※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の子どもが言葉をあまり話さず、意味のある言葉が少ないことについて心配しています。検診までに話せるようになるか知りたいです。

もうすぐ1歳半
全然言葉が出ません。
2週間ほど前から、宇宙語のような、よくわからない言葉は喋ってますが、意味のある言葉が全然ないです。
ママパパは言えます。が、意味がわかって使っているのかは怪しいです。これ誰?と聞いても答えてはくれません。
わんわんだねーとかにゃんにゃんもいるねーとか、普段生活している中で使う言葉なども、言葉の意味はわかっているようです。
ゴミ捨ててきてー、ねんねんしよ、まんまん食べよ、歯みがきしよ、〇〇(キャラクター名)のぬいぐるみもってきて、などなど

いただきます、ちょうだい、痛い、おいしー、がんばれー、だっこ、ぎゅーなどの動作はできます。

検診自体は1歳7〜8ヶ月ごろにあるようですが、それまでに喋れるようになるもんですかね、、。

コメント

しろ

言葉は出ていなくても、言語理解がありそうなのであまり心配いらなさそうです。そのうちお話ししだすタイプかなぁと思いました!

仮に健診時点で今と同じくらいの感じでも、2歳ごろまでは様子見になるんじゃないかなと思います。

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですね😩
    少し安心しました😮‍💨
    ありがとうございます!

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

私の娘もです👀
意味はじわじわ分かってきてそうな感じですが、言葉は出しませんね🤔
今は叫ぶのが楽しすぎて、叫びまくってる感じです笑
動作はしてくれるってのも一緒です!

• ママリ🔰

ママリ🔰

我が子は1歳5ヶ月を過ぎてから、よくおしゃべりするようになってきました💭
    少しずつ言葉が増えてくれるように願います🔆

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

上の子がそうでした!
1歳8ヶ月検診で発語5つくらいでしたよ。これ誰?は言えましたが、〇〇どれ?は答えられなかったです。
1歳10ヶ月ころに爆発期が来て一気に単語数も増えて二語文も話し出しました。まだこれからで大丈夫かなと思います!

ちなみに1歳5ヶ月の下の子は
上の子がいるので言葉は3つくらい喋っていて、簡単な指示もある程度大人が言っていることも理解はしてますが、
これ誰?はまだ言えません。応答の指差しもまだです。
ひたすら宇宙語ばかり喋ってますよ😂

• ママリ🔰

ママリ🔰

ママパパも言えばするけど、たまーに言うくらいで💦
    我が子も爆発期が来ることを祈って🥹

ほんと、よく喋ってるんですけど、何言ってんだかって感じです😂

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

うちも言葉は、まんまとお茶だけです😂
あとは喃語?のようなもので独り言のように言ってます😅
ワンワンなど教えても絶対言いません
指さしもしません😩

来月1歳半検診で引っかかっりそうです🫠

• ママリ🔰

ママリ🔰

うちもですー!!!わんわんにゃんにゃん、意味はわかってそうですが、頑なに言いません。笑
    ぴったり1歳半であるんですね、、お疲れ様です🥲

• 8月16日

1歳半健診の時に、1歳半は6語(名詞)出ていたら平均的と言われました!

意味がわかっていて意思疎通できてるならまだ焦らなくても良い気がします🤔

• ママリ🔰

ママリ🔰

6語💦程遠いですが、少しずつ増えてくれることを願います💭

• 8月16日