※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

来年小学校に入学予定の娘について悩んでいます。療育センターでは支援級を勧められ、他の専門家からは普通級を勧められました。最終的な判断基準について教えてください。

来年小1、女の子、就学についてです。

2歳半に知的なし、
自閉スペクトラム症と診断された娘がいます。

最近行った発達検査で、全体IQ77、言語が71です。

療育センター小児科医師には言語理解が低いから支援級(情緒クラス)を勧められました。
就学前相談に行った先の担当の方、児童発達支援の担当の方には理解できて指示通り動けているから普通級を勧められています。

最終的には親が決めることを分かっているのですが、
悩んでいます。

どういうことが決め手で最終判断すれば良いのでしょうか?
同じ境遇を経験した方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。

コメント

mizu

すごく難しいですよね😭
実際に見学には行かれましたでしょうか?実際にどのような子たちが支援級にいるのかも一つの判断材料だと思います。

あとはやはり数値では見えてこないお子さん自身の性格や特性にもよるのかなと思います。
少人数のほうが無条件で安心するのか、少人数だとしても周りがみんな特性のある子だと落ち着かないタイプか(←うちの子がこれです)、勉強面で遅れを取ってもあまり落ち込まないタイプか、逆にすごく自信をなくしてしまうタイプか…!
まだ年長さんの子に自分で決めてもらうのはもちろん難しいとは思いますが、ざっくりと本人に、どっちの方が安心できそうかな?と探ってみるのもありかもしれません。

我が子は小2なのですが、2年性に上がってぐんと学習面で求められるレベルが上がったように感じており、お気を悪くされたら大変申し訳ございませんが、IQが70台だとはじめはついていけても少しずつ厳しくなってくるのかな…とも思います。

あとは純粋に、支援級だと送迎が必須になるとか、そういった親の都合の部分もある程度は考慮して決めて良いと思います。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!

見学は秋頃の予定です。
    娘に聞いたらみんなと同じお部屋で勉強したいとは言っていますが...
    実際についていけるのか親の方が心配してしまっていて😭

上の娘が小2なので、1年生のころに比べるとレベルが上がったなあと感じます😭

支援級は送迎や付き添いがありますもんね😭
    娘にあった環境をかんがえてあげたいので悩みます😭

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

私は医師よりも支援員のほうがきちんと状況を理解して話してくれると思っているので、そちらを信じますが…
とはいえ決めるのはママですよね😋
うちの子もASDなのですが、うちの子は多分大人数だと気が散るのと、緊張も強いので疲れちゃうと思うので、支援級に行かせることにしています😄
慣れてきて、普通級で行けるなら支援級に行かなくなればいいだけのこと。いわば保険ですね🤣
支援級の方が先生がつきっきりなので安心ですし👍️
途中から「やっぱり支援級に…」となると、2年生からになってしまうので、最初に支援級つけておいて、いらなかったら外せばいいだけのことって、私はものすごーく軽い気持ちで支援級選びました😉

• ままり

ままり

わたしも最初は支援級で、必要なさそうなら2年生からはずせばいいかなあーと思っていて、どちらかといえば支援級に気持ちが傾いていましたが、就学前相談の方に、わざわざ支援級に行かせる必要がないように思うと話をされて...
    迷いが生じてしまいました😭

• 5月29日
まろん

境界知能・ASDで情緒級在籍です。
配慮が必要なら支援級ですかね🤔通常学級は配慮なし、加配支援員は支援級優先になります。

• ままり

ままり

集団指示は通っており、自分からヘルプも出せますが、慣れた環境だからなのかな?とも思っています。
    小学校などの新たな環境になった際に不安はあります😭

• 5月28日
ママリ🔰

集団指示が通るか、自分からヘルプが出せるか、上の方のおっしゃるように配慮を必要とするか
ですかね🤔うちは未就学児の時はわからず就学後に境界知能がわかりましたが「集団指示も通るし、ヘルプも出せてるから特に心配しなくても大丈夫だと思います」と言われてました!

• ままり

ままり

現時点では集団指示は通っており、自分からヘルプも出せているようです。
    慣れた環境だから安心して活動できていますが、小学校に上がり新たな環境でヘルプが出せるかどうか不安に思っています😭

• 5月28日
  • ままり

ままり

今のところは問題なく過ごせているようです🥺

小学生の娘がいるので、なんとなくわかります!
    支援級を選んだ場合、算数、国語のみ支援級のようです🤔
    先生の目が行き届くのは安心ですよね...😮‍💨

• 5月29日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

今は特に大きな問題なく過ごせている感じでしょうか🥹
    進学予定の小学校の支援状況とかは分かりますか??
    うちの所だと、支援級での学習教科が選べて在籍は支援級で全教科普通級の子もいたりする(息子は国語・算数+苦手な教科も支援級でフォロー)ので、こう言ったタイプなら支援級の方が安心かなと思いました🤔

• 5月28日