※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
蒼まま
妊娠・出産

つわりがひどく、食事ができなくて心配。つわり中の栄養摂取と冷え対策について教えてください。

つわりがひどく、無理して食べても吐いてしまうためなにも食べれず。小さなアイスを毎日口にしてます。栄養とか冷えとか大丈夫なのか心配です。つわりがひどいときどうしてますか?

コメント

私はつわりは軽い方でほぼないに等しい状態だったんですが、それでも気持ち悪いときはホット麦茶とフルーツを食べてました。あとは時間帯で食べやすいときと食べれないときがあったので食べやすいときにしっかり食べたり。栄養はサプリを毎日しっかり飲んでいれば大丈夫かなと思って忘れずに飲んでました。

R**

大変そうですね。いま何周でしょう?

私も酷く10w、30wの時に妊娠悪阻で入院、33wの今も尿中ケトンが検出されます。

吐き続けると、胃も食道も荒れて更に気持ち悪く悪循環です。
食べられものを食べられるだけで良いと病院から言われましたよ♪

不足してる栄養は点滴で補えますし、吐気がひどければ吐気止めの薬も使えます。

病院に相談してみてくださいね!

私は31wから吐気止めの薬、プリンペランを使いやっと吐かなくなりましたが、充分な量が食べられずいまだにケトンが検出されます(´・_・`)

気休めかもしれませんが、ドラッグストアでブドウ糖タブレット買って食べています。身体のブドウ糖が不足していることは確かですからね。

OS-1というドリンクも病院から勧められましたよ。点滴と同じ成分だそうです!

ひーのすけ

悪阻つらいですよね。
大丈夫ですか?
私も結構つらくて食事がままならなくなりました。
水分も取れずムカムカムカムカずーっとしててどぉしたらいいものかと担当医に相談したらプリンペランという薬をもらいました!
しばらくそれで落ち着いたのですがまた酷くなりケトンが出て点滴治療しました。
服薬してる時は気持ち的にも楽になりましたし点滴してる時は身体も楽になれました。

後、トマト、氷、なし、りんご、アクエリアス、ゼリーはなんとか食べられる時もありました。

今は食べられる物を食べられる時にで大丈夫だそうです!

頑張って乗り越えましょ♡

ともみ(・д・)

こんにちは(*^ー^)
つわり辛いですよね…💦
私もほとんど食べれませんでした😣

妊娠初期のつわりの時期は赤ちゃんはお弁当を持ってお腹の中にいますので、無理して食べなくても大丈夫だそうです🍀食べれるものを食べれるだけで大丈夫だそうです(ゝω・)水分はしっかりとった方がよいそうです😌特に吐いた後は水分補給、可能であればアクエリやポカリなどがいいそうです👍

私はお茶もジュースもあまり飲めなかったです😢フルーツやアイスばかり食べてました💦フルーツは栄養高く、水分とることも出来ていいそうです😄
本当に辛くなったとき、病院に行って何度か点滴をしてもらいました💦病院の先生が端的で、つらいこと訴えたら【それがつわりだから。みんなそう。】で終わりました😢でもアイス食べれれば十分とも言われました🍀

妊婦さんに冷えは大敵なので、お身体冷やさないよう温かくしてくださいね😌私も靴下、腹巻き、毛布…たくさん使ってます笑💡

私もまだつわり終わらず…試行錯誤の毎日です😱いつか終わります、一緒に頑張りましょう✌

yu-チャン

つわりがひどくて、おそという病気になり入院しました

つわりはしんどいからそんなもんかなーと。思っていたら、ケトンがでてしまいました。
バランスよく食べなくてもこの時期は食べられるものを食べればいい。と言われました。
つらいようでしたら病院に相談して点滴うつと楽になるとおもいます