※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❤︎
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の息子がお喋りが減った気がします。以前は喋りが上手でしたが、最近は解読できない言葉や指差しが主です。一時的に言葉が減ることもあるでしょうか?

2歳1ヶ月の息子が最近お喋りが減った気がします。

1歳半検診の際、3語分まで喋れて単語も数え切れないほど喋っていました。
最近は、喋りますが解読できない言葉や、指を指すだけなどです。

喋りはじめが早かった為周りからすごい褒められていましたが、今や平均?それ以外?となりとても心配です。

イタズラをしたり、歌を歌ったりなど、出来る様になったこともあります。

息子のように一時的に言葉が減ることもあるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

喋りはじめた頃は、コミュニケーション成立する感じでしたか?(これは何?〇〇みたいな…)
言葉は、発語以外のやりとりも含めて判断されると思うので、コミュニケーション(目が合うか、指示理解して動いてるか等)一概に何とも言えないところはあります。。
あとは、時期的にイヤイヤなのもあるかもしれないですね😅

• ❤︎

❤︎

パパとママどっちが可愛いー?とか聞くと、ママ!と答えていたのが、私に指差しするだけになりました😣

あれ持ってきて!や、お風呂入るから服脱いで!など言葉以外での成長は日々感じています。

兄と喧嘩した際も、誰にやられたの?と聞くと、○○!(兄の名前)と言っていたのに指差すだけになっていて……

何か発達を妨げるような事をしてしまったのかと最近心配でなりません。単なるイヤイヤ期の延長のようなものならいいのですが😭

• 1月12日