※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayami✩.*˚
ココロ・悩み

5歳の息子がASDで、幼稚園での問題が続いています。困っており、どう対処すれば良いかわかりません。休ませるのは逆効果で、精神科に行くべきか悩んでいます。アドバイスをお願いします。

発達障害、ASDについて聞きたいです。

ASDの5歳の息子がいます。
最近幼稚園から園での様子が荒れていると聞きます。(加配もついてもらってます)
児童発達支援も週2で行ってますがそっちでも荒れてると…
家では常に本人のペースなので普通というか荒れる事もないです。

先程書類を出すのにたまたま幼稚園に行くと、他の子の投げたボールが当たったみたいでパニック状態の息子が…😭
怒りながら滑り台を他の子が滑れないように立ってました。
無理矢理息子を下ろして、話をしようとすると走って逃げて暴れて周りにいた子たちを叩こうとするので校庭の端っこに移動しましたが泣きながら怒りをぶつけてくる息子にどうしたらいいかわかりませんでした。
結局加配の先生が、そのまま図書室(誰もいないから)に連れてってくれました。
たびたびあるようですが、どうしてあげたらいいんでしょうか??😭
暫く幼稚園休むとかも逆効果ですよね…
もうどうせ春休みだし…
精神科に連れていくとか…
支離滅裂ですが何でも良いのでアドバイスありましたらお願いします🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

荒れてるのはいつ頃からですか?
何か荒れるきっかけがありましたか?
家で落ち着いてるのなら、
何か外で本人にしんどいことがあるんですかね…
それをまずは除いてあげたり、解決してあげたりする事で落ち付けたら良いなあと思います。

休むなどで逃げる事も悪いことではないと思いますが、
まずは原因を見つけてあげられたら良いのかなと思います。

• ayami✩.*˚

ayami✩.*˚

ありがとうございます。
    荒れ出した発端は、発表会の練習が始まった辺りかなと思います。
    発表会も先月半ばに終わったんですが、ずっと荒れていて😭😭
    なので今荒れているこれといった原因も私も先生たちもわからなくて…

• 3月6日
りんご

自閉症スペクトラムの娘がいます。発表会で疲れたんですかね。
娘がそう言う時はます、めちゃくちゃ早く寝かせます。普段でも19時半とかですが、落ち着かない日は18時とかに布団に入ることもあります😊
全ては昔の人が言う「かんの虫(癇癪を起こすのは虫のせい‼️)」にして寝ないのと甘いものを食べすぎると「かんの虫が大きくなっちゃう。」とあまりにひどい時はおやつもやめたりです。

• ayami✩.*˚

ayami✩.*˚

ありがとうございます😭

疲れたんですかね…
    発表会が終わってからもう1ヶ月経つんですが変わらずで💦
    なるほど。今日は早く寝たりしてみようと思います😭

• 3月6日
はじめてのママリ🔰

知的障害+自閉症の5歳の子を育てています💡

私の子も発表会や運動会の練習の期間は凄く情緒が不安定でした😰💦
先生方も成長を見て貰おうと一生懸命教えてくれたのだと思うのですが‥自由を愛する男なので我慢の連続で精神的にきたのかなと思いました😱

息子の場合は1〜2ヶ月程で登園拒否などは緩く落ち着きました!あまりにも癇癪が酷い時はお休みを1日入れたりもしました🍀✨

• ayami✩.*˚

ayami✩.*˚

ありがとうございます😭

やっぱりルーティーンも変わるし疲れるんですよね💦
    休みを入れたりするのも良いかもしれないですよね😢
    ただ休み明けが心配でかなり迷います…

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにルーティンも変わりますもんね😲‼️わたし全然気付けませんでした😭💦

休み明け心配ですよね😞参考に全然ならないですが‥私の息子も他の子が軽くぶつかっただけでパニックになったりするので、私に攻撃をした時に泣いたフリをして部屋の隅に連れて行き痛いよ悲しいよと伝えていました💡それからは自傷の方が多くなってきてしまったので今は自分の身体を傷つけてはいけないよと教えています😭

園では部屋の隅に連れて行く効果なのかパニックになった際は机の下に潜り「大丈夫?〇〇くん」と自分に問いかけているみたいです‥😢
    何か落ち着ける固定の場所を園で見つけられるとパニックの際逃げ込めるのかな‥と思います💡

• 3月6日
  • ayami✩.*˚

ayami✩.*˚

なんか行事は、楽しみな反面つらいですよね😢

自傷行為もまた心配になりますね💦本当どう気持ちの処理をしたらいいかわからないんでしょうね…😢

それはありますね!!
    落ち着ける場所があると良いかもしれませんね🙆‍♀️
    なんか何でこの子だけこんな生きにくいのかなと私がメソメソしていましたが、同じような子を持つお母さんからアドバイス貰って気持ちが楽になりました🙏
    ありがとうございます😭

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に楽しみな反面つらい部分が多いですよね😭💦

私こそなるほど💡発見させて貰えたり、同じ境遇ママと出逢えて明日のやる気になりました☺️🌸子供の事を考えると挫ける事もありますが‥いつかこんな日もあったなと穏やかに話せる日を目指して無理ぜず頑張りましょう🍀❣️

• 3月7日