※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供が発達障害疑いで療育に通っている母親が、周りの反応に不安を感じています。周りの人がどう思っているか気になるそうです。

発達障害や知的障害ぽい子がいたらどのように感じていますか?正直に教えてください🙇‍♀️
私の子供は2歳です。医師の診断はまだ受けていませんが発達障害疑いで療育にも通っている子です。
発語なしです。
障害があるなしに関わらず我が子は可愛いので好きなものを見せてあげたいと水族館や動物園、電車のある駅など良く連れて行きます。
大好きなので指を指してあっ!あっ!あ!!!😆と大喜び…すごく声が大きいです。1分間に15回くらいは言ってるくらい言ってます😂
まだもう少し小さいうちはあっ!と言っていても特に年齢相応くらいだったのでよかったですが、最近は体格もよくなり、このしっかりした見た目であっ!あっ!と興奮しているのでジロジロ見られるようになりました…
私は息子が大喜びしているのが嬉しいので引き続き連れて行きたいのが本音ですが、周りからどう思われてるのか不安になってきました💦
うるさいな、障害あるのかな?と冷たくみられているのかな?と心配です💦(事実ですが)
皆さんこう言う子がいたらどう思ってみていますか?

コメント

障害って恥ずかしいことじゃないです。
私は自分の兄が障害児でしたが恥ずかしいと思ったことなかったです。
綺麗事と言われてしまうとそれまでですが、ほんとにその子その子だなと実感しています。

はじめてのママリ🔰

全くこれっぽっちも嫌な感情にならないですよー。

うるさいだなんて、水族館や動物園で喜んでる子に対して思わないです😊

ママリ*

障害があるのかな。
とは思います。

でも、それに対して冷たく見るとかは無いです!

きーたむmama

うちの子ももうすぐ3歳になりますが、発語がなく、自閉症疑いありで療育に通ってます。逆さバイバイ
もします。スーパーやすれ違いざまにバイバー行って言われたら息子は逆さバイバイで手を振り返します。わたしからしたら え!バイバイした!と感動しましたが,周りから見たらあー、逆さバイバイしたって感じかなってちょっと気になってます。
また、うちの子も同じように あ!あ!消防車!!!とすごく声が大きく、シー!って言ってもまたその10秒後にはあ!!!とうるさくなります。体格もよく(現在身長97センチ14.5キロ)正直すごい見られるのを感じます。
でも気にしたところでその人達とは今後合わないし、本当に迷惑じゃなければ気にしなくていいかなと、むしろ相手に意思を伝えようとしている姿が見られることはすごい進歩だなとポジティブに捉えています。

うちの子もASDですが、お仲間かな?とは感じると思います。
だからと言って偏見があるわけではないです。

ただ、親御さんが気になってしまうのでしたら、ヘルプマークを付けられてはいかがですか?

えびせん

様子によっては何らかの障害があるのかもなと思うかもしれませんが、それよりも、興奮するくらい楽しいんだな、それだけ喜んでくれたらお母さんも嬉しいだろうな☺️ってきっと思っちゃうと思います😊

ふーちゃん

子どもが大声を出していたら障がい関係なくついつい見ちゃいます☺️(可愛いなーと思って見ちゃう方です!)
全然気にならないです(*^^*)
先日、10代後半~20代くらいのおそらく知的障がいがある方に何度も「赤ちゃんかわいいねー!」と声をかけてもらい「ありがとうございます~☺️」等と返事をして上の子も手を振ったりしてたのですが、その方のお母さんが「すみません、障がいがあって、、、💦」と謝ってこられてなんだか凄く切なくなりました。
今は発達障がいとかにも理解が多くなりましたが一昔前はまだ色々言われてる時代だっただろうからきっと苦労されたんだろうなぁと。
もっとその子やその家族が堂々と楽しめる世の中になってほしいですよね☘️

なな

障がい者福祉の仕事をしているので、もしかして?と分かるかと思います
楽しんでいる姿を見ると
〇〇が好きなんだなぁ〜
いいね〜!楽しんでるね〜♪と
職業柄、こちらも嬉しく思ってしまいます😊

はじめてのママリ🔰

初めはびっくりするかもですが、
嬉しそうに、あっ!と言ってるのを見たら楽しいんだなー、よかったね☺️と思うくらいです。

はじめてのママリ🔰

正直、自分が子供産む前まではなんだこの子?って感じで見てしまっていたかもしれないです🥲💦でも、子供を産んでからは(まだ1年ちょっとですが)色んな子供がいることを知っているし、障害がある子がどうだとかそんな偏見も全くなくなりました☺️
なので普通に微笑ましいなと思って見てますよ☺️✨どこにも行かないんじゃなくていろんな経験させていて、いい家族だなと思います!

はなまる子

外見で障害あるなしは分かりませし、幼児なら尚更、公共マナーを守って!!とか無いです😅

少なとも私は、注意ばかりしている大人の声が不快です😮‍💨

ほとんどの人が同じだと思いますが、子供に対しては寛容でも保護者の行動に不満を抱くのだと思います💦

はじめてのママリ🔰

声がするからそちらを見てるだけでは?
他人様の子どもに興味ないです😅
障害があるのかな?と気付く前に通り過ぎてます🙃
電車など密室でしばらく一緒になったら気付くかもですが、冷たく見る人は稀かと。
そういう人は子ども自体が苦手な人なんだと思いますよー。