※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

親は子供のことをどこまで言うたらいいんでしょうか?好きなことする前に…

親は子供のことをどこまで言うたらいいんでしょうか?
好きなことする前に まず宿題したかーとか
ピーチクパーチク言うてる自分ありますが、
小学三年生でどこまで考えて自分のことができるのか
分かりません。
何なら自分がガミガミ言うのも 小さい頃のフラッシュバックがあって、そんな自分が嫌にもなります。

学童行ってるにも関わらず宿題を全部終わらせず
遊びの方に集中して 迎えに行ったらまだ宿題残ってるから家帰ったらします。は?なんで?ってなる。

そんなんじゃ、子供を自律させれませんよね。
母親失格ですよね。
辞めることは1つ。だまる。ほっとく。それでいいんですよね。何が正解で何が間違いなんか分かりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

難しいところですよね。娘は最近は私が何か言うと、今やろうとしてた!が口癖です。なのでなるべく言わないようにしています。今日宿題忘れたんだーと言ってても、あららー気をつけなよ。くらいにしています。
けど、そのことでここまで悩んでるのに母親失格なんてことないですよ!私もガミガミ言われた経験がありますが、それは親の愛だったんだなって今なら思えます。子育てに正解はないと言いますから。

のぞみん

このまま黙ってほっとくと尚更勉強習慣つかないと思います
親の立場としてはなぜ学童で宿題終わらせないの?など口にだして言いたくなるのは理解できます

でも子供って言われるほど反発心抱いたり、やる気なくすので声かけするなら帰宅してから一緒に宿題終わらせようかでいいと思います

そして宿題終わったらできたことをほめてあげるを繰返して少しずつ習慣つけられたらいいのではないでしょうか?

自律って自分が決めたルールに従って行動することなので、
まずお子さんの宿題や勉強についてのマイルールを作ることから始めてみるのもいいと思います

ルールは自分で決めてもらい、しばらくは見守り、実行できてなければどうしたら改善できるか一緒に考えてあげたら言いすぎることもないと思います