※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりす
子育て・グッズ

慣らし保育期間中の有給消化について教えてください。慣らし保育開始翌日に1歳になる子供がおり、体調不良も考慮し、有給を使わず4月下旬に復職したいです。

慣らし保育期間の有給の扱いについて教えてください。
①令和4年4月4日生まれの子供がいます。
②保育園が決まり令和5年4月1日(土)が利用開始日です。
③土日明けの4月3日(月)から慣らし保育開始です。
④慣らし保育を1-2週間とみて4月下旬に復職予定です。
この場合、入園も決まっており慣らし保育開始翌日には1歳になっているため、慣らし保育期間は有給を消化しないといけないのでしょうか。入園後の体調不良のことを考えて、なるべく有給は使わず4月下旬に復職したいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も全然詳しくはないのですが、育休の延長ができるのかなと思います
会社に相談されてみてはいかがでしょうか

はある

誕生日の前の日までは育休手当が出ると思いますが、保育園が決まった以上それ以上の育休延長はできません。
復帰を4月下旬にする場合、慣らし保育中は有給か欠勤扱いになるかと思います。

保育園がもう決まってるので育休延長はできないので、
有給使いたくないのであれば、欠勤でお願いすればいいと思います!

あーちゃん

有給使わないなら減給だと思いますよ🤔

はじめてのママリ🔰

有給取るか欠勤になるかだと思います。
育休の延長は誕生月に受かってるのでできないです。

ママリ🔰

私も上の子が4月3日産まれで入園後すぐ育休終了でしたが、私の職場は、4月一斉入園の場合の慣らし保育期間は育休延長可能とのことで復帰する4月下旬まで延長手続きできました!
慣らし保育期間の育休延長が出来るかどうかは職場判断によるので、一度可能かどうか相談されるのが良いと思います。