※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

寝室の安全な部屋作りについて相談です。11ヶ月の子供が寝かしつけに苦戦中。部屋が暗くても寝ないため、寝室の環境について質問しています。

皆さん寝室には何も置いていない安全な部屋ですか?
生後11ヶ月の子がいますが、今寝かしつけに苦戦しています💦
元々寝るのが下手で、今までずっと抱っこで寝かしつけていたのですが、保育園入園を機に抱っこじゃなくても寝てもらえるように頑張ってます😣

部屋を暗くして寝たふりをしたらいつのまにか寝てる、というやり方をよく見るのですが、うちは部屋数が少なくて、寝室に服とかも置いているんです。
動き回って、引き出しあけたり、台に登ろうとしたり、カーテンで遊んだり、マットレス直置きしてるのでその段差で頭打ったりして…寝たふりができません💦

皆さん寝室どんな感じですか?
布団以外何も置いてないのか、完全にサークルとかで囲んでるんでしょうか…?

コメント

りんご🍎

うちはマットレスではなくて敷布団2枚重ねで落ちても寝付くまでほったらかしです🤣

4.5畳の狭い部屋でダブルとシングルで寝てます!

ものは置いておらず、押し入れがあるのでそこに全部しまってます!
押入れの下の段に洋服タンス的なのを置いていて、洋服を引っ張り出されても知らんふりしてます🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

後ろ向きに落ちたらどうしようとか思うとすぐ回収しに行ってしまって💦
    押入れにすべて入れてるんですね✨
    見た目もスッキリしていいですね…モノ減らそう💦

• 12月19日
@@

最近引っ越して寝室は布団だけになりましたが、それまでは子供部屋兼って感じでした!おもちゃとか少し子供服とか。息子は眠れない時おもちゃで遊んでましたね💦危険ではなかったので対策なしでしたが、危なかったらサークルとか柵とか工夫して安全にしてあげるかなと思います。もう少し大きくなると起きててくてく歩いてって起きたらそこで寝てる?!なんてこともあります😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

まさにそんな感じです!
    2軍のおもちゃと子供服があって💦
    歩くようになったらもう手がつけられないかも💦
    サークル導入したらまた掃除が面倒だなーと思ってしまっていますが、やっぱり必要ですよね😭

布団だけの寝室羨ましいです😭✨✨
    加湿器とかも置いてないんでしょうか?

• 12月19日
  • @@

@@

加湿器は机の上に置いてました!今は子供たちは触らないので普通に直置きしてます😂

• 12月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今直起きなんですね!
    教えて下さりありがとうございます!
    うちも早く触らなくなってほしいです🥲

• 12月19日
はむ

うちは寝室と子供部屋を一緒にしているのでおもちゃがたくさんあります💦
部屋数が少ないと難しいですよね😭
お家にサークルは置いていますか?
まずはサークルの中で寝る練習をしてみるのはどうでしょうか?✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちもそんな感じです😭
    子供服と2軍のおもちゃがあって…💦

サークルはリビングで使っています!
    寝る時に移動させるのも面倒だし、かといってまた新しいものを買うのもな〜💦と悩み中です💦

• 12月19日
あーちゃん

何も置いてない状態にしてますが、子供部屋からいろいろとおもちゃを持ってこられます💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

おもちゃ持ってきちゃうんですね…可愛いけど他人事じゃない…😳😳
    これからもっと大変になるんでしょうか…やっぱり対策は必要ですよね😮‍💨

• 12月19日
ゆめ

賃貸時代も戸建の今も寝室は床にマットレス直置きで他にはなにも置いてません😳

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

スッキリしていいですね🥺✨✨
    加湿器やオムツセットとかも置いてないですか?

• 12月19日
  • ゆめ

ゆめ

加湿器は空気清浄機とセットになってるので壁付けしてチャイルドロックしてます!

オムツセットは赤ちゃんの頃はクローゼットの中に入れてました😳

• 12月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

加湿器も結構大きいタイプなんですね!
    クローゼットに入れるのが一番ですよね…荷物減らそう💦

ありがとうございます🙇

• 12月20日
まぁ

賃貸時代は畳にマットレスのみ、今の戸建ても洋室にすのこをひいてマットレスのみです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

賃貸で暮らしてる時でも寝室は寝具のみにされてるんですね✨
    見習います😣まず物を減らさないといけないですね💦

加湿器やオムツセットとかも置いてないですか?

• 12月19日
あろえ

寝室には加湿器、2段のカラーボックスを横に置いてその上にベビーモニターのカメラだけ置いています。

最近まで、テレビや小さなテーブルなども置いていたのですが、我が家も寝室に連れて行くとそれらを触りたくて動き回り、もう寝るよと止めるとギャン泣きするので撤去しました。
カーテンでも遊んじゃいますよね😅うちもベッドではなくマットレスと敷布団なので、布団の端に座って床にひっくり返ったり、壁に頭ぶつけたりしてました…💦

カラーボックスも撤去したいのですが、他に置ける場所もなく、ベビーモニターを置くための何かしら台も必要なので仕方なく置いています。

大人が寝たふりをする時は、加湿器とカラーボックスの前(カーテンもそちら側)に寝てガード、子供の周りもクッションや布団でガードしています。

寝室のレイアウトではありませんが、我が家はお風呂の後に夜ご飯だったのを逆にして、お風呂上がりはリビングの照明を暗くし、オルゴールなどリラックスするような音楽を流してから寝る時間に寝室に連れて行くと、寝室で遊ばず寝るようになりました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

加湿器も必要ですよね!!
    寝室に置きたいものいっぱいありますよね…
    オムツセットとかも今は置いてないのでしょうか?

布団の端に座って…の部分本当にわかります😢
    普通に転がるのはまあいいのですが、後ろ向きが怖くて……😢

確かに大人が寝る側にすべて持っていくようにするのいいですね❣️
    照明暗くしたり音楽かけたりとかはよく聞きますが、
    バタバタして余裕なくて(あと面倒で😂)そういったことは一度も試してませんでした💦
    結構効果あるんですね🥺やってみます🥺

• 12月19日
  • あろえ

あろえ

加湿器、この時期は特に必要なので置いておくしかないですよね😅
    オムツセットは、夜通し寝るようになってからは寝室で替える頻度が減ったので、置くのをやめました。

照明や音楽、効果があると良いですね😊

• 12月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

乾燥すごいですもんね💦
    確かに夜中はかえてないです!笑
    朝も寝室でかえなくてもいいし…😮✨

頑張ります✨✨
    教えて下さりありがとうございます!

• 12月19日
はじめてのママリ🔰

我が家は漫画棚やらいろいろある部屋で寝てます。
動き出してから寝るまでが大変になったので、リビングで使ってたベビーサークル運んで〜朝はまたリビングに戻して〜としてました💦
面倒くさすぎて寝室用サークル買いました!
格段に楽になりましたよ✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

漫画全部出されたら困りますね😭
    うちも暗闇の中せっせと絵本を取り出しています😭

うちも同じでリビングではサークルつかってるので、移動させようか考えてるところですが、やっぱり面倒そうで💦
    新たにサークル設けると今度は掃除が面倒そうだなーと思ってしまいますが、荒らしたくない&安全を作るためには、どちらか選ばないといけないですよね…

• 12月19日
おこめ

私の場合ははぼセルフねんねで、寝室に色々と置いていていたのですが
寝返りするようになってから立ち上がってはいろんな物を触って…そうすると全く寝なくなるので、
寝返り防止のものとか買いましたがそれも脱走したりで大変でした😭
結局はサークルで囲って放置が1番良かったです!
抱っこなしで寝かせるネントレするのならば尚更サークルの方がいいかと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

結局そうなりますよね🥺
    ダメと言ったら触らなくなるのはまだまだ先だし…💦
    サークルで囲んでみます!
    ありがとうございます。

• 12月19日
かな

うちは添い寝タイプのベビーベッドに寝かせてます。
周りには何も置いていませんが、
結局ベビーベッドの柵でつかまり立ちして遊んでいます🤣
寝転がっていたらよじ登ってくるし・・・
寝かせるの大変ですよね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かにすでに今サークル登ろうとします💦
    マットレスが踏み台になって登れちゃうかも😳😳

ほんと寝かしつけ難しいですね💦
    一人で手一杯なので、お二人育ててる方尊敬しかないです🥺

• 12月19日
まぁ

加湿器もおむつセットも置いてないです😅
加湿器の代わりに、濡らしたタオルをクローゼットの取っ手にかけてます☺️
賃貸の時は和室だったので、押し入れの上のひっかけのところにかけてました!

• まぁ

まぁ

すみません💦
    お返事に返信したつもりでしたが、こちらにしてしまいました💦

• 12月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信ありがとうございます🙇🙇
    洗濯物の部屋干しも加湿になりますもんね!
    とにかく何も置かないのが大事ですよね…💦

• 12月20日