今年小学校一年生になった長男についてです。保育園の時から誰と遊びた…
今年小学校一年生になった長男についてです。
保育園の時から誰と遊びたいかより、何で遊びたいかが割と優先なタイプでした。友だちがいない、友だちに避けられてるというようなことはないし、遊んでいるところにお友だちがくれば誰でも一緒に遊んでいる、と保育園の先生には言われていました。
今年一年生になり、行き渋りもなく楽しんで学校に行っている様子はあるのですが、聞いてみると休み時間はいつも1人で過ごしているようです。
朝もみんなで行ってるのですが、1人スタスタ歩いていることが多いです。
休み時間は折り紙をしたり、校庭や校内を探検したり、本人は楽しいと言うのですが、いつも1人でだよーと平然と言います...
嫌なことをされても全然大丈夫!と強がったりするところがあるので、本当は寂しいんじゃないかな?と心配になってしまいます。
元々誰かとつるむより、自分のやりたいことをやりたいなタイプではあるのかなーとは思っていましたが、やはり親としては心配で...
お友だちのお名前は出てきて仲良くなった!みたいなことは言うんですが休み時間は遊んでいる時はいつも1人だと言うのです…..
今同じような状況の方だったり、昔うちの子もそうだった!のようなお話が聞きたいです...
- あーちゃん(4歳1ヶ月, 7歳)
み
娘も同じ感じです😂
お友達もいるようですが、自分のしたいこと優先です!
「お友達と遊べば?」って言っても「〇〇がしたいから大丈夫」って言われます(笑)
コメント