※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

指さし始めてからクレーン現象をすることってあるのですか?1歳9ヶ月の…

指さし始めてからクレーン現象をすることってあるのですか?
1歳9ヶ月の男の子なのですが、運動発達や精神発達ともにゆっくりめでしたが、1歳半くらいから手差しが指さしに変わり、今では興味のあるものなんでも指さしするようになりました。
最近はことばずかんがお気に入りで、指さして喋ったり私が指さして言葉を言ったりするのですが、初めて私の指を掴んで指しました。自分で指さしできるのにあえてこっちの指を掴んだので、少しびっくりしました...

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳のクレーン現象は普通に皆やることで、指さしじゃあ伝わらないことはクレーン現象でしめしたりしますよ。
ただのコミュニケーションの一部です。もっとやってくっていうママとのコミュニケーション楽しんでるだけです。心配いらないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子達も私の手をつかんでおもちゃのボタン押させようとしたりとか1歳頃はしてましたが。ママが指さしして言葉を言うのをもっとしてほしいってことだと思います、ママここ指さししてもっと言って欲しいこれを伝えるにはこれを喋るか、ママの手を持って行って催促するかしかないですよね。自分が指さししたところで伝わらないし。指さしで伝えやすいこと、手を誘導したほうが早く伝えやすいこと子供なりに考えて動いてるんだと思いますよ。クレーン現象ってコミュニケーションの一部で。それが言葉が発達してくることで減っていって、遠くのものとか伝わらない時にちょっと来てよなんて大人もの人の手を引くようなことの始まりみたいなもので。それしかしないなら心配ですが。そうじゃないなら心配することじゃないってことです。

• 48分前