※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆさ
家族・旦那

夫がパチンコに行くことが許せない。母親がパチンコ好きだった過去がトラウマになっており、夫が行くと喧嘩になる。割り切りたいが気持ちが整理できず、アドバイスを求めている。

夫のパチンコが許せない

夫は家事も育児も積極的にやってくれているのですが、
最近になって、たまに休みの日にパチンコに行きたいと言ってきます。

子供の頃、私の母親が子供を置いてパチンコに行ってしまうような人だったので、パチンコ、ギャンブルをやる人が大嫌いで、それは結婚前にも伝えてあります。

私も友達と遊ぶために子供を夫に任せて外出することもあるので、渋々OKしてますが、今夫はパチンコをしてるんだと思うだけで嫌な気持ちになり、帰りが遅くなれば必ず喧嘩になります。

お金を使い込んだり、しょっちゅう行くわけではないので、割り切って行かせてあげたいという気持ちと、パチンコなんてしてほしくないという気持ちとでモヤモヤしてしまいます。

気持ちの整理ができるようなアドバイスがあればいただきたいです。

コメント

ほむら

めちゃわかります。

私はタバコ、ギャンブルやる人とは結婚しない、と夫と付き合っている時から言っていました。

節度がどうとかいうことではなく、それをやる人が好きじゃない、自分の夫にはそういうことしてほしくないからです。
百害あって一利なしだし、そんなことをやりたがる人の神経が全く理解できないし、自分も興味がないからだと思います。
そういうことをやる人だと知っていたら、最初から結婚しないです。

夫は結婚前喫煙者で、結婚したいからとやめてくれました。パチンコも私が嫌いだから、行がないと約束しています。

でも、里帰り中にタバコを吸っていることが発覚し、離婚すると言いました。
誰に言ってもタバコくらいで大袈裟、家で吸わないならいいじゃん、と言われてしまいます。でも、私にとっては本当に嫌なことなんです…

結局、禁煙外来に通ってもらうことで離婚はせず、でも次吸ったら離婚するって念書を書かせてます。

他人にはわかってもらえないけど、自分が許せないものってありますよね。
旦那さんも、わかってくれるといいんだけど…

• ゆさ

ゆさ

自分の夫にはしてほしくない気持ち、本当にわかります。
    夫からしたらそんなことで怒るなよ!って思ってても、こちらの嫌な気持ちも理解してほしいですよね…。

• 11月28日
  • ほむら

ほむら

自分でも、なんでここまで嫌なのか分からないくらい、生理的に無理ってくらいタバコ、ギャンブル嫌です。

他人や友達がやってるのは何も気にならないのに、夫にはやって欲しくないんです。

うちの夫も初めは理解してくれず、そういう生活がしたいなら、離婚する、と言ってそこまで嫌なの?!とようやくどれだけ嫌かわかったらしいです。
    そういうことする人は好きになれないから、夫に対して冷める。好きじゃなくなるって言って、わかってくれた感じでした。
    旦那さんがわかってくれればいいですが…😢

• 11月28日
さ🦖

純粋に内緒で行かれるより
ちゃんと報告して行きたいんだよね…
とかって伝えてくれるのは
とても良い事だと思います☺️

世の中には、嫌いって言ったんだからダメでしょ‼︎と言われ
内緒で行ってる方多いと思うので💦

• ゆさ

ゆさ

内緒で行ったことが発覚したら絶対に許せないですね😭
    伝えてくれるだけマシと思えるようになれたらいいんですけど、どうしても行ってきていいよ!と言えず…。

• 11月28日
  • さ🦖

さ🦖

ただ正直旦那さんサイドからしたら
    許せないと言われても
    たまになのに行かせてくれないのは…
    とかってなるんじゃないかなぁと💦

旦那さんがどんな方かわからないのであれですが
    もしゆささんが遊びに行ってる間
    あー今嫁は友達と楽しく遊んでるのか…
    と嫌な気持ちになってたりとか
    何だかモヤモヤしてたりとか
    あるかもしれないですよね💦

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

難しいですね💦
ゆささんが嫌!と言ってるならしてほしくないと思います。
それでもなら、いくらまでならと決めるしかなさそうですね😭

• ゆさ

ゆさ

平日5日間の食費分で5000円渡しているので、そのお金でやっています。
    足りなくなっても絶対に補填はしないとは言っているのですが、夫の唯一の趣味を許せない自分も嫌になります😭

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど😭難しいですね💦
    私ならそのくらいならと思いますが😭人によってここが嫌!は違いますもんね🥹

• 11月28日
初めてのママリ

ゆささんのお母さんが節度のないパチンカーだったのでギャンブルに嫌悪感があるのですね🤔
結婚前に伝えて、旦那さんはどのように返事をされたのでしょう?

絶対しないよ!!

みたいな返事だったのなら、あの時あぁ言ってくれたのに…。 って、いう気持ちにもなりますが、

そうなんだね、わかったよ。

って感じだったら、受け止めはするけど、聞き入れたとは言えないかなって思います。

時間やお金に節度をもって行く分には娯楽のひとつ。
パチンコなんて当たってたら帰らない人の方が多いので(私の知り合いは奥さんに怒られるので当たってても時間になったらその台捨てて帰ってましたが)、帰りが遅くなることもしかたない。

今日は楽しめたのかな、息抜きできたかなって思ってあげられるといいのかもですね。
ゆささんがお友達と遊ぶ時に旦那さんはそんな気持ちで送り出してくれてるのかもですし。

あとは1回話を聞いてみるといいかもです。今日どうだったー?勝ったの?お土産買ってきてー😁ナド。

あとはそういう時は一心不乱にできることをするといいかもです。映画見るとかアニメ見るとかお菓子作るとかネイルするとか…、なんでもいいから自分が何かに集中できるといいと思います。

2児ママ

家の事も手伝ってくれてる中で、パチンコが息抜きになるなら少しくらいならいいかなって思います♪

私も両親がパチンコに行ってずっと帰ってこない環境で
さらに父親は仕事もせず借金する父親だった為、お金に
ルーズな人とは絶対に結婚しない!って決めてました。
旦那が昔スロット好きなのは知っていましたが、お金にはしっかりしていたので結婚しました。
でも結婚2年目くらいに独身時代のギャンブルでの借金があった事を知りかなりショックは大きかったです。
なのでそれ以降、一時はもちろんスロット禁止でしたが
幸い仕事は真面目する旦那で
家の事もしてくれる旦那だったので、その中での気分転換がスロットなら、、と思い今はたまに行かせています笑
もちろんお小遣い範囲内で
お金があまりかからない金額で遊べる方のスロットですが。
なので、旦那さんも今現在
ご家族の負担にならない程度に遊んでいるだけでしたら
気分転換に良いかなと思います♪

あいママ

嫌だなとは思いますが、
気持ちの整理をするとしたら、

ゆささんのお母さんは子どもを置いていくからゆささんが寂しい思いをしたのかなと思いますが、
旦那さんはゆささんに伝えてゆささんが家にいる時に行ってるので、種類は違うと捉える方法もあるかなと思いました。

家事育児もやってくれるし気分転換なら良いかもですね。でもギャンブルとしてはまられると嫌ですよね。

うちの父は数年だけパチンコに行っている時期があり母に怒られてた記憶があります。母が買ってくれないようなお菓子をもらえて嬉しかった記憶とセットです。今となっては母の起こる気持ちや事情も分かりますが。

なんかカフェのデザート巡りとか何かしらギャンブルじゃない気分転換方法をゲットしてほしいですね

ゆさ

まとめてのお返事で申し訳ございません。
皆さんから頂いた言葉全てに目を通して、夫と話し合い、改めてルールを決めることにします。
同じような環境の方、全く違う考えの方のお話が聞けてよかったです。
ありがとうございました🙇🏻‍♀️