※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ka
ココロ・悩み

発達が一年ほど遅れてる2歳8ヶ月の子がいます。来年の進路についてママ…

発達が一年ほど遅れてる2歳8ヶ月の子がいます。
来年の進路についてママリでも色々質問させていただきましたが、いまだに答えがでません😭
療育一本がいいと言う人もいたり、幼稚園との並行がいいと言う人もいたり最終的には親である私が決めないといけないのですが、もうどうしたらいいのかわかりません😭
療育園で手厚く見てもらうのがいいのか、幼稚園との並行で定型発達の子達との関わりでも成長していくのか、、、
ここ3ヶ月ほど悩みすぎてしんどいです😩

コメント

ドレミファ♪

療育園って中々途中からはいれないと思うので私なら療育園 
そこで成長が見られたら幼稚園でもいいのでは?と思います
息子は発達障害があり療育園も近くにない(存在もしらず)幼稚園も何個は断られた経験があります
結果受け入れてくれたのんびり園にはいれましたが

まろん

1年ちょっとの遅れがありますが、定型児に引っ張られることはなかったです^^;

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ悩みますよね💦

うちも、1年遅れてると言われてからの幼稚園探しで、結局、幼稚園と療育の併用にしました👍

同じ療育通っている子たちも、特性様々ですが、まずは幼稚園と療育を併用してみて、が私の周りは多いです☺️

ゴロリ🔰

うちの子たちが通う園にはクラスに1人、療育と併用してるお子さんがいます。
先生がしっかり付いてるので園の生活自体は問題ないと思いますが、どうしても1人だけ違う行動をしたり、やはり目立ってしまうので、そういうのにも負けずに周りを巻き込んで行けるくらいなら良いのかな?
親子共々コミュ力強めとか
それなら普通の幼稚園も楽しいだろうなって思います。
そうじゃなくて、周りと比べて落ち込みそうだったり、目立つ事をきにしてしまうようなら、個人的には療育のほうで頑張るほうが精神衛生上、絶対にいい気がします💡