※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ1歳半全然言葉が出ません。2週間ほど前から、宇宙語のような、…

もうすぐ1歳半
全然言葉が出ません。
2週間ほど前から、宇宙語のような、よくわからない言葉は喋ってますが、意味のある言葉が全然ないです。
ママパパは言えます。が、意味がわかって使っているのかは怪しいです。これ誰?と聞いても答えてはくれません。
わんわんだねーとかにゃんにゃんもいるねーとか、普段生活している中で使う言葉なども、言葉の意味はわかっているようです。
ゴミ捨ててきてー、ねんねんしよ、まんまん食べよ、歯みがきしよ、〇〇(キャラクター名)のぬいぐるみもってきて、などなど

いただきます、ちょうだい、痛い、おいしー、がんばれー、だっこ、ぎゅーなどの動作はできます。

検診自体は1歳7〜8ヶ月ごろにあるようですが、それまでに喋れるようになるもんですかね、、。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の娘もです👀
意味はじわじわ分かってきてそうな感じですが、言葉は出しませんね🤔
今は叫ぶのが楽しすぎて、叫びまくってる感じです笑
動作はしてくれるってのも一緒です!

はじめてのママリ🔰

うちも言葉は、まんまとお茶だけです😂
あとは喃語?のようなもので独り言のように言ってます😅
ワンワンなど教えても絶対言いません
指さしもしません😩

来月1歳半検診で引っかかっりそうです🫠