※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

昨日ららぽーと行ったら大人が見ていない子供が複数いて嫌な気持ちなり…

昨日ららぽーと行ったら大人が見ていない子供が複数いて嫌な気持ちなりました〜🥲
自分が心配性&気にしすぎな性格なのは自覚してるので、他所様の子供は多めに見ようと思ってるのですがそれでも気になった…

1時間の滞在の間に

①量り売りのお菓子勝手に開けて中身素手で触ってる子(2歳手前くらい)
②外の中庭?広場で買ってもらったであろう傘を振り回して走ってる子(3歳くらい)
そこの広場では小さい子がウロウロみんな歩いてたので当たらないかヒヤヒヤしました。
③自販機で飲み物買ってる私にくっついてきた(飲み物欲しかったっぽい)ので声をかけると浅い水場に逃げて行って1人で遊んでる肌着姿の子(1才前半くらい)
④外の広場の植え込みにある植え込み式のライトの上に立ってグラグラしてるから危ないな、と見ていたら叫びながら走ってきてすれ違いざまにうちの娘の頭を叩くふりをしてきた子。(年長〜1年生くらい?)

全部周りに親らしき子はいなかったです。

私は上記の行動をうちの子供がしてたら全部注意します。混んでるショッピングモールだと上の5才ですら手繋ぐか横歩かせるかで目離すことが本当にないです。

けど世の中見てるとこんなに気にして生きてる人いないのかな…。自分が細かすぎてお出かけ大変だし子供に申し訳ない気持ちもあります。
けど上記のような子供にはなってほしくない気持ちの方が強いです。

皆さんの感覚だと①〜④の行動って気になりませんか?

コメント

みゆ

全て気になります😱😱
しかも1〜3歳なんて何するかわからないですし、、😭
自分の子が怪我するだけなら100歩譲ってまだしも、誰かに怪我をさせてしまったりご迷惑になるようなことはすぐに注意するべきだと思っています。

と言ってもうちは3人目が多動なので手を振り払って走ってしまうことも多々…3人目を走って追いかけるには4.5人目を抱えなければいけなかったり、、なかなか瞬時の対応が厳しい事も多くて申し訳ない限りですが😭

旦那はほっとけ!と言うのですが、ほっといた先で誰かにご迷惑おかけしてたらどうするの!?と心配性なわたしはそんなことできません…必死に追いかけてます🫠

うちの旦那と同じような考えの人が一定数いるんですかねぇ。。

モモンガ

気になります。なので見てます。
見てないということは気にならないのでしょう…住む世界が違うと思って静観します。
私は心配性だから見てるわけじゃなくて、子供が他所に迷惑をかけるのが嫌だからです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も他の方に迷惑かけないかもすごく気にしてしています。
    大きい声出したり、前見ないで歩いたりしたら即注意しちゃうんですがこれも周りに比べて自分って口出しすぎだな〜と感じています。(でも言っちゃいます😭)
    他所は他所ですよね。私も静観してあまり気にしないようにしようと思います😢
    コメントありがとうございます

• 25分前
はじめてのママリ🔰

全部気になりますし自分の子なら注意します。
でもわたしも結構細かい性格です😅
1と3は子どもの年齢的にも目を離すのがまずありえないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありますね!😂悩むというか疲れる性格だなと思います。

子どもも大人しいタイプじゃないので注意しまくりでした。
    うちは1人で小1になったので最近は口うるさく言うのも減りましたが😅
    植え込み式のライトに乗ったり頭たたくふりとかはしませんが叫びながら走ったり目を離すと棒もってたり傘もってると剣にしてたり銃に見立てて遊んでるので、近くに人や物があるときはいまだに注意してます😇
    小さいこと混ざって遊具するときなんかも「小さい子いるから気をつけて」って声かけてます。悪気なくぶつかったりしそうなので💦

• 11分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

細かい性格とのことで…自分が細かすぎて悩むことってありませんか?最近お出かけしてると自分ずっと口出しててうるさいなと悩んでます😭

• 19分前
ママリ

私はすっごく嫌です!
私も上の子6歳ですが必ず手を繋ぐか目を離さないかしてます。
ショッピングモールで大きな声を出すことすら叱ります。

ただ、自分の親世代(子どもから見た祖父母)からすると「なんでそんなことで怒るの?」となるようです。
特に義父が別に自由にさせてあげなよと遊び場に行ったら放置、大声で叫んでも元気だね〜で笑ってます。
旦那もどちらかと大袈裟だよと笑うタイプでしたが、一度はぐれてから変わってくれました。

はじめてのママリ🔰

①②③は年齢だけでそばに付き添えと思います(せめて見える範囲声の届く範囲で目で追っててくれ)
④はそばで付き添う年齢でも無くなってるのでただ何するかわからない感じであればそちらも見守っててと思います。
小さい子もいる場所で大きくなった我が子から目を離す事は私はできなかったです。
わざととかではなくただ少しぶつかっただけでも危ないのは我が子より小さい子なわけで完全に目を離すとかはできなかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

③に関しては女の子だったんですが肌着が水で透けていたので他人の私が結構心配でした💦
    ④に関しても本当にそうですよね。よその小さい子に怪我させたらなんて考えるとゾッとします。うちの上の子もテンション上がるとまだまだ何するか分からないので私の手と目が届くところで見ておきたいです。

• 21分前
メロン🍈

えーそれはびっくりですね
売り物を素手で触ってるのとか見ると絶対それは買いません😭
親がちゃんと見てないのがダメだと思います
うちの子たちは小2と小1と2歳の3人いますが目を離すことは絶対ないです
常に一緒にいますし手を繋いだり目を離すことはありません!
そんな小さい子たちから目を離して近くにいない親ってありえないなって思ってしまいました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

買えないですよね。息子が量り売りお菓子好きだったんですけど今後ももう買いたくないです。
    まだまだ見てた方がいいですよね?周りにもちょっと細かいと言われて自分の常識に対する自信無くなってました
    もしかしたら広場にいた子達は周りで座ってる誰かが親だったのかもですけど…うーん、どうなんだろう🤔

• 14分前
  • メロン🍈

メロン🍈

買えないですね💦
    自分の子達には買わないものは触らないと教えてます。
    お店の中で周りに迷惑かけるような行動で大きい声で騒いだり走ったりすることはしないように伝えてるのでうちの子達は騒いだりしないのですが
    お店でギャーギャー騒いで走ってる子見ると親が見てないパターンがほとんどですよね💦
    うちの子達は小2と小1と2歳ですが
    小学生でもまだまだ1人行動は危ないので1人で行動とかさせたことないです。小学生でも目を離すことは絶対ないです。
    2歳なんて絶対目を離すとかありえないです。
    迷子とかなったらどうするんですかね

• 6分前
はじめてのママリ🔰

ありえないですね💦
親の意識やマナーの差が広がっているのを感じます。こういうところも格差社会が広がってるのだと思います。