※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁお
ココロ・悩み

育児ノイローゼの症状や精神科への必要性、相談の矛盾感、1人でいたい気持ちについて相談したい。

育児ノイローゼってどんな症状があったりしますか?
例えば、その症状が出た場合は精神科に行かなきゃならないでしょうか?
よく、悩みがあればお話を聞く…とかありますが、言いたくないし、相談とかもしたくない。
矛盾してますでしょうか?
とにかく、ダレも知らないとこで1人きりになりたいんです。
子供達のことはとても大切。なのに矛盾してるし、無責任だし。何もしたくない。

コメント

ママリ

育児ノイローゼについてはわからず、回答になってないですが、、お気持ちわかります😭😭

話を聞いてほしいとかじゃなくて1人きりになりたいですよね😭

上のお子さんは幼稚園とか行かれてますか?
下のお子さんが5ヶ月だとまだ長時間1人になるのは難しいかもですが、リフレッシュ保育とか利用するのはありだと思いますよ😭

ままり

育児ノイローゼは正式な診断名ではなく、かなり幅が広いです。産後うつなどもありえます。
育児ストレスで一時的に不安感や無気力などがある状況なのか、慢性的に不眠や食欲不振、死にたい気持ちなどがあるかなりしんどい状態なのか、さまざまなパターンがあると思います。

育児をサポートしてくれる人はいますか?
1人の時間を持ったり、十分休息を取れば回復しそうなら良いですが、そうでないなら早めに受診されるほうがよいかなと感じます。