※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママちゃん
子育て・グッズ

息子が新1年生で学校説明会に行った。トイレは和式で、多目的トイレは洋式。洋式が欲しいと思った。洋式が当たり前の時代で男子トイレが個室かが次の問題かと考えた。

4月から息子が新1年生になります。
先日、学校説明会に行ってきました。

気になってたのがトイレが和式か洋式かで、結果は和式でした。
男子、女子のトイレとは別に多目的トイレがあって、そこは洋式とのこと。
先生曰く、休み時間は多目的トイレに列ができてたりするとのことでした😅

今の時代、新築の家建てても洋式なのでわかってるし、洋式に工事してよって思いました。

今の小学校って洋式は当たり前で、次の問題は男子トイレが個室かどうかの段階かと思ってました😂

コメント

意外と和式が多いようで、年長の時に保育園から和式で用が足せるようになりましょう、というお知らせが来てました✉️
和式トイレってなかなか街中でもないですし、練習させるの難しいですよね💦

うちの子の学校はようやくトイレの改築をして洋式になったそうです✨

• ママちゃん

ママちゃん

私達の時代は多目的トイレ自体がなかったし、多目的トイレ作るときに和式から洋式に工事してよって思ってしまいました😅

ちょうど学校の遊具が新調されたんですが、私は遊具よりトイレじゃないの〜って思ってしまいました😂

• 2月4日
3人ママ☆

和式メインなんですね😲
うちの小学校は洋式もありますが和式もまだあるので、洋式が混んでてトイレ出来ないと大変なので、どちらでも出来るようにしておきましょうと入学説明会で言われました💦
和式って困りますよねー💦デパートとか駅とかは和式あったりしますけどね😰

• ママちゃん

ママちゃん

洋式が混むっていうのを教師もわかってるなら、教育委員会にでも意見出して改善してよって感じです😅
    和式なんて、今はなかなかないですよね💦

• 2月5日