※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

切迫流産後の安静解除に伴い、軽い運動や買い物が許可されましたが、職業柄、周囲に見られることが不安です。休んでいる教員が街中で見かけた場合の反応や、同様の経験を持つ方の対処法について教えていただけますか。

切迫流産による自宅安静解除後の過ごし方についてご質問です。
教員をしている者です。
約2週間前に切迫流産の恐れがあるされ自宅安静の診断がおり、4週間仕事を休むことになりました。しかし、昨日の検診で安静解除の指示がでました。医師からは「無理のない範囲で軽い運動や散歩・短い時間の買い物をしてみて」と言われましたが、仕事は大事をとって予定の期間は休むことになりました。私の職業柄、同じ職場の人だけでなく、多くの生徒・保護者に顔を認知されています。医師からは散歩や買い物をしてもよいと指示が出ましたが、万が一誰かに見られたら…と思うとなかなかできません。また、立っている時間の長い仕事ですので、復帰した後また安静の指示が出てしまったら生徒や職場の方に余計にご迷惑をかけてしまうと思い、不安になります。
仕事を休んでいる教員と街中で遭遇したらどう思うのか、また、似たような経験がある方がいましたらどのように対応していたのか、教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

大変ですね‥いつもお疲れ様です。あと、私自身も小学生に娘がいます。うちの子を担任されているわけではないですが、こどもたちを指導や支えて下さってありがとうございます🙇

少し遠い隣町に行くか‥家の近所が良ければ知っている保護者に遭遇したら話せばいいと私は思います😊♡先生、無理されないようにしてくださいって私なら言います😊🌟

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

励ましのお言葉ありがとうございます。参考にさせていただきます🙇‍♀️

• 4月28日
ママリ

私も同様でした。
保護者に見つかって学校や市教委にクレームがいって迷惑をかけるのを避ける為に外出は極力しませんでした。もし出たとしても変装してバレないように徹底しました。
自分のせいで先生方の手を煩わせるわけにはいかないので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり外出は控えた方がいいですよね…。参考にさせていただきます。ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月28日
みー

難しい問題ですよね…自身の住んでいる場所と学校の生活圏が同じなら…😥

家からまったく出ないわけにも行きませんし…😭上の子がまだいないのであれば、ご実家でのんびりは、ダメですか❓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実家の力を借りるのもいいかもしれないです🙏参考にさせていただきます🙇‍♀️

• 4月28日