうですよね
    主人は、プールや運動場があるのでそこの療育施設に拘っているのですが私は母子登園で長い事行っているので行きたくないといつも思っています

• 6月24日

退会ユーザー

確かに、広くて大がかりな施設は、なかなか療育では少ないので魅力かもしれませんね。
    お子さんがプールや運動場の施設で得られる刺激が大きくて、ものすごく発達に役立っていると感じるなら、続けるのもありかもしれません。

ただ私なら、息子が楽しんで安心して通えることが第一だと思うので、その対応をよしとする施設にはあんまり魅力は感じない気がします。

ちなみに、今は幼稚園なども通われていますか?
    うちの息子は、療育施設はあまり広くないですが、幼稚園はものすごく魅力的な設備満載で、プールは常設のものはないですが、習い事で対応してくれます。(幼稚園まで迎えがあって、家まで送ってくれます。)
    まだ通わせることに心配が尽きず、チャレンジしていませんが💦

息子も、どちらも楽しく通っています。
    全部整っている療育施設にお願いするだけではなく、こんな風に役割を分けるやり方もあるということで、参考までに。

• 6月24日

療育施設ならそういった子もいる可能性高いと思います…😰
ご主人のおっしゃる通り、先生に間に入ってもらうようにお話してみると良いと思います!✨

• さー🔰

さー🔰

ありがとうございます😀
    担任の先生には言おうと思います

• 6月24日
2度目のママリ🔰

子供が療育に通ってます。
癇癪のひどい子、他害・自傷行為が激しい子もいますね。
その度に先生達は必死に止めてくれていましたが、同じくうちの子は精神的ダメージが強く、帰宅後も不安定になる事が多かったので、先生と話し合い、療育先の変更をしました。
特性のある子達の集まりなので、お互い様だけではなくご自身の子供の精神的ダメージをどうサポートしていくかも大切な時期です。
お子さんに合う療育先を探してみてはどうでしょうか?

• さー🔰

さー🔰

ありがとうございます😀
    いつも、つねられたら泣いています
    息子以外にも体の上にのられていたり、押し倒されたりして頭床に打っていたりしてました
    その先生は、本当にすぐ横に居たり前に居たりと他の子は楽しく遊んでいるのにです。
    それなら、その子だけ注意して見れるはずやのに、納得いかないのでそこも通いつつ他にもっといい所も探していこうと思っています😄
    その癇癪を起こす子の為にもそんな療育施設良くないと思えてきたので、皆さんに聞いて貰えて良かったです
    ありがとうございました

• 6月24日
  • 2度目のママリ🔰

2度目のママリ🔰

問題行動を少しでも改善するために療育に通っているんですから、お互い様だけではなく、お互いにどう向き合い改善していくかは先生達にかかっていますよね💦
    先生のフォロー体制も手薄ならお子さんの精神的ダメージも強くなり通い続けるメリットが無いように感じます。
    特性っ子は定型の子よりダメージが色濃く残りやすいので、大切な時期だし場所なので新しい環境で子供をお願いしたいですね。

• 6月24日