保育士がお母さんに子どもの寝かせ方を聞くのは失礼でしょうか?過去にそうしていたが、お母さんの反応がショックで、保育士は関係を考え直しました。
保育士がお母さんに子どもの寝かせ方を聞くのは失礼な事なのでしょうか?
過去に0歳1歳の担当の時、入園直後の昼寝は大変ですよね。まだ慣れない環境ですし、寝るのに慣れない子もたくさん見てきました。本当に寝ない子にはおうちでどのように寝かしつけてるか知りたくて聞いてしまってたことがあります。抱っこ派なのか、お布団でトントン派なのか、家庭での眠る環境に近い環境を再現できたらと思ってました。しかしYouTubeでそのように聞かれてショックだったと話してたお母さんの動画を見ました。もしかしたら寝ないんですよみたいに言われた事にショックだったのかもしれませんが…。
もう保育士はやめましたが、お母さん達との関係をちゃんと考えられなかったのかと…。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
保育士さんから聞かれても失礼だなんて全く思いませんよ😊
ままり
私はまだ一時保育しか利用してませんが、聞かれて全然嫌じゃなかったですよ!
むしろ、家での寝かせ方を参考にして寝かしつけしてくれるのかな?って思いました☺️
気にする人ってどんな事でも気にして落ち込みますし、あんまり気にしなくていいと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。こちらの意図?が伝わらないとやはり傷つけてしまうんだなと思いました…。
- 12月15日
退会ユーザー
聞き方次第だと思います!
『普段の寝かし付け方を参考にしたいから』など、何のために聞かれてるかわかれば全然嫌な風に思いませんし、むしろ、すごく子供のことを考えてくれてる先生だな、とめっちゃ嬉しくなりますし安心できます😍
寝かし付けの仕方ではありませんが、保育士さんに聞かれて嫌な感じだなとネガティブに受け取った時は、
・聞き方が威圧的
・何のために聞かれたのかわからない
・返事が『あ〜』
でした🥲
何かダメ出しされたというか…
嫌な気持ちになって、その保育士さんと話すと緊張するようになりました💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。YouTubeだともしかしたら寝ないんですけどみたいなニュアンスだったのかもしれません。ちゃんとどうしてかをお伝えしないとですよね。
保育士やめてから子ども生んで思ったのはやはり先生に気を使いますし、言葉一つ一つに敏感になりますね…。本当に子育て、家事、仕事されてるお母さん達尊敬です😭いつか復職したときには寄り添える先生になりたいです。- 12月15日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💦こちらからも気を付けないとなと思いました。