9ヶ月検診でアレルギー検査を受けた娘が苦しみ、母親が責任を感じています。同じような経験をした方いますか?
長文&乱文、そして落ち込んだなあという話です😭
今日9ヶ月検診がありました。
そこで、卵白ですこーし口周りが赤くなることを相談したら、(写真を見せて)一応アレルギー検査もできますけどどうしますか?と言われたので、お願いをしました。
先生には、血液検査ですがこのくらいの子だと血管がわかりづらいので2.3回針を刺すかもしれません。と言われましたが了承しました。
娘を連れて行かれて採血をしている時、ギャン泣き中のギャン泣きで嗚咽もしているし、今までに聞いたことのないくらいの泣き声で、心が痛くて😭
戻ってきたら汗だくで鼻水、涙でぐちょぐちょ、先生が抱っこしてきてくれましたが「なかなか取れずずーっと圧迫していたから。ごめんねぇ〜」と言われて腕を見たら注射跡が6個と圧迫の為か腕に内出血がボツボツできていてさらに心が痛くなって😭
顔にも力がずーっと入っていたため内出血でボツボツ😭
戻ってきて抱っこしたら私にしがみついてこてんと脱力していてごめんねーーとなりました🥲
先生の感じ的にまあどちらでもいいけど、やりたいならやりますか?という感じだったので、私がやらなくていいと言っておけばこんなに痛くてしんどい思いを娘がしなくて済んだのにと思っちゃって😭
もちろん、アレルギーがあったら知っておいた方が安心なので悪いことをしたんじゃない!と思ってはいるものの、どうしても「私がやると言っていなければ…」と落ち込んじゃいます😭
こんなことで落ち込んでいたらこれから先娘がもっと辛いことや痛いことがあった時どうするんだ!と思いますが…
皆さんにもこういった経験、ありますか?🥺
- ままりん(2歳2ヶ月)
コメント
❤️🧸moa🦊💜
娘が半年の時に病気が見つかり、とんでもなく辛い思いさせました!
何声が廊下まで響いて、水かぶせたくらい汗でびしょびしょ鼻水も汗もすごくて、交換してあげたいけどそんなことは出来なくてただただ見守る事しか出来ずに死にたくなるほど苦しかった日々でした!
るーやん
夜分遅くに失礼します!
わたしもまさに今、娘の検査について同じ思いを感じているところだったので、ついコメントしてしまいました💦
娘の場合は、睡眠時無呼吸症候群の検査なので、アレルギーとは少し違いますが、説明を聞くと、夜間の脳波や呼吸の状況を調べるので身体中にテープで波数を測るものをつけて寝る、とのことでした。
顔にも腕にも足にも…😭
絶対寝づらい。。絆創膏も少し貼ったら、痛いから外す〜というような子なのに、一晩中テープを貼って寝るなんて。。。
やると言ったけど、今やらなくて良かったんじゃない?もっと大きくなってからでいいんじゃない?とまだ割り切れません。
もちろんやって、早く対応できた方がいいに決まってますが、かなりのストレスを与えるんじゃないか、という思いが抜けず、なんなら、検査当日、体調悪ければいいのに、そしたら検査も延期になる、とまで考えてしまってます😭
子どもに辛い思いはして欲しくないですよね😭😭
頭ではやった方がいいと分かってても、気持ちが割り切れないまま当日を迎えそうですが、ママも試練だと思って、共に頑張らないといけないですね💦笑
答えになってないかもしれませんが、同じ考え?思い?の人がいますよ〜🙌
-
ままりん
お話聞かせていただきありがとうございます😭
なんだかうるうるしてしまいました🥺
そうですよね、今じゃなくてもよかったんじゃ?と思ってしまいますよね😭
できるなら辛い思いはしてほしくないですがママも試練!本当にそうだと思います🥲🩷
るーやんさんのお話を聞いて心が少し楽になりました🥹
ありがとうございます😭
お子様の検査、何事もなく無事に終わりますように🥺🩷
お子様もるーやんさんも、頑張れ!!!!!😭🩷🩷🩷- 6月14日
-
るーやん
お返事ありがとうございます!
そしてグッドアンサーまでありがとうございます😭✨
お子様が小さいほど、検査は心が痛みますよね💦
わたしは最初の予防接種で、大泣きしてる娘を見て泣きそうになりました😂
さすがに避けては通れないので、気合い入れましたが🤣
選択できるものほど、選んだ時の悩みが大きいですが、あとからもっと酷いことになるよりは…と自分に言い聞かせるしかないかもしれないですね😱
その方が、お子様もママももっと辛くなっちゃうし。。
検査が終わったら、たくさん甘やかそうと思ってます!!
応援ありがとうございます♪
お子様、検査後は大丈夫でしたか?💦
ままりんさんもお子様も、心身ともにお疲れだったと思います😭
休みながら自分を労わりながら、頑張りましょうね✨- 6月14日
遥か
ウチは下がノロによる脱水で入院しました。
生後4ヶ月に24時間の点滴可哀想でした。
-
ままりん
24時間も点滴😭
辛かったですね😭
体験談を聞かせていただきありがとうございました🥹- 6月14日
にゃむ
私も上の子が卵アレルギーで
初めて検査する時の採血でギャン泣きする声聞いて
心が痛みました😭
赤ちゃんの採血って本当に難しいみたいですね💦
ぷにぷにな上に血管も細くて…
アレルギーは絶対知っておいた方がいいです!
アナフィラキシーなった方が怖いし
検査して正解やと私は思います!
痛い思いさせちゃったのは可哀想やけど我が子自身のため😢
ままりんさんはママとして責任を持った行動しただけなので落ち込むことないです!
我が子が苦しむ姿はほんと胸がしめつけられますよね〜😭
幼稚園教諭してましたが体調不良の子がいたらもちろん心配して可哀想って思いますが我が子となるともうその時の感情以上に心配で可哀想で泣きそうになりました😭
親ってそういうもんやと思います😭
-
ままりん
優しいコメントありがとうございます😭🩷
同じ経験をされた方が見えて安心しました🥺
難しかったみたいで先生も疲れていました😭笑
痛かっただろうけど、この子の為!悪いことはしていない!と考えようと思います🥹
体調不良もできるなら代わってあげたいと思いますよね…😭
心が楽になりました!!!
ありがとうございました🥹🩷🩷- 6月14日
ママリ
同じ経験あります!
私は子供が未熟児だったので、
生後1ヶ月で未熟児網膜症の検査を病院で受けました。
その時親から全く見えない
別室に子だけ連れて行かれ、
それはもうギャン泣きでギャン泣きで…
後から聞くと押さえつけて
機械で目をこじ開けて…
とショッキングなことをされていたみたいで、出てきたら
機械の跡らしきものがくっきり目の周りに残ってました😢
生後1ヶ月のほんとに
ふにゃふにゃな赤ちゃんに
なんてことを…
未熟児で産んでなければ…
と思い、その時は泣き声を聞きながら私も外で泣きました😅
主さんもおっしゃるように
必要な検査なので
していなかったなら
もっとお子さんが苦しむ事になるかもしれないので
絶対に間違ってはいないです☺️✨
と、他の方になら自信をもって言えるのですが、
当事者となるとなかなかショックですよね💦
親の意思決定で検査を受けさせてる以上、責任?というかなんというか😅
こんなことで落ち込んでたら…なんて全然思いません!
小さい時なんて親子は一心同体みたいなもんだと思ってるので☺️
赤ちゃん、ママのもとに返って抱きしめてもらえて良かったね✨
めちゃ共感したのでコメントさせてもらいました💦
-
ままりん
そうだったんですね😭
想像したらうるうるしてしまいした🥺
優しいお言葉ありがとうございます🥹🩷
そうなんです、自分の意思で決定したことなのでなんとも言えない罪悪感がありましたが、今は元気に笑っているので気持ちも楽になりました🥹✨
ありがとうございました🥰- 6月14日
ままりん
そうだったんですね😭
できるなら代わってあげたいと思いますよね…😭
体験談を聞かせていただきありがとうございました🥺