保育園からの指示で欠勤しましたが、上司との意見が合わず悩んでいます。保育園に報告すべきか迷っています。
今日保育園からお休みした方が…と言われて保育園と仕事を休みました。
昨日私が抗原検査をし陰性でしたが、病院の先生から症状が出てからすぐだと正確な結果が出ないから明日また検査してくださいと言われ検査キットをもらいました。
そのことを上司に伝え今日出勤予定でしたが朝保育園の先生から明日検査して結果がわかるまでは休んだ方が…と言われたので無理に預けることもできずに連れて帰ってきました。
当日欠勤したので大変ご迷惑をおかけし申し訳ない気持ちがいっぱいなのですが、上司には保護者が発熱した、症状が出たからってわざわざ保育園に報告しないのが現状ですよ。とかいちいち保育園に言うな的なことを前から言われています。
子供が下痢になった時も保育園に朝言わないで預けてくださいとも言われたことがあります。
コロナが出始めてから家族にも体調の変化があったらお知らせしなければならない現状であり、そのように通達が来ています。
明日検査してもどうせ陰性だとは思いますが、上司と子育て関係で意見が合いません。ちなみに上司は子供3人います。
保育園で蔓延しても困る、先生に無理に行って預けるのもいやって私のわがままなんですかね?
そうやってまで仕事をして稼がないととは思ってますが、実際のところそこまでして働こうと思えないです。
- ゆうひ(4歳4ヶ月)
コメント
ベビーラブ
意見が合わないとか、ワガママとかの問題ではないと思います
体調悪いのに預けられるお子さんもかわいそうですし、嘘ついて預けるなんて、人としてどうかと思います
子供ってまだまだこれからも体調崩すと思いますし、そんな上司のもとで働くの無理だなって思います
その仕事を辞めても困らないようなら、ほかを探したほうがいいのではないでしょうか、、
ぴっぴ
そんな上司のもとで働いたら、ストレス溜まりませんか?
私なら本気で転職考えます。
体調悪いときは家で大人しく休むというのは、コロナ関係なく、大人も子供も関係なく、そうするのが当然だと思います。
保育園で蔓延したら困るというか、体調悪い子供を置いて仕事に来いという感覚が私にはないので😅
私自身、部下もいますが、部下の家庭のことについてどんなに疑問に思っても口出さないです。何かあっても責任取れないので。
3〜4歳くらいになれば鼻水垂らすことすらなくなってきますし、親も疲れからの体調不良は減ります。
本当に今だけなので…
いま働けているのなら他に転職できそうだなって思いますが😖💦
-
ゆうひ
ストレス溜まりまくりです😅ましてや他の子持ちの人にはそういうことは言わないそうなのでなおさらです💦
上司には母や曽祖母に協力が得られないなら病児保育も検討してはどうですか?とも前に言われたことがありますが、そもそも具合が悪くて心細い中、病児保育に預けてまで働こうとは思ってないです😭
ただ今は週3、週4の勤務で時間も4時間や5時間勤務なので辞めて他のところでも自分がちゃんと働けるのかが不安っていうのもありなかなか辞めるって決めれないところもあります💦
あとは単純に辞めますって言いづらいです😭- 11月30日
-
ぴっぴ
なるほど。他に子持ちの方がいるならその上司以外は割と良い条件なんですかね…
病児保育とか考えられないですよね。わかります😅日頃こんな小さいうちから親の都合で保育園通わせてるんだから、体調悪いときくらいそばにいてあげたいですよね。当然の感覚かなと。頼れる人がいない中での子育てって本当にそれを経験してない人じゃないと分からないんだろうなって思います😭
とりあえず転職活動だけでもしてみる、とか…- 11月30日
-
ゆうひ
わりかし人間関係もいい方なのかなーとは思ってて、日中組む人がほとんど決まっているので働きやすいって言うのもあります😭
でも上司は子供3人いるから子育ての先輩だから〜とか私が甘すぎ〜みたいなことはよく言われます😂💦
求人見ているのですが、いいなと思うところは何件かありますが、今こんなに子供の体調不良等で休んでるのに転職してうまくいくのかな、とも考えちゃうとなかなか踏ん切りがつかないです😭- 11月30日
はじめてのママリ🔰
上司は子供3人いてその言い方なんですねー💦
病気しない丈夫な子供達で羨ましいわ🙄
一緒に働く上司がおバカでストレス溜まると思うので私なら別の場所で働きますかね🤔
-
ゆうひ
上司が私の子供も小さい時はよく体調崩してましたって言っておきながらこうですからね😭💦
やっぱり職場変えた方が無難ですよね😯✨- 12月1日
-
はじめてのママリ🔰
昔のことだから大変さ忘れちゃってるんですよね😰
理解ない職場で働き続けて子供の体調不良のたび悩んでしまうよりは…と思います🥺- 12月1日
-
ゆうひ
ですよね🥺子供の体調不良で休むだけでも文句言われるならいっそのことやめて違う方がって考えちゃいます😭
子供の体調不良のことで文句言われるので自分の体調不良の時はもっと文句言われるので働きづらいです😭💦- 12月1日
ゆうひ
やはりそう思いますよね…
シングルマザーなのでいっぱい稼がないとと思いつつ、子供がまだ2歳ということもあり体調悪い時ぐらいは家でゆっくりさせたいと思っています…
ましてや嘘ついて保育園に預けてそれが蔓延したら…と思うとゾッとします😨ただですらインフルエンザや胃腸炎や風邪やらが流行ってくる時期なのに😱
前々からこの上司の元で働くのは厳しいのかなと考えたことがありますが、最近は行くことすら憂鬱になっています…