※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
妊娠・出産

臨月の妊婦です。出産への恐怖心が強く、無痛分娩でも痛みがあることに不安を感じています。同じような経験をした方からのアドバイスや励ましを求めています。出産を楽しみにできず、周囲に話しにくい状況です。出産当日をどう迎えたか教えていただけますか。

【臨月 初めての出産への恐怖心】 もうすぐ36週に入る妊婦です。29歳、初めての妊娠です。 タイトルの通り、臨月にもかかわらず出産への恐怖が増すばかりで、おかしくなりそうです。 出産当日も、恐怖感が拭えないまま迎えてしまいそうです。 同じような経験をされた方がいたら、少しでも強くなれるよう励ましていただきたいです。 もともと出産への恐怖心が多分人一倍あります。痛みへの恐怖や、それでパニックになってしまう恐怖。単純に、股から人が出てくることへの恐怖心もあります。 妊娠前から恐怖は感じていましたが、いざ妊娠して現実的になると余計に沢山調べてしまったりで、日に日に怖さが増しています。 そんな自分なので、出産するなら必ず無痛分娩!と決めていました。選択肢が少なく、平日の日中のみしか麻酔ができない病院に通っていましたが、当日の運次第という恐怖感にも耐えられなくなってしまいました。 そのときたまたま、家の近くの総合病院が24時間対応の無痛分娩を開始したため、検診を受け、無痛分娩の実績はなくとも信頼できる先生だと思ったため転院をしました。 いつでも無痛分娩ができるとなると安心できると思いましたが、性格上そんなことはありませんでした。 今度は、無痛分娩でも痛みは自然分娩の3/10程度はあるということ。バルーンの処置をし、子宮口3〜4cmまでは耐えないといけないこと。最後赤ちゃんが出てくるときの痛みは取り除きにくいことなどがわかり、今度は"無痛分娩とはいえ様々な痛みはあること"という事実に恐怖を感じてしまっています。 自然分娩の人よりかなり軽減されるのだろうと思っているのですが、無痛分娩なら心配ない!と漠然と思っていた私にとってはその痛みすらかなり恐怖です。 それぞれの処置や出産体験など調べるのが癖になってしまい、見れば見るほど怖いけど何か安心材料を見つけようと思い、やめられません。 また、私がこんなに恐怖心が大きい理由として、赤ちゃんを迎えることを心から楽しみと思えていないことも原因だと思います。 大好きな夫といつかは子どもを迎え幸せな家族を作っていきたい。仕事も頑張りたいし、出産は怖いし、35歳くらいまでに…と思っていました。 ですが結婚と同時に仕事が忙しくなり、毎日で夫との時間もなかなか持てないことが辛くて、このままタイミングを逃すより早めに子どもを持つことの方が幸せなのでは?と思ったこと。 妊娠したくてもうまくいくか分からないのに、自分が怖いとばかり思っていて結局先延ばしになることで将来後悔してしまうんじゃないか?と思ったこと。 そのような気持ちが出てきたので思いきって避妊をしなくなったら、すぐに妊娠をしました。 そのように現実的な考えからの妊娠だったため、妊娠をしてから赤ちゃんの命を継続させなきゃ…という責任感は持ってきましたが、単純に楽しみだな、幸せだなという気持ちは正直あまり持てたことがありません。 周りの友達やSNSで見る人たちは、痛みの怖さはもちろんあるけど、それ以上に早く会いたい、楽しみの気持ちが大きいように思います。幸せな気持ちが、恐怖にも打ち勝つんだなと羨ましく思います。 こんなことを思っても仕方がないのはわかっているのですが、私が母親になるのは早かったのかな? もしかして、子どもがいない人生の方がよかったのかな?と思ってしまうこともあります。 そのくらい、恐怖心ばかりです。せっかく来てくれた大切な命なのに、愛情を持つことができず情けないです。 夫は誕生を楽しみにしてくれています。私の体調も気遣ってくれます。ですが、私から話さないと赤ちゃんの準備をしたりはしません。 いつの間にか、夫や周りの人に対しても不安や、恐怖心を話しにくくなってしまっていました。 長くなってすみません。 私のように、出産当日まで恐怖心が強く他のことを考えられなかったという方や 心の底から楽しみとは思えなかった方。 どのように強く気持ちを持っておられたか、そのまま出産を迎えたかなど教えていただけると幸いです。 また初産で計画無痛分娩をされた方、当日の痛みや恐怖心はどのくらいであったか、どのように乗り越えられたかなど、教えてください。

コメント

🌷

出産怖いし未知の世界で不安ですよね🥲
私も物凄いビビリで注射すら気分が悪くなるレベルです😓
無痛分娩をした事はないので状況は違いますが、体に力を入れすぎたら余計に痛かったです💦
後は本当に呼吸が大事だなと2人目で学びました。
YouTubeで呼吸法を勉強しまくってよかったと思いました😅
いざ陣痛がきたら腹を括るしかないので何とかなります😭
今はなるべく周りに不安を吐き出したり自分の好きな事をしてリラックスしてください😊
私ももうすぐ出産ですが一緒に乗り越えましょう✨

• 🌷

🌷

お返事遅くなってすみません💦
    実は3人目なんです😅✨
    3人目なのにビビりまくってます笑

出産動画は見ない様にしてました🫠
    怖くなるので笑
    予定日が近づくに連れて実感が湧いてきて怖いですよね😓
    私ははんなりママさんのいきみ逃しが本当によかったです!
    今はYouTubeに無くてTikTokに上がってました🤔
    後は助産師はるかさんの動画を見てます!

ありましたよー😅
    妊娠発覚時はのんきに構えてましたが出産が近づくに連れて恐怖でした💦
    怖すぎて分娩台に上がった瞬間泣きました😅
    体も力が入りすぎて震えが止まらなかったです💦
    怖いし痛いけど産まれてくる瞬間は多分一生忘れないです🥹
    後、普段使ってるタオル持って行ってよかったです!
    子供みたいですが…自分んちの匂いがするので落ち着きます笑

• 8月22日
  • ひよこ

ひよこ

回答ありがとうございます🥲
    もうすぐお二人目ご出産なのですね!
    今の私からすると一人目でこんなに怯えているのに、お二人目を迎えられる方のこと本当に尊敬します。
    同じくらいの週数の方からのお言葉、嬉しいです✨

呼吸法の勉強、妊娠初期はいろいろ観ていたのですが最近は出産への恐怖で違うことを沢山調べてしまっていて、大切なのはわかっているけど見れなくなってしまいました。
    何かおすすめなどはありますか?

🌷さんはお一人目を妊娠されたとき、私のように出産当日まで恐怖、ネガティブ…みたいなことはありませんでしたか😭
    妊娠する前は、漠然と何歳くらいで二人目までいたらいいな〜とか思っていたんですが
    いざ妊娠してみて、自分がここまで未熟で潰れそうになるとは思っていなくて。
    妊娠してからこれまで、赤ちゃんを楽しみとだけ考えたいのにそうじゃなく、恐怖ばかりに支配されているのが本当に辛いです。

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

私もめちゃめちゃ怖がりで、マイナスな方向に考えすぎてしまうタイプで、初めての出産前は臨月が近づいたら恐怖で毎日憂鬱でした。
37週の健診で「頭が少し降りてきてるね。来週くらいに生まれそうだね」と言われたその日の夜中に破水から4時間のスピード出産で生まれました。健診後はあと1週間!?いよいよ!?怖すぎると思ってましたが、突然始まった破水と陣痛で訳わからないうちに生まれて結果的に考える時間がなくて、始まったらもう産むしかないので、呼吸法(腹式呼吸すること)だけ意識してやってたら、助産師さんにも上手だったと言われるくらいで、自分でも生まれたのわからないくらいスルーっと産まれちゃいました。(赤ちゃんのこと考える余裕とかなかったですが、もう自分が少しでも楽になるように呼吸だけ考えてたら良かったです!)
また、初期から調べて調べて怖くなってたのもありますが、最悪を想定してこんなに痛い・大変なんだと思っておいたら、想像よりはマシだったかも?思ったより辛くないぞって思えたので、いっそ思い切って1番最悪のパターン想像しとくのも手かもしれません。
自然分娩だったので、無痛分娩の痛みはわかりませんが、私の場合は重症悪阻が生まれるまで続いたのでそれが辛すぎて、出産は長くても数時間〜数日なので耐えられたというのもあるかもしれません。
痛みの感じ方は本当に人それぞれですが、私の場合は陣痛はちょっと我慢は辛いけど軽めの下痢みたいな感じでした。少しでも希望になればいいのですが…
怖いですが、可愛い赤ちゃんに会えるのは間違いないですし、辛いですが頑張ってください…いや、もう頑張ってるはずなので、なるようになります!助産師さんやお医者様、スタッフに辛いことは吐きだし、頼って乗り越えてください🫶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に同じお産は一つとしてないってことですが、気になっちゃいますよね😣
    私も見なきゃいいのに、見て悪いことだったらでもこれは想定しうる最悪のパターンかも?と思うようにしたり。
    あまりにしんどくなったら、当時は食べれなかったので産んだらこれ食べる!と食べ物検索したり、行きたいところ探したりして誤魔化したりしてました笑

私もいつかは子供ほしいと思ってるくらいでしたが、夫が一回り年上なので障害などのリスクが怖かったこと、妊娠できるか年齢とともに確率が下がること、親族から20代と30代でも出産の大変さが変わると聞いていたので、できるだけ早めのがいいのかなと焦ってました💦
    結果30で生みましたが、毒親だったこともあり、ちゃんと育てられるかな?という怖さや、悪阻がひどすぎてもう諦めたいと思ってしまったこともありますし、ぜんぜんネガティブな感情ばかりですよ😭
    でも、ちゃんとお子さんのこと考えてる時点でもう良いママです!
    生まれたらもう目が回るような忙しさでお世話に必死で、でも可愛くて、きっとお子さんの可愛さに励まされながら頑張れちゃうと思います。
    私がそうでしたから…なので、あまりご自身責めず、人間ですからネガティブでもできないことがあっても、人間完璧な人なんてどこにもいないですから、生まれてからは自分なりにお子さんと頑張っていければいいと思います!

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知らないことの方が怖い事もありますから、最後にアレよりマシだった!と思えればOKくらいに思っときましょ!

今年30なら、歳自体近いので(今年33です)、お気持ちよくわかりますよー!
    周りの妊婦さん、とくに産院で見る方とかみんな幸せそうですよね…私はいつも吐き気と闘ってたので、こんな不幸そうな妊婦私くらいかって待合で落ち込んでました🥹
    でも、妊娠って出産がゴールじゃなくて子の人生のスタートでもあるし、親としての人生のスタートでもあるので、生活を考えたら未来のこととか考えて時期決めたり、妊娠に踏み切るのは当たり前なのでおかしくなんてないですよ!
    お話聞いてて、数年前の自分の悩みのようでつい長々コメントしてしまいました🫣少しでも私の話が役に立てば幸いです!

もうほんと、まだまだ未熟な母親ですが、子供のおかげで少しずつ成長できてると思ってます😊
    ひよこさんも絶対素敵なお母さんになれます!無理せず少しでも楽しいこと考えて過ごしてくださいね!
    応援してます🫶

• 8月20日
  • ひよこ

ひよこ

回答ありがとうございます😭
    37週での破水、あまり聞かないので本当にびっくりされたと思います💦
    また、悪阻も大変だったんですね…
    妊婦生活も、お産も本当に予想できないことばかりですね😢
    やるしかない、人のばかり見ても意味がないとわかってるのですが
    私が検索してしまうばかりにSNSもYouTubeも関連するものが沢山出てきてしまって、やっぱり怖い体験を書いてるものの方が多いなと思ってリアルに想像しすぎてしまって…
    産休で、時間があるから余計そちらに頭が持って行かれてしまうのもあると思います。

相談にも書いているように、妊娠出産を経験したほとんどの人が赤ちゃんに会いたいという思いが強く、本当に幸せそうに見えて。
    私は、仕事の辛さや今後歳を重ねてから妊娠する方が余計怖くなるかもと思い、逃げるような形で妊娠をしたと思います。(授かれただけでも幸せと思うべきなのですが)
    お腹の子のことをもっと喜びたいのに出産への恐怖が大きすぎて、周りの人が喜んでくれることが申し訳ない。本人がこんなネガティブで、母親になるには未熟だったかなと考えてしまいます。
    そのような気持ちを持っておられたりしましたか?ポジティブな気持ちの方がやはり強かったですか?

• 8月20日
  • ひよこ

ひよこ

お忙しい中お返事ありがとうございます😭

最悪のパターンかも?と思うこと大切ですよね。いろんなパターンの怖いこと痛い経験が出てきて、もし自分だったらとかなりリアルに想像してしまって。SNSも意地悪なのか私の恐怖心をわかってる?ってくらい関連情報が出てきます🥲
    内診の痛さとかも、妊娠する前はすごく嫌で妊娠してから慣れたと思ったのに、妊娠後期の内診はかなり痛くなると聞いて憂鬱に思ったり…
    完全に、自分で恐怖を探しにいってしまってますよね💦

わたしも今年30の歳なので、ご出産された時と同じくらいです!
    周りの友達は、当たり前に子どもが欲しくて授かれて幸せ。まさかの妊娠だったけどなんだかんだ妊娠中も楽しそう。っていう子が多くて
    私のように現実的な理由で妊娠に至った子が少ない気がして。
    ただただ幸せそうな妊娠〜出産の期間を見ていて、自分がおかしいんだと思ってしまいます。
    同じにして申し訳ありませんが、似た境遇?の方の経験談を聞けて少し自分のことを肯定できた気がします。

お子様が生まれて励まされて頑張られているとのこと、本当に素敵です☺️
    私もそんな母親になりたいと思いました。ありがとうございます!

• 8月20日
  • ひよこ

ひよこ

こちらこそ長文で質問してしまい読んでいただきありがとうございます😭
    突然でてきたこんな弱々しい奴に、あたたかいコメントをいただけて本当に嬉しいです。
    周りの友達に話すにも話しづらく、夫には理解してもらいづらく、先生や母親は良い意味ですが大丈夫としか言ってくれないので、ここまでの不安がうまく吐き出せずかなり辛くなってしまい、
    あ、これはやばいかもと思って初めてこのママリを使ってみました。
    こんなに優しい方々に回答していただけて、もっと早く使えばよかったと思いました😭
    また不安なことなど出てきたとき、ご相談させてもらえると嬉しいです。
    本当にありがとうございます!

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

初産、計画無痛でした!
陣痛や破水がくる前の37週台で入院し、麻酔→促進剤→人工破水→陣痛開始(痛みなし)だったので、ひよこさんと少し状況が異なりますが…

計画無痛でもやはり恐怖はありました
37週台で産んで低体重だったらどうしようとか
入院日より早く陣痛が来てしまったり破水してしまって早産になったらどうしようとか
不妊治療していたこともあり
妊娠継続できるのか、無事出産できるのか、出生前診断や遺伝子検査してないけど本当はした方がよかったのではとか
妊娠中はずっと不安でした

出産については、
長引いたらどうしようとか
緊急帝王切開になったらどうしようとか
赤ちゃんに何かトラブルがあったらどうしようとか
個人の産院でしたので、もしトラブルがあった場合は大きい病院に搬送されることになるので、その不安もありました

妊娠中は楽しみよりも不安の方が強かったと思います
ただ不安だったとしても私には何もできないので、体に良いことだけしようと思って過ごしていました!
散歩したり、ストレッチしたり、筋トレしたり、美味しいもの食べたり、毎日浴槽に浸かったり、、

不安な気持ちを吐き出した方が気持ちが楽になるのであれば、ママリで吐き出しましょ🥺

• ひよこ

ひよこ

回答ありがとうございます🥲
    37週での計画無痛だったのですね!
    とても早い時期にご出産されたのですね。
    私の産院では24時間麻酔対応ができるけど、初産でも原則計画入院になります。
    一晩バルーン→翌日から促進剤→子宮口3〜4cmくらいで麻酔開始
    という流れだそうです。
    麻酔をしてからの促進剤、羨ましいです🥲最後まで、痛みはなかったですか?
    担当の先生には、促進剤をいれて麻酔を入れるまでが踏ん張りどころで、他は3/10レベルの痛みと言われています。
    ネットではバルーン処置がかなり痛いとか、3〜4cmまでの陣痛もかなり苦しそうな人がいたり、最後の産む瞬間(個人的にはここが一番怖いです)は痛みを取りきれないとか
    とにかく無痛は無痛じゃない!という声が沢山でてきて、自分で選択したことなのにそれでも不安で辛いです。
    先生は、3〜4cm目安で麻酔ではあるけど産婦さんの希望も尊重したいと言ってくれてはいるのですが、きっと私はどの段階の痛みもパニックになってしまうだろうなと不安です…💦

無痛によって、お産が長引くのも不安ですよね。
    実際はどうでしたか?
    わたしも自宅安静期間が続きかなり体力が落ちているので、36週からはさすがに少し運動しないとなと思っています。
    おすすめがあれば教えていただけると嬉しいです🙇🏻‍♀️

• 8月20日
  • ひよこ

ひよこ

詳しく教えてくださりありがとうございます😭
    私の産院は38週〜入院日を決めていこうとのことで、前日入院からだいたいは2日以内に生まれるとのことでした。

バルーン挿入時は麻酔なしで、陣痛がつく前に麻酔を入れられたということでしょうか?
    内診が痛くないタイプ、とても羨ましいです…!意識されていたこととかありますか?🥹
    完全無痛という方針の病院でしたか?
    私の産院は自然分娩の3/10以下の痛みを目指すとのことで、ありがたいって思ってたのにお産が近づくにつれて、
    そのレベルでも自分は耐えれない気がしてきてしまって。
    無痛の選択肢がない人もいるのに、自分で納得いくように転院もしたのに、本当に情けないです💦

先生や助産師さんに痛みについて沢山質問はしてますが、だんだん申し訳なくなってきてしまって…
    本当はもっと怖いです、痛いの嫌ですと言いたいのに、迷惑かな?という気持ちが勝ってしまうのも自分の良くないところです。

子宮頚管長が短めなので、陣痛がついたらすぐかもねと先生に言われました。子宮口とはまた別の話だと思うのですが😢
    日常生活を送るのもかなり休憩が必要になっているくらい臨月のしんどさを感じているので、できることから始めてみます🙇🏻‍♀️

• 8月20日
  • ひよこ

ひよこ

完全無痛のところ、なかなかないですよね…
    妊娠してからそんな方針のところもあるんだと知ったので、羨ましいです😢

バルーン入れる前から、麻酔の管だけは通してるみたいです!
    バルーンで陣痛つく人もいるからとのことでした。
    先生は、子宮口3cmくらいまでは頑張るのがおすすめだけど、痛いのが嫌で無痛にしてるんだから希望も考慮はするよと言っていました。
    耐えられないなと思う前に麻酔お願いしちゃいそうです💦

股関節のストレッチですね!
    いろいろ調べてみます!
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産院の方針で37週台での入院、分娩でした!今は38週に変わったらしいですが、、
    本当に無痛でした!途中麻酔が弱まってお腹に鈍痛を感じましたが、生理痛みたいだな〜って冷静に思えるくらいだったのでほぼ痛み0ですね🥹
    LDRで分娩始まる前に診察してバルーン処置しましたが私は内診痛くないタイプだったからか挿入する時に少し圧迫感があっただけで痛みはなかったです!
    子宮口3-4センチだと、おそらくバルーンが抜けるタイミングなので、そこまでが踏ん張り時ですね😭
    麻酔効いたらちゃんと無痛なのでそこは安心してください!最後いきむのも無痛だけど医者や助産師さんの言う通りにやればちゃんといきめます!!
    分娩時間は22時間でした!朝から入院で8時から促進剤スタート、翌朝6時に生まれました!
    基本みんな当日出産できる方がほとんどのようですが私は子宮口が硬いから全開になるまで時間かかりそうだね、今日中には産めないねと言われて絶望しました😭
    無痛ならそこまで体力なくても大丈夫だと思いますが軽く散歩したり(買い物でもOK)、妊婦でもできるストレッチや筋トレなどインスタやYouTubeで検索してやってました!

赤ちゃん生まれたら毎日ドタバタであっという間に毎日が過ぎていくので、今はのんびり何も考えず過ごすのも良いと思います😌
    不安なことを考えてしまいそうなら、何か無心になれるタスク(家事や料理など)を淡々とこなすのもありです!

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入院初日のバルーン中に陣痛が来ないことを祈ってます🙏初産なのでおそらくこない可能性が高いですが、、
    バルーンは麻酔なしです!私はやりませんでしたがプラス10万払えばバルーン前から麻酔も可能のようです。完全無痛の方針で、促進剤の服薬→麻酔→点滴での促進剤で陣痛起こす流れでした!
    股関節のストレッチは結構念入りにやってました👍
    通常の痛みの3/10ということは無痛ってよりは和痛なのかもしれませんね🤔
    和痛でも怖いですよね😭
    分娩中は医者や助産師さんは最前を尽くしてくれると思うので、痛いとか怖いとか伝えていいと思いますよ!
    たしかに子宮頚管長が短めなら子宮口が柔らかいみたいなので、進みは早いかもしれませんね🥺
    あと2週間ちょっと、長いようであっという間だと思います!!

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

出産こわいですよね…。
私自身が生まれた際にかなりの難産だったことを聞かされて育っていたこともあり、臨月は楽しみとか全く考えられず恐怖で眠れなくなっていました。
もうとにかく出産について考えるのをやめるよう努力しました。
今しかない1人時間と思って、ドラマを見たりカフェに行ったりして気を紛らわしていました。
また、出産に役立つと言われるスクワットや体操をしまくってこんなにやったから大丈夫!と自分に言い聞かせました。
結果的になんとかなりました。
できるだけリラックスして過ごせることを祈っています。
きっと大丈夫です。

• ひよこ

ひよこ

回答ありがとうございます😭
    本当に最近ご出産されたのですね!
    おめでとうございます✨
    近い立場の先輩からのお言葉、とても嬉しいです。
    確かに、周りの友達からも今しかできないことを楽しんでと言われます。
    ですが切迫早産気味で自宅安静になり2ヶ月ほど早く休みに入り、これまで沢山時間があったはずなのにドラマなどみて楽しむどころか、毎日怖いこと調べていろんなレポを見て余計不安になったりで、人と話す機会も減って、ずっと暗い気持ちで過ごしている気がします。そんなことをしてたら気づいたら臨月まで来てしまい、本当に情けないです。

私と同じように臨月まで恐怖だったとのことですが、
    母親になるのに赤ちゃんよりも自分の痛みのことばかり考えているなぁとか、まだ覚悟できていなかったかもとか、そんな気持ちになることはありましたか?😭

いざ当日を迎えたとき、どんなお気持ちだったかとか教えていただけると嬉しいです。

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

妊娠の状況など自分と重なるところが多くて、ご参考になるか分かりませんがコメントさせていただきます。
私の産院も計画無痛で、10分の3くらいに痛みを弱める和通方式でした。現実的な妊娠という背景も似ていて、私自身子供にこだわりがなかったのですが、夫が望んだのと産まなかったら後から後悔するかも、と思い今年出産しました。産むと決めてから不妊治療もして半年足らずで妊娠しましたが、正直な話愛おしいとか早く会いたいとかあまりなくて、ほんとに人間出てくるのかなあ?夫との二人生活も終わっちゃうなあ〜という感じでした。

肝心のお産ですが、おそらく気休めを言われても楽にならない方かなと思うので現実的な経験談と対策?をそのまま言うのですが、普通にめっちゃ痛いです。これを"無痛"分娩と名付けた人を小一時間説教したいくらい!
ですが、麻酔入れるなら痛いタイミングは限られると思います。
私のお産の流れは、前日夜間に陣痛開始→夜中に入院→翌朝促進剤開始→昼に麻酔→夜23:00頃分娩でしたが、しんどいのは①麻酔入れるまでの陣痛と②分娩の瞬間でした。
①ですが、陣痛の痛みの質は私の感覚だと生理痛とほぼ同じです(どちらも子宮が中身を押し出そうと収縮するわけですからある意味当然かもですが)。イメージとしてはゴリラみたいな握力で子宮を捻りされている感じと、誰かが骨盤を内側から破壊しようとハンマーでガンガンされる感じが交互にきました。(脅かしてるようですみません、どういう痛みか分からないのも怖いと思うので、1番近い表現を書きました…)
ひどい下痢に例える人もいますが、私は下痢みたいな胃腸の痛みとは違いました。
ただ、陣痛は波なので毎回痛みは1分で嘘みたいにひきます。なのでとにかくその1分を無心でやり過ごすのみです。私は深呼吸しながらアプリの陣痛カウンターの時間経過をひたすら睨んで気を紛らわしていました。40秒を過ぎれば一気にピークが去っていたので、とにかくそこまで痛みをやり過ごすことだけ考えていれば、意外とすぐ時間が過ぎます。無痛分娩なら、このあと麻酔いれて楽になれるんだという希望ももてます。そして麻酔をいれてからは嘘みたいに楽です。私はおそらく麻酔が効きやすい体質で、痛みはゼロでした。
それもあって②に繋がるのですが、私は麻酔が効き過ぎて上手くいきめていない、ということで陣痛を感じるように分娩前に麻酔を減らされたのと、赤ちゃんが出てこなさ過ぎてお腹を押された(クリステレルというらしいです)のがめっちゃしんどかったです。
数時間前におさらばしたはずの陣痛が戻ってくるし(それでも無麻酔よりずっとマシなはずですが)、助産師さんに全力で腹を押されて息ができなくて、ヴッって声にならない声が出ました。結局先生が鉗子で引っ張り出してくれました。生まれた瞬間は可愛いとか感動とかなくて、やっと終わった!こんなの2度とごめんだ!と思いました笑

世間では無痛分娩は神!めちゃ楽!みたいなイメージですが、それを鵜呑みにして挑むと全然しんどいです(私自身が無痛ならいけるかなあ〜とちょっとなめてた方かもしれません笑)
でも麻酔を入れていなかったら分娩までずっとあれ以上の痛みに耐えたと思うとゾッとしますのでやっぱり麻酔は救いですし、ひよこさんはしんどい方を想像されていると思うので思ったより楽だな?となるかもしれません。

長文ですみません、まとめると①麻酔入れるまでの痛みは陣痛カウンターなどで気を紛らわせてやりすごす、②はもう最後の瞬間なので対策も何もないですが耐えるのみです、、そもそも②は私の麻酔の効きやすい体質と赤ちゃんの頭が大きくて引っかかって出づらかった事情もあるので、通常のお産なら②は起こらないでしょうし、話半分に聞いてください。

無事のご出産をお祈りしています!

• ひよこ

ひよこ

回答ありがとうございます!
    長文なのに読んでいただき、私のことも理解してくださりとても嬉しいです😭

最近のご出産だったのですね。
    おめでとうございます✨
    同じ出産方法や妊娠理由を聞かせていただきありがとうございます。
    私の産院はまだ実績が少なく、院長先生自身が他の病院で無痛分娩中心にやってこられ転院してきたため、先生を信じるしかないという形です😂
    私も24時間無痛分娩を理由に途中からの転院だったため、痛みについて沢山質問をしました。
    先生いわく
    ・踏ん張りどころは、バルーン挿入〜麻酔を入れれる子宮口3cmくらいまでの陣痛
    ・麻酔は定期的に投与されてるが、本人の痛みレベル1〜3/10を狙うので、4以上の訴えがあるときにも麻酔追加
    ・最後の膣まわりは確かに麻酔が効きづらい部分ではあるが、使用している麻酔方法自体がそこへの効きも強いもの
    という風に説明をしてもらいました。
    また、子宮口3cmくらいまでは我慢した方がおすすめとは言われたのですが
    痛みが嫌で無痛を選んでるんだし、産婦の希望も考慮はするよとのことでした。
    先生は、ご主人と話しながら進めたり、3/10ってスマホ触れるレベルだよと言ってたのですがずっとそういう風にはいかないだろうなと思っています💦
    ここまで説明していただいてたら、怯えすぎなくても大丈夫でしょうか😢

計画無痛をされたとのことですが、自然な陣痛開始から病院に行かれましたか?
    また麻酔を始めたのは子宮口何cm頃でしたか?
    いろいろ聞いてすみません😭

• 8月21日
  • ひよこ

ひよこ

お返事ありがとうございます😢
    自然な陣痛もご経験されたのですね。

子宮口の開きがなかなか変わらないのはしんどそうですね…
    初産にはよくあることなのかもしれませんが💦

今日36週の検診で初めてNSTをして、
    お腹が張りやすい方なので子宮口の開きは順調にいくんじゃないかな?と助産師さんに言われました。
    実際のところわかりませんが少しだけ安心しました😂
    家で一人で悶々としてるより、病院に行くと安心感がありました。

きっと、どう転がっても自然分娩の方よりはお産の負担かなり軽減されますよね。
    医療の力を信じます🥲

• 8月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、間違って新規のコメントにお返事を書いてしまいましたのでそちらを削除しました。長文を打ったのでスクショで返信失礼します🙇‍♀️

• 8月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よかったですね!私は予定日付近になっても子宮頸管が長いまま&子宮口閉じたままの子宮頸管熟化不全というやつで、このパターンは難産になりやすいそうです。当日分娩が大変だったのはそれもあったのかなあと思っているのですが、ひよこさんは助産師さんのお墨付きをもらえているのですから、きっと大丈夫ですよ!
    あと、書き忘れましたが現実的な妊娠でも赤ちゃんはやっぱり可愛いです。産んだ直後は実感なかったですが、成長するごとに笑ったり声を出したりの反応が増えてきて、5ヶ月の今はめろめろです。出産は2度としたくないと思うけれど、もう1人ほしいなあと早くも思うくらいです。
    きっと子育てもなるようになるので、今はご主人との残り生活楽しんでください☺️

• 8月24日