※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

もう子育て疲れました。3歳と1歳を育てています。上は幼稚園、下は自宅…

もう子育て疲れました。

3歳と1歳を育てています。
上は幼稚園、下は自宅保育です。

上の子はこの春から幼稚園に入園しました。
楽しいようですが毎日クタクタで余裕もないようで、
とにかく帰宅後の機嫌が悪いです。
幼稚園終わりに幼稚園の園庭で遊んだりもするのですが、
今日は特に疲れていたのか、お友達にも意地悪をするし、
地面に唾を吐いたり
(口の中が不快の時に普段もやるので、
毎回毎回注意している)
して、全くダメで、お友達に謝って早々に帰宅しました。

家でも下の子にいじわるばかりです。
普段はとっても穏やかなのですが、
とても攻撃的になってきました。
外で様々な刺激を受けているんだろうとは思いますが、
家での反動が大きすぎて私が正直しんどいです。

下の子のイヤイヤ期も始まり、
なかなか外出なども思うように行きませんし、
旦那は不規則な仕事で頼りにくく、実家などは遠方で
こちらも頼れません。

なんだか、全てを放り投げてしまいたいです。
私の人生はお世話マシーンなのでしょうか...。
全く楽しくないです。

誹謗中傷や
自治体に相談してみては?などのコメントは不要です。

コメント

レモン🍋

うちも娘が今年の春に幼稚園に入園しました。

まだまだお昼寝もしっかり必要な年齢ですが、夜とお昼の睡眠時間はどのくらいですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園なので、お昼寝はありません。

たまに、疲れきっている時は帰宅後夕寝をしますが基本は19時に寝て、6時半くらいに起きます。
    子ども自身、疲れから余裕がないのは分かっていますが、こればかりは乗り越えるしかないと思っています🥲

• 1時間前
  • レモン🍋

レモン🍋

夕寝と書けば良かったですね😂すみません!幼稚園から帰ってからの夕寝のことです😊

3歳だと、もうあと少し30分〜1時間ぐらいどこかで睡眠がとれるといいかなと思います🥲🩷

娘も睡眠が少ない日は、めちゃくちゃ機嫌が悪く、みんなに当たり散らしてしまうタイプなのでお気持ちすごくわかります🥹

• 53分前
  • レモン🍋

レモン🍋

はじめてのママリ🔰さん

• 52分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元気な日は夕寝せず(寝かせようとしても寝ない)、できるだけ一定のリズムにしたいので、毎日決まった時間というより、どうしてもの時には帰ってきて少し寝る感じです🥲睡眠時間は確保できていると思うので、あとは生活の質や慣れなのかなぁと思ってますが...疲れるとあからさまに機嫌がわるくて大変ですよね💦

• 43分前
mama

めちゃくちゃ分かります😭😭
上の子がめちゃくちゃしっかりしてる子で、幼稚園では困ってる子のお手伝いをしたりと常に周りに気を配りながら園生活を送っているようで😇その反動が全部家に来てて大爆発してます😇😇
疲れてるのも頑張ってるのも分かるけど、こちらも人間なので。なかなか冷静に対応できずにいます。昼寝してくれる日はまだマシですが、寝てくれない時には夕方になるにつれおかしなテンションになっていき、常にイライラしています😇
調べても「下の子が生まれて上の子も寂しい」、「安全な環境を作った上でママもたまには1人になって」とかありきたりなことばかりで、そんなんやっても意味ない!変わらん!ってそこにもイライラして。笑
アドバイスも何もできないですが、同じような状況の人がいてるってだけでも知っておいてください😌🫶🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントに救われます💦
    夕方になるにつれおかしなテンション...とてもわかります笑🥲

普段は、怒られるようなことは滅多にしないし、声をかけてお話しすれば普通に納得して、ダメだったら謝ったりなおしたりできるのに、何を言っても声が届いてないような感覚になります。

たかだか生まれて3、4歳の子にこんなにイライラするなんてと思いつつ、こちらも毎日精一杯で🥲ありがとうございます🙇🏻

• 49分前