※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

幼児食や大人のご飯はどうやって用意してるでしょうか?いつ買い出しに行…

幼児食や大人のご飯はどうやって用意してるでしょうか?
いつ買い出しに行っていつ調理してるの!??

今は、私は大人のご飯は全く作ってません。コンビニ弁当やスーパーの弁当、その他お店で買ったもので生きています。
子供たちはそうはいかないので手作りしてますが、毎日日中やれる時間が無いというか…。(自宅保育、双子ワンオペ)
ママと遊びたくて構って構ってアピール、グズグズ、泣いたりする双子を無視すればできないことはないんでしょうが(笑)
なので双子が寝たあと夜に作って一週間分冷凍してます。

一生こういうスタイルというわけにはいかないので、参考にしてるレシピ本の対象から外れる1歳半になったら、自分用の大人のご飯もちゃんと作ってそこから取り分け?みたいな形にしたいなぁとも考えてるんです。

皆さんの一日のスケジュールとかざっくり教えて貰ってイメージ掴みたいなと思ってます。
他にもアドバイスとかあればききたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

双子じゃないのでなんともですが、3歳差の姉妹です。
平日は正社員フルタイムなので買い物に行く時間はなく、土日に1週間分まとめて買い物してます🙌

平日は帰ってきてそっこーご飯作ってます🙌
泣いてる子供達は無視したり抱っこしながら作ったりですね…🫠

ままり🐈‍⬛

双子ちゃんの苦労は計り知れません💦
毎日本当にお疲れ様です🙇🏻‍♀️

昼寝中に作ってる人が多いのかなと思いますが、うちの子は敏感で物音で起きちゃうタイプだったので、昼寝が終わる頃から作り出す感じでした。
テレビはつけっぱ、おもちゃもある程度出しっぱです。
機嫌が悪い時は、足元で遊ばせてたりおんぶしたりして作りました。(おんぶは双子だと難しいですね💦)
寝かしつけてから作り置きを作ることもありました。

買い物は昼寝の前の時間帯が多かったです。
支援センターへ遊びに行った帰りにも行ってましたよ。
念の為に、ネットスーパーの登録もしてありました。
ミールキットを宅配してもらうのも手かなと思います😊

• ままり🐈‍⬛

ままり🐈‍⬛

あ!あとCOOPの宅配も今でも使ってます。
    冷凍の煮魚とか焼き鳥とかめっちゃ使えます!

• 20分前
はじめてのママリ🔰

わたしも夜子供が寝たあとにご飯作ってます!

・16時半仕事終わり
・17時半ごろ帰宅、帰宅後すぐご飯(前の晩に作ってあるやつ。食いしん坊姉妹なので帰宅後すぐご飯じゃないと怒られます笑)
・18時半ごろお風呂
・20時ごろには寝室、20時半ごろ就寝

そこから、次の日の晩御飯やお弁当のおかず、作り置きおかずを作ってます!
1歳過ぎからもう大人の取り分けてました!!(先に薄味で取り出したり、汁物はお湯で薄めてあげたり、あとはハサミでチョキチョキ刻んで小さくして)

しんどい時は作れない時もあります!
基本はコープで焼いたらいいだけとか、湯煎したらいいだけの冷凍おかずをストックしてて、それを疲れてる時は出します!!スーパーのお惣菜買う時もあります!
買い物は基本的に休みの日に1週間分まとめ買いです!
たまに旦那に仕事帰りに買い物頼む時もあります!(曜日によってこの野菜が安いとかで)

みー

1歳4ヶ月から保育園行っていたので、仕事終わって帰ってきてから大人のごはんを作りつつ、取り分けてました!
双子ちゃんを見ながら作るの大変かもしれませんが、うちはどうしようもなかったので帰宅後はグズグズを無視して作ってました。ミールキットに頼ったりもしてましたよ!