※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

祖母が亡くなり、葬儀に行きたいが仕事がある。上司の反応や家族の状況に悩んでいます。仕事と葬儀の両立について意見を求めています。

私の祖母が亡くなりました。98歳です。小学生まではよく家に遊びに行っていましたが、それ以降は疎遠になってしまってまったく会っていませんでした。

葬儀に行きたいと思っていますが、その日仕事で自分が行かないと回らない案件があります。こんなときに仕事のことを考える自分が嫌なのですが…上司に相談したところ、おばあちゃんだよね?とお葬式行くの?と言わんばかりの反応を示されました。

父方の祖母ですが、父が精神科に入院していて外出できず母が参列します。母には、心細いから一緒に来てほしいと言われています。

批判はお控え下さい。私は実祖母の葬儀は当たり前に行くものだと思っていました。仕事に関しては、私は仕切る立場ですが症状どうにかなるとは思います。疎遠になっていましたが、そういうものですよね…🥲?ご意見下さい。

コメント

もな💅🏻

普通は葬儀にでますけど、実母でもない限りは融通きくでしょ?って上司は思ってるんだと思います。
でもお仕事も大事ですよね。
後悔のない選択をしてください。

はじめてのママリ🔰

会社ではそんな反応されてしまうんですね🥲

私の祖母も中学生以降は疎遠になりがちで
ここ数年は施設に入りなかなか会えませんでしたが
昨日亡くなり、明後日葬儀ですが当たり前に
参列する体でで話進めてます💦

はじめてのママリ

関係性にもよりますが、自分の祖父母と親は、普通は葬儀に行くものだと思います🤔

にゃん

祖父母は忌引休暇の対象になっていると思います。(就業規則確認をおすすめします)

お父様が入院されているとのことなので、お父様の兄弟かお母様が喪主になるのでしょうか?
お母様が喪主の場合は絶対家族が側にいてサポートしないとかなりしんどいと思います。

葬儀まで時間がないと思うので、短期間での引き継ぎはかなりしんどいと思いますが、お仕事は上司(か同僚)に引き継ぎ、葬儀参列で問題ないと思います。