【臨月 初めての出産への恐怖心】 もうすぐ36週に入る妊婦です。29歳、…
【臨月 初めての出産への恐怖心】 もうすぐ36週に入る妊婦です。29歳、初めての妊娠です。 タイトルの通り、臨月にもかかわらず出産への恐怖が増すばかりで、おかしくなりそうです。 出産当日も、恐怖感が拭えないまま迎えてしまいそうです。 同じような経験をされた方がいたら、少しでも強くなれるよう励ましていただきたいです。 もともと出産への恐怖心が多分人一倍あります。痛みへの恐怖や、それでパニックになってしまう恐怖。単純に、股から人が出てくることへの恐怖心もあります。 妊娠前から恐怖は感じていましたが、いざ妊娠して現実的になると余計に沢山調べてしまったりで、日に日に怖さが増しています。 そんな自分なので、出産するなら必ず無痛分娩!と決めていました。選択肢が少なく、平日の日中のみしか麻酔ができない病院に通っていましたが、当日の運次第という恐怖感にも耐えられなくなってしまいました。 そのときたまたま、家の近くの総合病院が24時間対応の無痛分娩を開始したため、検診を受け、無痛分娩の実績はなくとも信頼できる先生だと思ったため転院をしました。 いつでも無痛分娩ができるとなると安心できると思いましたが、性格上そんなことはありませんでした。 今度は、無痛分娩でも痛みは自然分娩の3/10程度はあるということ。バルーンの処置をし、子宮口3〜4cmまでは耐えないといけないこと。最後赤ちゃんが出てくるときの痛みは取り除きにくいことなどがわかり、今度は"無痛分娩とはいえ様々な痛みはあること"という事実に恐怖を感じてしまっています。 自然分娩の人よりかなり軽減されるのだろうと思っているのですが、無痛分娩なら心配ない!と漠然と思っていた私にとってはその痛みすらかなり恐怖です。 それぞれの処置や出産体験など調べるのが癖になってしまい、見れば見るほど怖いけど何か安心材料を見つけようと思い、やめられません。 また、私がこんなに恐怖心が大きい理由として、赤ちゃんを迎えることを心から楽しみと思えていないことも原因だと思います。 大好きな夫といつかは子どもを迎え幸せな家族を作っていきたい。仕事も頑張りたいし、出産は怖いし、35歳くらいまでに…と思っていました。 ですが結婚と同時に仕事が忙しくなり、毎日で夫との時間もなかなか持てないことが辛くて、このままタイミングを逃すより早めに子どもを持つことの方が幸せなのでは?と思ったこと。 妊娠したくてもうまくいくか分からないのに、自分が怖いとばかり思っていて結局先延ばしになることで将来後悔してしまうんじゃないか?と思ったこと。 そのような気持ちが出てきたので思いきって避妊をしなくなったら、すぐに妊娠をしました。 そのように現実的な考えからの妊娠だったため、妊娠をしてから赤ちゃんの命を継続させなきゃ…という責任感は持ってきましたが、単純に楽しみだな、幸せだなという気持ちは正直あまり持てたことがありません。 周りの友達やSNSで見る人たちは、痛みの怖さはもちろんあるけど、それ以上に早く会いたい、楽しみの気持ちが大きいように思います。幸せな気持ちが、恐怖にも打ち勝つんだなと羨ましく思います。 こんなことを思っても仕方がないのはわかっているのですが、私が母親になるのは早かったのかな? もしかして、子どもがいない人生の方がよかったのかな?と思ってしまうこともあります。 そのくらい、恐怖心ばかりです。せっかく来てくれた大切な命なのに、愛情を持つことができず情けないです。 夫は誕生を楽しみにしてくれています。私の体調も気遣ってくれます。ですが、私から話さないと赤ちゃんの準備をしたりはしません。 いつの間にか、夫や周りの人に対しても不安や、恐怖心を話しにくくなってしまっていました。 長くなってすみません。 私のように、出産当日まで恐怖心が強く他のことを考えられなかったという方や 心の底から楽しみとは思えなかった方。 どのように強く気持ちを持っておられたか、そのまま出産を迎えたかなど教えていただけると幸いです。 また初産で計画無痛分娩をされた方、当日の痛みや恐怖心はどのくらいであったか、どのように乗り越えられたかなど、教えてください。
- ひよこ(妊娠35週目)
はじめてのママリ🔰
私もめちゃめちゃ怖がりで、マイナスな方向に考えすぎてしまうタイプで、初めての出産前は臨月が近づいたら恐怖で毎日憂鬱でした。
37週の健診で「頭が少し降りてきてるね。来週くらいに生まれそうだね」と言われたその日の夜中に破水から4時間のスピード出産で生まれました。健診後はあと1週間!?いよいよ!?怖すぎると思ってましたが、突然始まった破水と陣痛で訳わからないうちに生まれて結果的に考える時間がなくて、始まったらもう産むしかないので、呼吸法(腹式呼吸すること)だけ意識してやってたら、助産師さんにも上手だったと言われるくらいで、自分でも生まれたのわからないくらいスルーっと産まれちゃいました。(赤ちゃんのこと考える余裕とかなかったですが、もう自分が少しでも楽になるように呼吸だけ考えてたら良かったです!)
また、初期から調べて調べて怖くなってたのもありますが、最悪を想定してこんなに痛い・大変なんだと思っておいたら、想像よりはマシだったかも?思ったより辛くないぞって思えたので、いっそ思い切って1番最悪のパターン想像しとくのも手かもしれません。
自然分娩だったので、無痛分娩の痛みはわかりませんが、私の場合は重症悪阻が生まれるまで続いたのでそれが辛すぎて、出産は長くても数時間〜数日なので耐えられたというのもあるかもしれません。
痛みの感じ方は本当に人それぞれですが、私の場合は陣痛はちょっと我慢は辛いけど軽めの下痢みたいな感じでした。少しでも希望になればいいのですが…
怖いですが、可愛い赤ちゃんに会えるのは間違いないですし、辛いですが頑張ってください…いや、もう頑張ってるはずなので、なるようになります!助産師さんやお医者様、スタッフに辛いことは吐きだし、頼って乗り越えてください🫶
コメント