この間保育園の親子遠足がありました。そこで遊具もある水族館にいった…
この間保育園の親子遠足がありました。
そこで遊具もある水族館にいったのですが、水族館を見たあと、遊具で子どもを遊ばせてました。
お山の遊具があり、息子と同じ保育園の子が数人一緒に登ったり滑ったりして遊んでました。
そこで何人かがお山の上で滑る子に対して押したりしていて、それを見た子どもらはみんな一斉に押し始めました。
親たちは押さないよー!と注意をしていたのですが、だんだんふざけてきはじめて押す力が強くなってきました。
そうしたら、ただお山の上に立っていた息子が押され、下まで一回転して落ちました。もちろん大泣き。
外傷としては鼻に擦り傷と鼻血が少し出ました。
帰ってきたあとも何回も大丈夫?痛くない?ときくと大丈夫!といわれてるので今のところ様子見をしてます。
そこでです。押してきた子の親とその子が一緒にすぐ謝りにきてくれたのですが(子どもは謝りにきたというか自分が悪いことをして親に怒られて少しぶすくれてました)「大丈夫だよ〜、怪我そこまでしてないし、あんまり気にしなくていいよ〜、また遊んでね」とその時はそう言ったのですが、どう返すのが正解なのでしょうか?
怒るのもちがうし、どう返したらいいのかわからず、今回は特に大事に至ることはなかったのでそう返しましたがもし息子がかなりの重傷をおったらわたしはなんて返すのが正解なのかわからなくて😭💦
みなさんならどう返事しますか??
- ぴ(2歳5ヶ月, 5歳4ヶ月)
ママリ
ぴさんの返しで良いと思います。
保育園児なら、重症を負った子供が発生した場合、責任はその場にいた保護者全員にあると思います。
本来なら、大人の誰かが注意だけでなく、割って入って止めるべきだった。
もちろん、実際に重症を負ったお子さんが出た場合の医療手続きなどの実責任は加害児の親が行うことになりますが。
ただ、「高い所でお友達を押す」雰囲気を結果的に止められなかったのはその場にいた大人たちの責任で、言ってしまえば、ぴさんのの行動も、割って入って止めるのを怠ったという点で最善ではなかったので、押した子ばかりを責めるのは少し違うと思います。※今回、ぴさんは責めてないので、それは妥当という意味です🙏
コメント