※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の子どもが落ち着きがなく、幼稚園に入園できるか心配です。集団行動に慣れるか教えてください。

今2歳半で自宅保育中です。来年の4月から幼稚園に入れたいと思ってますが、とにかく落ち着きがないです😢
プレ幼稚園に行っても、みんなが座って絵本を先生に読んでもらっている時も、1人走り回ったりしています。
習い事などもしておらず、座る練習ができていないのもあると思うのですが、そういう子でも幼稚園に行けば順応していけるのでしょうか😭
年少から入園した方、集団行動にはすぐお子さん慣れましたか?🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子もプレの時そうでした!
我が子の場合は結果的に発達障害の診断ついてますが、それでも基本的な集団行動には1学期のうちに慣れて座って活動できるようにはなりましたよ🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

長女が落ち着きなく、候補だった幼稚園の見学会に行った時もグループで園内を見て周ってから制作活動をするという流れで娘だけ一切一緒に行動ができなくて心が折れたのですが、別の幼稚園になりますが満3歳で入園させたらうまく集団行動に慣れてくれました!

もこもこにゃんこ

その子によるとは思いますが、だいたいの子は慣れていくと思います。
うちは順応せず指摘を受けて発達障害が発覚しました💦