※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

10年会ってない学生時代の友人から結婚式の招待が来ました。2週間前に断…

10年会ってない学生時代の友人から結婚式の招待が来ました。2週間前に断るのはダメですか。

最初は久しぶりに会えるの楽しみ!と思って招待状にハイと回答したのですが、産後で容姿もボロボロ、往復6時間かかる場所で交通費とお祝儀の出費が痛い、学生時代はその子とのグループ内でいじられキャラだったので辛い思い出や、また容姿でいじられるんじゃないかと憂鬱になってきました。

断りたいですが、理由も思いつかず。辛くなってきました。

コメント

ラティ

はい、と回答したなら極力出た方が
迷惑もかけないと思いますが
体調不良や冠婚葬祭等やむを得ない理由もあると思います🤔
(この場合はかなり近い予定、もしくは前日になると思いますが💦)

• ママリ

ママリ

ごもっともなんです。ただ最近鬱気味で、結婚式のこと考えただけで辛くなってきました。迷惑かけないと参加しないは両立できないですよね。ハイと答えてしまった以上、、直接連絡もらって断りきれませんでした😭公開と自責で辛いです。

• 34分前
はじめてのママリ🔰

良くないですが…3日前くらいにコロナかインフルになったって連絡するのはどうですか?
最近流行ってきたらしいし…。
身近な生活圏内に共通の友達がいなければですが😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もしてないから分からないんですよね😅
    結婚式経験者からしたらドタキャンなんて非難殺到でしょうが…
    そうですね💦私がママリさんの立場なら御祝儀は3万包むかもです💦
    痛い出費ですが交通費とか身支度代が浮くと思えば仕方ないかなと😫

• 33分前
  • ママリ

ママリ

私もそうしようと思ったりしてました。

料理の手配などあるから、早いほうがいいと思ってたんですが
    結婚式してないから分からなくて💧

この場合お祝儀は遠隔で送るんですかね😭

• 36分前
フィリーネ

ダメかと言えばダメですが、そこまで辛いなら、体調を崩して長期の療養になって……でお断りしても良いのではないのでしょうか?
2週間前なら、最低でもご祝儀は3万円包んで郵送します。

• フィリーネ

フィリーネ

送るのは、現金書留です!

• 16分前
  • ママリ

ママリ

現金書留ですね、ありがとうございます🙇

10年連絡なし、私から一度連絡しても返信なしだったのに結婚式の時だけ連絡って数合わせだと思っちゃいました涙
    鬱で調子悪くて被害妄想気味になってるだけかもですが。
    それを考えても辛いです。はいと言った私が良くなかったですね。。

• 10分前
ママリ

私なら、2週間前ですとキャンセル料もかかりますのでご祝儀は3万円お包みし、こどもの預け先が確保できなくなったと連絡して謝罪すると思います。痛い出費ですが、3万円包んでおけば、何か言われることはないと思います。半返しの文化に期待して😭
ママリさんの思ったとおりに行動された方がいいと思います!!

• ママリ

ママリ

3万円なら全然払います🙇!
    無知ですみません、PayPayとかで送るんですか?💧
    寄り添った回答をいただきありがとうございます😭

• 22分前
  • ママリ

ママリ

他の方の回答にもありましたが、現金書留がよいと思います。10年来ですしね😭共通のご友人もいらっしゃって、今後もご縁がないありそうならば、私ならですがその方に合うご祝儀袋や手書きで改めての謝罪とお祝いの言葉をかいたメッセージカードも添えると思います。あと、届く日を大安にしたりとかですかね。
    2週間ならば、まだ席次表のやりなおしがきくかもしれず、当日にテーブルが空くこともないと思うので、嫌なときほど早めにお伝えするのもいいかと思いました。かくいう私も、友達の結婚式は口頭で行くといっておいて、出欠確認きたら断る予定です😱ごめんね友達😓

• 3分前