保育園のことでモヤモヤとしてることをはかせて下さい😭現在4歳年少の息…
保育園のことでモヤモヤとしてることをはかせて下さい😭現在4歳年少の息子です!1歳から保育園に預けていて今年は本当にモヤモヤすることが多くまだ今年度が終わらないか…と感じるぐらいモヤモヤしてます
担任が今年から異動してきた先生で10年以上の中堅先生です。
そしてうちの子どもは発達ゆっくり?で社会性はあるけど協調性にかけている感じで現在診断はついてないけど発達外来とか市の臨床心理士が見学したりって感じです!
子どもは保育園を嫌がることなく楽しく通っていますが、迎えにいったときにや連絡帳に書かれていることが『切り替えが難しく泣いてしまった、今日は切り替えれた、集会にはいれなかった』とかそういう感じの事ばかりです…。
年少になってできることは一人でできるように!みたいな方針があるのはわかっています。でも、毎度報告されることが『できた、できなかった』みたいな事だと聞いてるのもつかれてきて…
今までの担任は「こんなとこしてました!こんなことできるんですね!」とか一緒に発見や喜びを…って感じだったのでその差もあるんだと思います…。
ほかにもうちの子はまだオムツがとれなくて家でトイトレは進めているのですが、家で過ごす時間が朝夜土日なので園にも協力は求めているのですが、トイレの感覚がわからないと…と言われるばかりで進めれず…なんとか布パンツだと「おしっこ!」と言えるようになったのでもう一度園に相談はしますが気が重いです。
今年はオムツがはずれずでプール遊びはできませんでした…。オムツがとれなかったので仕方ないのですがうちの子だけプール入れないからプール帽ももらえず…
乱雑な文ですみません、担任にどうにかしてほしい!とか文句言いたい!とかではないです!よくしてくれてるとは思いますが…なんだかずっとモヤモヤして、今年度になってから子どもは本当に楽しいんかな?と思うぐらいなので…ちょっと愚痴らせてもらいました
- はじめてのママリ🔰
ママリ
そんな報告、普通に嫌だと思います💦
評価ばかりでなく、楽しく過ごせている様子やホッコリした話なども聞きたいですよね😣
はじめてのママリ🔰
出来ないことばかり書かれるとモヤモヤしますよね…💦
保育士してますが、マイナスなことはあまり文章に残さず直接伝えるように気をつけています。
発達がゆっくりさんなら、園での困り事は保護者に伝えていかないといけない場面もたくさんあると思うんです。
でも、その時に保護者にとってマイナスな捉え方になるとき(出来なかったこと、難しかったこと)はそれと同時に良いことやできたこともたくさん伝えるようにしています😌
出来る、出来ないだけじゃなくて面白いエピソードとか、可愛かったエピソードなども…
信頼関係ってそういうことの積み重ねだと思うので🤔
その先生、悪い先生じゃなさそうですが保護者対応がただ下手なんだと思います😂
良いとこも教えてほしいですよね💦
コメント