流産後の処置について、自然に待つか手術するか悩んでいます。手術後の生活や痛みについて教えてください。同じ経験の方のアドバイスがあれば幸いです。
流産後の処置(?)について教えてください。
先週の検診で心拍の確認が取れましたが、サイズが小さく外にはでてないものの子宮内で出血もみられるとのことで切迫流産と診断されました。一昨日再度診察したところ赤ちゃんが育っておらず来週最終判断をする事になりました。
流産が確定した場合、自然に出てくるのを待つか、手術をするかになります。
年末家行事でバタバタするのでできれば早めに手術をした方がいいのかなと思っていましたが、手術をしたらその後どのくらいで通常通りの生活ができるものなのでしょうか。また自然に出てきた場合は痛みは伴わないのでしょうか。自然か手術か悩んでおります。。
辛いご経験を思いださせてしまう内容かもしれませんが同じようなご経験をされた方がいらっしゃいましたらアドバイスいただけますと幸いです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
かえ
同じ状況になったことがあります。8wで成長が止まってしまい、翌週も変わりませんでした。
私は妊娠初期症状で体調が悪かったのと、いつ出血したり出てきてしまったりするのかが怖かったため、早めに手術してもらいました。
病院によって違うかもしれませんが、午前中に手術して、夕方目を覚まして帰宅しました。痛みはありましたが、翌々日から通常通りに生活できました。
🔰タヌ子mama
心拍確認前でしたが1度流産確定後の処置(手術)をしました。病院が小規模だったからだと思いますが分娩台に乗り口から吸う麻酔で少し意識のある中やりました。他のところは全身麻酔のことが多いらしいですが、そこは病院に確認した方が良いかと💦
私が説明受けた方法は中絶と同じ方法だよと言われました。
子宮に残った組織などを吸引または掻き出すような処置だそうです。私は日帰りでできましたが抗生剤を1週間分飲み安静にして入浴は禁止でした(期間は覚えてませんが…)寒い季節だったのでシャワーだけの生活は辛かったのが印象的でした。処置後は普通の生理って感じでした。
私の場合は出血をし始めてエコーで姿が見えなくなってからの処置だったためほとんど出てからだったから生理のような量で済んだのかもしれませんね。参考にならずすいません。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🤲返信遅くなり申し訳ありません。。
病院によって違うんですね…!次通院する際に先生に伺ってみます。ありがとうございます!- 12月4日
退会ユーザー
私は初めてのエコーで7週なのに5週くらいの大きさしか無いと言われ来週もう一度来てとなったのですが、来週待たずに出血しました。
私の場合は週数が早かったので普通の生理と変わりませんでした。検査してなければ妊娠にも気づかないくらいです。
土日だったので月曜に電話して受診し、綺麗に全部排出されてるから、1週間くらいまだ出血するかもしれないけど様子見てで終わりました。
数日で出血が終わり、約1ヶ月後に普段通り生理きましたよ。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🤲返信遅くなり申し訳ありません。。
そうだったんですね。出血後痛みとかはなかったのでしょうか…?- 12月4日
-
退会ユーザー
私はもともと生理痛が酷くないのもあるのか、血の量が多いなってくらいで痛みは全然でした。
- 12月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…!ありがとうございます🤲
- 12月4日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🤲返信が遅くなり申し訳ありません。。
出てくるタイミングは読めないですよね…。翌々日から通常通りだったんですね。痛み長引かなくてよかったです😢