※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園で空気読めないママさんがいます。子供の発達心配を話したいが、ママさんが近くにいて話しにくい。同じような経験の方いますか?

空気読めないママさん

同じ保育園に空気が読めないママさんがいます。
大体迎えに行く時間帯が被るんですが、他の保護者はお迎え時大体一列に並んで子供を待つのにその方は何故か横にくるんです。
そのママさんはお子さんが3人いるんですが、真ん中の子が知的と自閉症児で1番下の子が私の息子と同じ月齢(一歳半)ですが、一人歩きできずハイハイもほぼしない喃語ない、との事でうちの息子が歩くのが羨ましい、言葉出てるのいいな、発達心配と言われるんですが私も私で息子がめちゃくちゃ動き回るし、イヤイヤ凄くて大変なんです、それを保育士さんに話したいんですがそのママさんが横にぴったりいるから話しにくいんです。逆にこれ言ったら嫌味に聞こえないかな?とか思います。子供の事ってナイーブな事もあるから普通、聞こえないように距離とりませんか??
みなさんは周りにこういう空気読めない方周りにいますか?
どうしてますか。😓

コメント

1日でいいから好きなだけ寝たい

空気読目ない人たまにいますよね💦
聞かれたくないことなら空気読んでどっかいってくれ〜って思いますけど、相手が聞いたら気まずいとかならこちらは気にせず話します🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気まずいもありますし、単純に家庭の事とかプライバシーに関わる部分もあるので嫌です😓
    他の人みんな後ろに並んでるんだから分かってよ!と思います🥲

• 12月7日

むしろそのママさんも少し発達あるんじゃないかな?と思いました😰
先生に相談する時、相談あるんですがって言うと先生の方からあちらで話しましょうか!と誘導してくれます!その間はほかの先生がフォロー入ってくれるので保育自体も大丈夫です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですかね。遺伝ありますしね。まあ、変わった人ではあります😓
    相談事でなくても日々の小さな事、最近息子が大人の気をひこうとイタズラをするんですが、そういうのもあまり聞かれたくないです😅最近、◯◯が出来るようになりました!とか言いたくても言えない、ってのもあります🥲
    毎回、これ言ったらママさんどう思うかな?とか考えるし疲れます😂

• 12月7日
コリアンダー

私なら連絡帳に質問書いたり、それでも納得いかない場合は、○日の〇〇時に電話したいと記載するかな。

お迎え時に先生と話し込むママの方が後ろ待ってるのに…今話すの??と思ってしまいます。早く帰りたいので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日常の些細なことです。家であった事とかそういう事です。
    一歳なので先生からも家での様子を教えてくださいと言われているのです。
    それに先生は他にもいるので私が話したところで、次の人のお子さんは別の先生が連れてきてくれます。

• 12月7日
  • コリアンダー

コリアンダー

なるほどー。
    うちの方は1列に並んで一人一人帰るので、話されてしまうと帰りがその分遅くなってしまうので、ちょっと想像と違くてすみません💦

気を悪くさせたのならごめんなさい🙏

• 12月7日
ママリ

普通列に並びますよねぇ😅
それができない時点でちょっと変な人かな?と思っちゃいます💦
隣に来たらこんにちはー!と挨拶して、あ、みんな並んでるし、並んだ方が良いんじゃない…?💦
みたいに言うかもです!
それで気を悪くしても、それはそれで良いかなって😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一列も別に決まっているわけではないのでなかなかいいづらいんですよね💦
    先生からもそう言われているわけでもなく💦でも、みんな普通にそうしてるんですよね😅
    もうずっと続くならそう言ってもいいんですかね💦

• 12月7日
283

そのママさんの後に並ぶようにしたらどうですか?電話が来たフリをして列を抜けるとか🤣