※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

保育園からは発達指摘されてないけど、自分の希望で療育通う予定です。…

保育園からは発達指摘されてないけど、自分の希望で療育通う予定です。

仕事休みだったり有給の日に週2通う予定です。元々、週3登園位で療育行こうが行くまいが登園日数変わりません。

療育通うことはまだ言いたくないのですが、言わなくてもいいと思いますか?

さすがに伝えるべきですか?

伝えたくない理由としては、前提として保育士さんは信頼信用しているのですがそれ以上にまだ受容できてない部分もあり知られたくないからです

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士ですが、療育って園と療育の先生間で療育先ではこんな声かけでこんなことができましたとか、こういうところはこういうふうにするのがいいですとか、そういう連携をしていました。
また、療育に通うと自治体とも繋がるので、自治体の人が園での様子を見に来たりもします。
なので結局は分かってしまうことなので、変に隠さない方がいいかなと個人的には思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    連携等ゆくゆくしてくださっているならば、なおさら正直に早くお伝えしたほうがよさそうだと考え直しました。

そして、自治体の方もみにくるのですね。自治体に受給者証の申請しないといけないので、その関係なのでしょうか。初めて知りました。

ありがとうございます。

• 33分前
はじめてのママリ🔰

出来れば伝えた方がいいです。
ただ気持ちが落ち着いてからでも大丈夫ですよ。
困り事があって療育を利用するので、園でも同じ様に支援してもらえた方がお子さんにとってベストだからです。
園は指摘するとは限らないので、もしかしたら園でも困り事があるかもしれません。
そして保育園には発達の専門性はありません。それを補うのが療育です。
だからこそ連携をしなければです。
支援というのは家庭、園、療育と情報共有して連携することがとても大切です。
みんなでママリさんのお子さんの成長を助け合い、見守るんです。
保育園にいる時間にも適切な支援や配慮を受けることで、お子さんがもっと楽しく園生活を過ごせるようにしていくのも必要な支援ですよ。