※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

介護施設でのクラスター閉鎖中、部長が濃厚接触者で休み。課長が連勤中で忙しい。部署異動の噂で困惑。どこに相談すればいいでしょうか。

助けてください。
2点相談したいことがあります。

介護施設で看護師をしていますが、現在クラスターで閉鎖状態です。そんな中で部長が家族内で濃厚接触者となりしばらくお休みで課長が連勤中で部長の分の仕事にも追われて毎日帰るのが日付けが変わってからです。朝は毎日7時には出勤してきます。病院経営の施設なので病院から職員派遣もできるし、上司の仕事は病院側の部長でもできるようなことです。ですが、病院側は何も手伝ってくれません。
こういうのはどこに相談すればいいのでしょうか。
課長が倒れてしまいそうで心配です。

もう一点、来月から私が部署異動するのですが、その理由が今いる部署の男性スタッフとできてると噂があるかららしいです。もちろんありもしない噂です。そんなありもしない噂のせいで部署異動しないといけないなんて嫌です。
ですがそれに関しても取り合ってもらえず…
どこに相談すればいいでしょうか。
ちなみにこの噂は隣部署の上司とその上司と仲がいい職員が流してるらしいです。

コメント

正直業務の采配依頼は課長自身がなさるべき事ですので、主さんは静観がよろしいかと思います。

部長も濃厚接触なら連絡くらいはできますよね。課長に全て投げず、残しておいて良いものは部長が指示するべきだと思います。
課長含めて、役職者がみなきちんと動いていない結果かなと思いました。

病院側から派遣したとして、病院でクラスター起きたらどうなさいますか?施設よりも危ないのでは。
そこのリスクを考えての職員派遣なしかなと思いました😞

課長は男性ですか?
もしそうなら、おそらく課長を庇おうとするとまた良からぬ噂が流れます。

主さんは主さんのお仕事をして、部署移動は噂があろうがなかろうがいつかはある事、と捉えられる方が穏便に済むと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    課長からも病院側に采配依頼はしているのですが、なかなか動いてくれないようです。
    部長も毎日連絡はしてきてくださってます。残しておいていい仕事というのは医療関係の仕事ではないのです…
    病院にはゾーイングチームというクラスターが起きた時のチームが結成されています。病院でのクラスター時ではなく、他の施設でクラスターが起きた時も通常は派遣されるのですが今回は何故か派遣されていません…40人の利用者を毎日日勤3人で見ている状態です。
    課長は女性です!この時期の部署異動というのは特例でしかなくて次の部署でもトラブルがあったから異動してきたんだと噂はされると思います。

• 1月26日

退会ユーザー

部長さんも濃厚接触なら近いうちに復帰されると思います。感染ではなく濃厚接触で休む日数も少ないからヘルプ出さなかった…とかですかね😞
    どちらにしても、現場民からしたらしんどいのは変わらないですもんね😢
    私も介護ですがクラスター起こした時の地獄絵図のような現場、思い出すだけでゾッとします。

私も以前勤めた会社で、施設長(男)とスタッフ(女)が不倫してるだのどうのこうの噂が流れてました。実際は違いましたし、施設長は馬鹿馬鹿しいと陰でブチギレてましたが。笑
    その際周りが感じてたのは、女性側(離婚歴あり)がとにかく施設長へのタッチが多かったりタメ口で話してたり…そんな状況が噂好きの人間の興味をそそったのかなと。

主さんが、ではなく、相手の男性が主さんに対して馴れ馴れしいとか距離が近いとかはないですか?💦
    もしそうなら、自衛のために警戒はなされたが宜しいかなと思いました😭

• 1月28日