コミュ障です。地元の友達はおらず(大学で県外へ出たため疎遠)、大学…
コミュ障です。
地元の友達はおらず(大学で県外へ出たため疎遠)、大学の友達は結婚出産を機に疎遠(みんな全国へ散り散りに)、上の子が1歳の時に転勤、下の子が3歳の時にまた転勤したため、2人が小さい時のママ友もおらず、上の子が年長の時に転園したが校区から1人だったためママ友できないマまま疎遠、下の子も車送迎&末っ子妊娠であまり幼稚園に関われずママ友できないまま小学校へ上がりました。
戸建てに引っ越してきましたが、共働き世帯が多く、子ども同士で外で遊ぶことはありますが、親同士の介入はほぼないです…
末っ子と支援センターに行ってますが、何しろこの土地で支援センター行くのはまた一からという感じで、他のママさんは若いため話しかけるのは億劫で、そもそも働かれてる方が多いので、貸切なことも多いです。
PTAを立候補してみましたが、他のメンバーは働いており、LINE上で話を進めることが多く…
ボランティア関係の子育てサークルにも入ってみましたが、隣の市に住んでる方が多く、みなさん若いためなかなか輪に入ることができず…
人のお話を聞くのは好きで、延々と聞いてられますが、そうなんですね〜、そうですね〜くらいしか相槌を打てず、自分の話はしょうもないので会話が弾まないです。
専業主婦やらせてもらってるため、物価も高いですし、節約しなきゃというので自分にお金をかけることはなく無趣味で過ごしています。(自分にお金かけるより子どもや家庭のために残しておかなきゃという思いです)
上2人は明るく、人懐っこいのですが、末っ子はママっ子で発語が少なく、最近物を投げたりするため支援センターやサークルに行くのも疲れがちです。
末っ子と1ヶ月違いのいとこは2語文もどんどん出てきており、保育園に通っているにも関わらず義妹はママ友とも遊んだりしており、自分のポンコツさに愕然とします…
でももしママ友ができたとしても、子ども3人の育児や家事があるし体力残しとかないと、私と出かけるなんて時間使わせてすみません…みたいな感じに思ってしまいます。
今は子どもたちがたくさん話しかけてくれたり夫とも会話がありますが、子どもがどんどん外の世界行くと将来自分が孤立しないか心配です…(末っ子が幼稚園入ると働くつもりですが)
相談はしたものの、まとまりなく、口下手なのでお返事もうまく返せなかったらすみません😭
最近末っ子の発達で不安なこともあり、上の子たちも喧嘩したりでついイライラすることも多く、淡々と日々をこなすのが精一杯です😇
- 節約
- 保育園
- ママ友
- 家事
- 子育て
- 親
- 幼稚園
- 車
- 戸建て
- 育児
- 妊娠
- 小学校
- 3歳
- 夫
- 発達
- 共働き
- 出産
- お金
- 1歳
- 友達
- 体
- 上の子
- 家庭
- 喧嘩
- 専業主婦
- 結婚
- LINE
- 支援センター
- 転勤
- 義妹
- 引っ越し
- 発語
- 2語文
- ぴよこ(1歳10ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント