旦那の事でモヤモヤします。自由に動き回れる旦那が最近羨ましくて仕方…
旦那の事でモヤモヤします。
自由に動き回れる旦那が最近羨ましくて仕方ないです…(>_<)
普段旦那に対して特に不満はないのですが
週末、社会人バレーに旦那は参加していて休日2日の内1日はいない状況です。
旦那には仕事頑張ってくれてる分、週末リフレッシュしたりしてほしいって勿論思ってるのですが、何だかそのバレーの話とか聞いてると羨ましくなってしまって…特に相手に言う事はないですが内心小さい奴だな私とは思うんですけどね( ̄▽ ̄;)
私は主婦なので平日は息子と2人きりで週末も旦那がいなければ勿論2人きり。息子はとっても可愛くて全然2人きりが苦ではないのですが、何となくいいなーとか行かないでほしいとか思ってしまう自分にモヤモヤしちゃいます💦
私もたまに平日休みの友達が家に遊びに来てくれたりして気分転換できたりはしますがたまにだし…笑
どうやって乗り越えていけばいいのかなー。笑
- ももたろー(5歳7ヶ月, 8歳)
コメント
めいママ
はじめまして!
気持ち、すっごく分かります!(xдx;)
子どもはかわいくてしかたないけど、ずーっと離れられないっていうのもなかなかプレッシャーですよね(xдx;)
私も旦那が飲み会行ったり友達と遊びに行ったりしてるともやもやします(*´・ω・)
私の場合は、あんまり我慢せず気持ちを言っちゃいます!笑
3人で買い物に行った時観たかった映画が近くでやってるのを発見したら、
「いいなぁー、あれ観たかったやつ!」って嫌味とかにならないように言うようにしてます!
そしたら「留守番しといてあげるし今度観てきたらいいやんー」ってサラッと言ってくれましたよー!
普通に言ってみたら意外と旦那さんが了承してくれるかも…✨です!
でも結局完母なので難しいんですけどね(*´Д`*)笑
参考にならない上に長々とすみませんー(xдx;)
気持ちよくわかるのでついつい(xдx;)
さくちゃん
お気持ちよーーくわかりますよ😭
私も休日の度に遊びやらパチンコやら
自由に出かける旦那がうらやましくて
たまらなかったです😞☁️
そして、帰ってきたら積極的に
育児に参加してくれるとかなにか
手伝ってくれたり、
時間くれてありがとうくらい
言ってくれれば違うんでしょうけど
ひたすらゲームするとかなので
結局、怒りに変わってしまいます💦
行かないで欲しくなるのもわかりますし
家族の時間が作れたり自分の時間を
作れたりするのとお友達が来てくれるのと
ではまた違いますよね☺️
もちろんお友達が来てくれるのも
とても嬉しいことですけど🌟
普段の旦那さんの育児参加は
どんな感じですか😊?
勤務時間的に関わる時間が少ないのは
家庭それぞれあるとは思いますが
向き合えばしっかり遊んでくれるとか
抱っこを嫌がらずしてくれる、
泣いてもなんとか対応してくれる、
寝かしつけできる、とか。
3ヶ月だとママさんがいないと
ミルクになるかと思うので
その辺の対応ができるかとか🙂!
これらを考えて大丈夫そうでしたら、
まずは短時間からでもいいので
2ヶ月、1ヶ月に1回とか
まずは買い物からとか、
1人で行ってみてもいいかな?
気分転換も兼ねて〜みたいな感じで
相談してみたらどうでしょう😍
うちは、なかなか育児参加がなくて
どーしたらいいかわかんないとか
どーせ俺じゃ泣き止まないし
寝ないし、とか理由つけて
とことん1人で見るのは
嫌がってました、、。でも
いつか見ててもらわなきゃならない
状況でできるんですよね😊
ママが体調不良で病院に行きたいとか
子供が体調不良で必要な物があるけど
パパじゃわからない、、とか。
私も旦那に子供を任せるのは
最初はこんな感じでした!
それからはお願いすれば
見ててくれるようになりましたよ⭐︎
私はパパと2人の状況が見れないので
わからないのですがパパ曰く、
お前がいる時と全然違う、
ぐずらないし普通〜に遊んでられるし
お前が家事してたらぐずるけど
俺がしても黙って遊んで待ってる。
お前がいたら俺が寝かしつけても
泣いて寝ないのに俺しかいないと
ちゃんと寝るしって言ってました!
うちの場合は保育園に行ってるので
ママはいなくなってもあとで
ちゃんと戻ってくるって理解が
できてるのもありますが😊💦
先日も、歯医者と美容院の間は
旦那にお願いしましたよ〜!
歯医者はすぐ帰って来れますが
ヘアスタイルとカラーはかなり
個性にこだわるタイプなので
めっちゃ時間かけます笑
うちの場合は1歳後半から徐々に
見てもらう時間を増やしました!
1度1人で見て無事に終われば、
以外と自分だけでも大丈夫だって
旦那もわかったみたいで
それからは嫌がらずに見ていて
くれますよ( ´•ω•` )
うちは旦那が平日休みで平日は
私は仕事、息子は保育園で
平日休みと言っても深夜勤務から
帰ってくるので保育園が
預かりOKになるので旦那は
そこで遊びに行ったりして、
私が土日連休が来たときに
半日くらい時間もらいます🌟
旦那さんとうまく相談して
時間作っていけたらいいですね💓
長文失礼しました(﹡ˆoˆ﹡)
-
ももたろー
すごく参考になります😭旦那は他と比べたことがないですが、育児参加には私的にはかなり協力的だと思います!息子のこともめっちゃ可愛がってくれるし…ただやっぱりまだ完母なので私が家事してる時などは見てくれるんですけど私のお出かけはちょっと怖いみたいで😅
こないだ美容院の2時間は頑張ってくれたよで、私も徐々に任せていって、自分の負担減らしたり自分の、時間を作っていきたいと思います😵🌟
本当、友達が遊びに来てくれるのと自分で行きたいところに行ったりするのって違うんですよね!旦那も普段から頑張ってくれてるから上手く伝えられなかったりします。
共感していただけて嬉しいです😂ご自身の経験を教えていただけたのですごく参考になりました!勝手にグッドアンサーにさせてもらいました😅💕
コメントありがとうございます⭐︎- 1月16日
ゆうよめい
はじめまして(♡˘︶˘♡)
うちも旦那が趣味で吹奏楽やってて、土曜の夜や月2回日曜は練習でいません。😭お気持ち凄くよくわかります。
私も自由になれず子供の育児、家事に追われてる事にイライラしてました。タダでさえ仕事で遅い帰宅なのに休みの日も居ない状況に我慢出来ず、旦那に文句言った事があります。
旦那も反省してくれて、しばらく吹奏楽の練習に行くのを止めてくれましたが、、でも旦那が練習行けない事でストレス感じてないか?とか申し訳ない気持ちでいっぱいになり結局、いつも通り練習に行かせました。
その代わり、月1回は家族のお出かけ日を作る様にしたり、子供を旦那に預けて自分の買い物時間を作ったりしてリフレッシュしてます。😊ももたろーさんも自分の気持ちを旦那様に伝えてみてはいかがですか?喧嘩にならないように、やんわりと「寂しいなぁ」みたいに。(*´艸`)
-
ももたろー
初めまして^_^⭐️
双子ちゃんもいて3児ママなんですね!いつもお疲れ様です(>_<)!!ゆうよめいさんに比べたら私なんて全然大変じゃないのに…
そうですね💦伝えたら喧嘩にはならずに聞いてくれるとは思うんですけど、自分が働いてないから言うのもなぁ…とか、でもいいなーと思ったり、日々葛藤です!!
同じ気持ちのママがいてくれるだけでかなり救われました(T_T)♡
なるべく旦那の自由も尊重しながら我慢出来なくなったらすぐ気持ちは伝えようと思います!
コメントありがとうございます⭐︎😊- 1月15日
ぽこ
私もまさに今そんな気持ちでいっぱいです😭
自分1人で自由に出歩ける、ただそれだけでも羨ましく思います…
朝から晩まで育児と家事をしてて、抱っこ紐で連れて買い物して体も痛くて、こどもが寒くないか気にして…
きっと旦那は、それがどれだけ大変か、気を張り詰めているか分からないんだろうな…と思います…
休みのうち、1日はいない状況ってきついですね😭私なら機嫌悪くなってしまいます💦
ももたろーさん優しいですね…😭❤
仕事を頑張ってるから、休みの日くらい、寝かせてあげなきゃ、気分転換をさせなきゃって
頭では分かっているんですけど
土日も朝から家事とこどものことをしていたら自分だけバタバタしてて、なんだか悲しくなってしまいます💦
私の場合は、機嫌悪くなって
旦那に気を遣わせてしまっているので
どうにかしなきゃって思うんですけど…
休みの日に旦那に全部丸投げなんてできないし、
結局自分の考え方、受け止め方を変えなきゃいけないんだろうなとは思いますけども
今の私にはなかなか😂💦💦
自分の中で溜め込んでるから余計モヤモヤですよね…
うまく、思っていること伝えられたらいいですけどね😭
-
ももたろー
本当そうですよね😭もしかしたらママは誰でも気付かないうちに気を張り詰めてるのかもしれませんよね😭😭
旦那にも気を遣わせてるのわかってるからこそ率直には言えなかったり…!でも溜め込むといつか爆発したり(笑)💣
同じ気持ちのママたちがいてくれることを支えに上手く乗り越えていきたいです😵🔆
コメントありがとうございます!!- 1月16日
もも5625
うちは休みが週一なので、そんなことがあったら、文句言います😂
2人の子供なので、1人だけ楽しみに行くっておかしいと思います。旦那が飲み会とかご飯食べて来るとか、全然いいけど、いいなーと思います。もう夜遊んだり、飲み行ったりこっちはなかなか出来ない中、本当お気楽ですよね〜
-
ももたろー
本当そうなんですよね😂もうやり場のないこのモヤモヤをどうしたら!!て感じです😅きっとこちらの気持ちはわからないからお気楽なんでしょうね…うちの場合は私が心配性なので相手のお気楽な部分が助かる時も多々ありますが(笑)自分と同じような気持ちのママたちがいることを支えに上手く乗り越えていきたいです🔆
コメントありがとうございます⭐︎!!- 1月16日
なおちゃん
私なら色んな思いを込めて
でっかい声で「ええなーーー!!!」と
旦那の目を笑わずに言います。笑
この一言で悟れ!って感じで。笑
-
ももたろー
本当言いたいですよね😂😂すみません、笑いました😭❤モヤモヤしてる分、一言に色んな思いが詰まります(笑)
旦那も協力的ではあるのでたまには色々言ってやろうと思います😆笑
コメントありがとうございます⭐︎!
2人目のお子さんも元気に安産で産まれますように💕- 1月16日
ももたろー
気持ちわかってくれて嬉しいですー(T_T)💦
うちもきっと私が仮に行かないでーとかどっか連れてってーとか言えば聞いてくれるんですけど、毎日主婦で子育てと家事に集中させてくれてることもあって言えず…笑
私も完母だから難しいんですよ(笑)
別にムカついてるわけではないから言わんけど内心思う事はあって、本当私って小さい奴だな…と笑
コメントありがとうございます(>_<)!