発達障害や発達グレーの子供について、周囲からの厳しい意見や上から目線のママに困っています。どう対応すればいいでしょうか?
発達障害や発達グレーの子がいるご家庭の方に答えて頂きたいです。
見た目は定型に見えていても、実は集団生活や日常生活が苦手な子供について。
周りからとやかく言われたことありませんか?
例えば、躾がなっていないとか
兄弟がいないからだとか、
甘やかしているとか、
ゲームを預けておけば静かになるよとか、
外で遊ばせれば寝るよとか、、、
今6歳のうちの子は育児書や保健師さんのアドバイス、てぃ先生等いわゆる定型の子に通用することを試しても効果ありませんでした。
ベテラン保育士にも一筋縄じゃいかないと言われたり、、、
今は薬を飲み始めて多少落ち着いては来ていますが、
周りの人に説明したとしても
上から目線のママがたまにでしゃばってきます😅
正直それが嫌で嫌で笑
そういうママってしつこいので、なんて返せば良いですか?
職場や子供の同級生のママなので距離を置くのは難しいです💦💦
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
思っているかも知れないですが言われた事ないです。
旦那も私も言わせておけば良いと思っています。
ふ9🍵
うちも診断が出ていない(検査したけど定型と言われた)ですが、明らかに集団行動苦手でなかなか手を焼いていますが、周りからそういうことを言われたことはないです。
それこそ思われているかもしれませんが、今は昔よりは発達障害の認知度も上がってきていますし、躾のせいだみたいなことをいう方が無知だし、その方との距離感にもよりますが、すみませーんとか適当に流してほっとけばいいって思います。
-
はじめてのママリ
言われたことないの羨ましいです。
確かに今は認知度上がってきていますよね。
心を無にして、適当に返答すれば良いですね。- 3月2日
もこもこにゃんこ
ありがたい事に周りのママ友など優しく良い方が多いのでそう言うことを言ってくる人はほぼいないです。
でも、1人ちょっと…やママさんがいて、うちの子を宇宙人呼ばわりされました😓
私からしたら、そのママさんの子の方が「え?」って感じることが多いのですけどね💦
もう、スルーするしかなかったです。
そう言う人なんだな、と諦めてます😓
-
はじめてのママリ
優しい方が多いの羨ましいです。
田舎だからか子供多いマウントする方が多いし、先輩マママウント的な発言をかなりされます😅
子連れで仕事したら?と言われる事も何度かありました笑笑
え?宇宙人ですか!?酷くないですか??
確かに言ってくるママの子の方が、え!?ってなることありますね💦
私が大人になって、そういう人なんだと諦める方が気が楽かもですね。- 3月2日
-
もこもこにゃんこ
マウントとかなんなんですかね?
子連れで仕事できたらしてるわ!って感じですね😅
まさかの宇宙人ですよ💦「宇宙人だったよね〜。成長したね〜。」みたいに言われました😓
イヤイヤ、あんたの子思いっきりうちの子を何もしてないのに突き飛ばしてますが、そこはスルーですか?みたいな💦
なんか言って裏でグチグチ言われるのも嫌なので、スルーしてます😖- 3月2日
-
はじめてのママリ
マウントとってくる人って絶対幸せじゃないですよね。
そうですよ。子連れで仕事出来ないから困ってるのに、、、
しかも発達に問題があるのに更に仕事なんて無理過ぎますよ😅
えー💦その言い方腹立ちますね。なんで上から目線なの😖
えー突き飛ばすのにですか、、、やばい人ですね💦
なにもしてないのに突き飛ばすって危険じゃないですか?ケガさせそうですが😭
私もこの間子供の同級生ママ(叱らない主義)に私が教えたら治るかもねって言われました。実はその子は園でうちの子と喧嘩していて叩いていたのに先生から聞かされていない為に、うちの子は今は叩いていないって自信があったみたいで笑
確かに何か言ったら裏でグチグチ言われそうです💦
スルーするしかないですね。- 3月2日
-
もこもこにゃんこ
定型の子でも子連れで仕事なんてだいたい無理ですよね😅
なんか他の子と揉めててイラついたみたいで横にいたうちの子を凄い勢いで突き飛ばしてうちの子吹っ飛びました😓
うちの子は「僕何もしてないのに〜なんで〜😩」と言ってやり返すでもなく許しちゃう穏やかボーイで😅
それ見ても、「も〜なんて事するの〜」って言うくらいで特に怒らない💦
目の前でやってもコレですからね😩
園とか見えない所でのことなんて気にして無さそうです💦
厄介な人はスルーが1番です。- 3月2日
はじめてのママリ
言われた事ないのは羨ましいです。
確かに無視するのも正解ですね。
ただ今まで無視してきたことで子供も傷付いているので、返答するならどうしたら良いか、なにか知恵を頂きたく質問しました!
ママリ
多分私が鈍感なので気づいてないだけだと思います。
質問に対する返答になっておらずすみません、
はじめてのママリ
いやいや、私がメンタルやられているので気にしすぎなのかもしれないです。
ごめんなさい。難しい質問でした笑
スルーが1番ですね。あとは思ったことはその場で言うのもアリなのかもしれません。
そういう相手には同じように対応することが良いのかもです。