来年小1、女の子、就学についてです。2歳半に知的なし、自閉スペクトラ…
来年小1、女の子、就学についてです。
2歳半に知的なし、
自閉スペクトラム症と診断された娘がいます。
最近行った発達検査で、全体IQ77、言語が71です。
療育センター小児科医師には言語理解が低いから支援級(情緒クラス)を勧められました。
就学前相談に行った先の担当の方、児童発達支援の担当の方には理解できて指示通り動けているから普通級を勧められています。
最終的には親が決めることを分かっているのですが、
悩んでいます。
どういうことが決め手で最終判断すれば良いのでしょうか?
同じ境遇を経験した方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。
- ままり(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
まろん
境界知能・ASDで情緒級在籍です。
配慮が必要なら支援級ですかね🤔通常学級は配慮なし、加配支援員は支援級優先になります。
ママリ🔰
集団指示が通るか、自分からヘルプが出せるか、上の方のおっしゃるように配慮を必要とするか
ですかね🤔うちは未就学児の時はわからず就学後に境界知能がわかりましたが「集団指示も通るし、ヘルプも出せてるから特に心配しなくても大丈夫だと思います」と言われてました!
-
ままり
コメントありがとうございます!
現時点では集団指示は通っており、自分からヘルプも出せているようです。
慣れた環境だから安心して活動できていますが、小学校に上がり新たな環境でヘルプが出せるかどうか不安に思っています😭- 5分前
ままり
コメントありがとうございます!
集団指示は通っており、自分からヘルプも出せますが、慣れた環境だからなのかな?とも思っています。
小学校などの新たな環境になった際に不安はあります😭