親がハッピー系?すぎて空気読めないと子供もそうなりますか?😓現在息子(…
親がハッピー系?すぎて空気読めないと子供もそうなりますか?😓現在息子(小2)が不登校なのですが、お友達とそのお母さん(ママ友)の言葉で傷ついてます💦
6月から不登校だったのですが、夏休み中に担任の先生の協力もあり、二学期の最初は遅刻してでも頑張って行っていて、
だけど、ある日全く行けなくなってしまって、
どうしたのかなと思って
「最後に学校行った日何かあったりしたの?」って聞いたら
最後、がんばってがんばって学校に行った日に、一人の子から
「ねえ、なんでいつも休み時間にくるの?遊びに来てるんでしょ。学校は勉強するところだよ」って言われたと言っていて
それはもっともなんですど、
息子は、休み時間にお友達と遊ぶのが楽しみでなんとか学校行けていたのと、先生も「来れたら一緒に遊ぼう!」と励ましてくれてたので、
その一言がもう、最後の打撃?みたいになってしまったみたいで😓💦💦
他にも、一学期、しばらく行けなくて久々に行った日に、その子から「なんで休んでたの?」って聞かれたり、周りの子に「なんで休んでたんだろうね?」って聞いて回ったりされたらしくて😓💦
まだ2年生だし、悪意なくて空気読んでくれない子なんだろうなと思ってたんですけど、息子的には、
煽られてる感じだった。一緒に習い事行っている子だったから悲しかった と言っていて…💦
その子のお母さんとも仲良くさせてもらっていたので、今行けなくなっちゃってるんだ…ってことは伝えていたんですけど😞💦
それで、しばらくお休みしていて、昨日そのお母さんとスーパーで偶然会ったらその瞬間息子を指差しながら「ねえ全然来てないよね!?」って私に聞いてきて💦💦
息子、今もうずっと学校行けてない自分のこと責めて、眠れないくらいまでになってるから
(聞こえるところで言わないで〜💦💦)って焦ってしまいました😓
「学校おいでよ!」みたいな感じでした💦
そのお母さんは、以前から、会うと「人って幸せになるために産まれてきたんだよ!」みたいな事を言う方で、
私は気にしてなかったんですど、夫や友達にその人の話をすると「人の立場になって考えたりできなそう 聞いててうざい。」とか
夫からは、「その人の言葉でいつか傷きそうだから、付き合い避けて欲しい」と言われていました💦
昨日の話を、夫にして、なんで親子であんな感じなのかな?😓と聞いたら 「家庭があんな感じだったら子供もそうなるだろ」って言われたんですけど、そうなんですかね?💦
息子は、悪意感じたって言っていたけど、低学年って思ったこと口に出しちゃうし、悪意はないんじゃないか…って思っていたんですけど、どうなんでしょうか?💦
息子の周りの子(いつも学校帰りに遊びに来てくれる子が何人かいます)は、気をつかって、学校のことは触れないでくれてます💦子供達も、優しいのと、親からも少し「触れないであげてね!」とか言われてるのかも?です
普通は小2でもそれくらい空気読めるもんですか?悪意あったのかな
嫌われちゃってたのかな…
長くなりました🙇♀️💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
みにとまと
親も子もかなり空気読めない系ですね😑悪気ないけど、ナチュラルに人が気にしてること言ってくるので悪意あるようにも思えますよね💦その親子からは離れた方が身のためだと思います。
小さくても空気読めるし、言っちゃダメなことや言わない方がいい事もわかります。
はじめてのままり
お母さんが普段から思ったことを口にしてるんじゃないですかね💦
そういう環境だと、なんでも言っていいんだって思うんだと思います。
確かに低学年だし、というのもあるとは思います。うちも小2です。なんで〇〇なのー?とかはよく言います。
その場にいて、まずいなと思うときは人の気持ちも考えないとだめだよと教えますが…
我が子のクラスにもなかなか学校に来れない子がいます。
担任の説明がいいのか、子どもは普通にしてるみたいです。(以前その子のお母さんに会ったとき、たまにスクールカウンセラーの所に行くので学校で会うんだけどいつも普通に話しかけてくれて嬉しいと言われました)
担任は他の子にどうやって話してるんですかね…?担任に相談してみてもいいと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇♀️
同い年なんですね😊
なんで◯◯なの?はまだ言っちゃいますよね💦
他のクラスの子にも、なんで休んでたの?は何人かには聞かれて、聞かれると辛いと本人が言ったので、担任の先生から全体に「誰かお休みしても、その間何してたのとか聞かないようにしようね」って注意はしてもらいました!
だけど、その時にはもう学校行けなくなっていて…
「もう先生が言ってくれたよ!」って言ってもダメになっちゃいました😞
たぶん信じられないのと
「過去は消せない」って言われました💦
そういえば、うちの子でも言っちゃいけなそうって感じ取った事はその人が居なくなってから聞いてきます(あの人はなんで、点字ブロックの上を歩いてるの?とか)
そろそろ感じ取って欲しいですね💦- 9分前
はじめてのママリ🔰
うちの子は絶対言わないタイプですが、2年生ならクラスに1-2人くらいそんな子がいる気がします💦
ちょっと違いますが、先日の参観日で手を挙げて当てられたけど緊張して喋れなくなっちゃった子がいたんですが、「聞こえねーよ」「自分で手あげたのに言えないの?」とか大声で言ってる子いました💦(もちろん先生はたしなめて、お母さんは叱りに行ってました)
お母さん関係なく、悪気もなく思ったことをそのまま口に出しちゃう子もいる年齢なんだと思います💦
私が小学生の時も、10歳くらいまではいたような気がします😭
-
はじめてのママリ🔰
うちの子も聞かないっていうか
そもそもそんなに人に興味がないかもです😅
それはヤバいですね😨親が見てるだけじゃなくて良かった…
自分の子に置き換えて考えたら、なんでしゃべれなくなっちゃったのかなとか、考えなくてもわかりそうです。
でもクラスに1、2人しかいないタイプにその子が入るんだったらなんか残念な感じですね😑
ちょっとスッキリしました🙇♀️- 5分前
はじめてのママリ🔰
空気読めます。
お母さんもうるさい方だからお子さんに聞いてるんだと思います。
不登校気味なんだと知り合いのママさんから話をされてでも周りの子に心無いこと言われたりするって相談受けたことあります。私からは一切聞かないです。
-
はじめてのママリ🔰
家庭で「なんで来ないんだろうね?」って子供に聞いて、それをそのまま子供が息子に聞いてきてるんですかね😓💦
仲良い子のお母さんやお父さんからは学校行けてないって言っても「今◯◯くんの中で何か嫌なことがあるのかな。うちの子にできることがあったら言ってくださいね」みたいな感じだったから、
確かにちょっと他の保護者の人と違うのかもって思ってきました…
私も空気読めない方なので、事情知らなかったら「なんかずっと休んでるって聞いたけど、体調悪い?💦」とか聞いちゃうかもしれないです😢気をつけないと…- 25分前
-
はじめてのママリ🔰
確かに、一週間以上休んでたら何か事情ありますよね…
私でも体調のせいかなと思うの2週間までかも…💦
えっっ子供に聞かせてるってことですか😨こわすぎます…
そうですね。。なんかきたLINEとか夫や友達に見せると「この人ヤバ」って言ってるので距離置きます💦
いつも人の悪意に気づくのが遅くて…💦💦
そうします!
ありがとうございます🙇♀️- 16分前
-
はじめてのママリ🔰
こわすぎます… 学校辛くなっちゃったみたいで…と伝えたのに、それ以上に何を探りたいのか😓💦
ASDで、人に合わせる事や人の多さのストレスに限界がきてるんです🌀お友達関係のことを知りたかったのかな。。
何もないのに😞💦
そういう事情は思いつかないんだろうな…
来年クラスの配慮はお願いしてみます😓- 1分前
-
はじめてのママリ🔰
聞かれたら嫌だろうって考えたらわかります。特に1週間以上休んでいたら聞かれたくないんじゃないかなと。子供に言わせたら悪気なくとれるって勝手に思ってると思います。その親子から下から見られてる可能性あるので親子共に距離取りたいです。私なら。
- 22分前
-
はじめてのママリ🔰
低学年の子がしつこく聞くことじゃないと思います。親が聞いてみてって子供に言ってると思います。まして子供って友達の気になること親に言うはあるあるかなと。
余計なこと言わない子は言わないですよ。上の子高学年ですがいう子は低学年から変わらないです。共通してるのは親がうるさいです。- 11分前
はじめてのママリ🔰
なんか、逆にハッピーが強すぎて、悪意ないのかなって思ってました(幸せ以外を知らないみたいな…)
結構 なんで休んでたの? は事情知らない他のクラスメイトからも聞かれはしていて、
先生が全体に注意はしてくれたみたいなんですけど、
聞いて回るとか
忠告するとかはその子だけみたいなのと、友達だと思ってたから…みたいなところで傷ついてるみたいです💦