※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9ヶ月の娘が発達が遅いと心配しているママいますか?運動面での成長が遅れており、座ったり這ったりすることができない状況で悩んでいます。

運動面の発達が遅かったけど定型発達だったお子様のママいらっしゃいますか?
9ヶ月になる娘がいまだにうつ伏せからお座りを自分でやりません。

座らせても手をついて前のめりになり少し経つとそのままうつ伏せに戻ってしまいます。
つかまり立ちやハイハイもまだです。
正直発達が遅れているのではないかと心配でずっっとそのことばかり考えます…

まんまぁ~と言って泣いたりして私が手を広げておいで!とやると泣きながらゆっくりズリバイでこちらに向かってきますが、後追い?はなく目の前からいなくなってもほとんど泣きません。
(たまーにグズります。)
母親として認識がない?精神発達が遅れてる?と不安になっていたところに更に運動面でも心配事が増え毎日毎日子どもと接するのが辛いです…

コメント

はじめてのママリ

求めてる回答とは違うと思いますが、定型かどうかは今の時点ではわからないと思います。ただ、お座りができるかどうかのデッドラインは10ヶ月なのでまだ大丈夫かな?と思います。
うちは10ヶ月過ぎても自力でお座りできず、健診で引っかかりその後色んな検査で大変でした💦
うちも精神発達が遅れていたので、運動発達と精神発達はある程度関連するかなぁといった感じです😵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    回答ありがとうございます。
    精神発達も遅れていたとのことですが、その後お子様なにか診断ありましたか?

• 4月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もその時色々不安で調べましたが、医者によって様子見か検査するかは判断が違うようです。うちは隠れた病気がないかなど詳しく検査して結局何も診断ついていません。
    精神発達についても、発達障害などの診断はついていないです😵
    まだ9ヶ月なので伸び代全然ありますよ✨
    不安な場合は小児科に相談して判断を仰ぐのが良いかなと思います。

• 4月4日

うちの子お座り出来るようになったの10ヶ月超えていましたよ!
11ヶ月近かったです

ですが指摘された事なく
歩いたのも1歳3ヶ月終わりで
歩けるようになってからですがあまり転ばないタイプです。