※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2人ともグレーの手帳持ちの方おられますか?そうなりそうなんですが、上…

2人ともグレーの手帳持ちの方おられますか?
そうなりそうなんですが、上の子は小2で困りごとが顕著になりつつあるものの、下の子は年中でまだわからなくて
そもそも私が上の子しかしらないので、それよりは出来てるとしか思えなくて💦

2人でやりとりしてる姿見ると友だち同士みたいだなーとしか思えないのもあって😂
上の子はわかりますが、下の子の必要性がわからなく、保育園では目立たないいい子、療育先ではいろいろ指摘あります

手帳の話は相談員さんからなんですけど、療育先の先生もとっても良いかもねーという感じです

似たような方、どのように考えて2人とも手帳取ろうと思いましたか?
グレーなんです
上の子は自閉やADHD疑いがありますが…

コメント

ayman

家族2人手帳持ちです!
手帳持ってると色々な所で割引受けられるのですっごく便利ですよ。  

よし

こんにちははじめまして、家の子も自閉症軽いと言われてました。見た感じえっ?っと思うところとかありましたが保育園でも周りの子より遅い感じで歩くのとか寝返りとかマイペースというか癇癪もおこすし周りの違って親から見てもえっ?ってなる感じありました。家の子はベッカー型筋ジストロフィーも持ってて今は発症してないので普通に生活してます。グレーと言われてましたが手帳ギリギリかな?っと言われてました。
でも取得できたので今は持ってます。未来にこの子の役に立てば良いなっと感じたので取得できてよかったかな思ってます。