※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

夫の地元に移住したくないです。わたしのわがままでしょうか。夫、私、…

夫の地元に移住したくないです。わたしのわがままでしょうか。

夫、私、娘2歳で東京で暮らしています。
夫はフルタイム、わたしは時短勤務、娘は保育園に通っています。

結婚前、夫から「いずれ地元(関西)に移住したい」と言われていて
わたしも「住むところにこだわりはない」と了承していました。
娘が生まれる前は、夫の方が帰宅が早く、晩御飯を作ってくれたりそれなりに仲良く夫婦生活を送っていました。

早い話、わたしが産後クライシスになってしまったんです。

◎里帰りしないつもりだったので、出産前に「最低でも2週間は育休をとってわたしをサポートしてほしい」と頼んだのですが
育休とる→有給とる→テレワークにするに代わり
結局有給をとってくれたのは退院日とその翌日だけでした。
わたしは産褥期から家事と育児をすることになりました。

◎とにかく育児に関わらない。
おむつ替えも頼めばやるけど、なにも言わなければソファでスマホ。
最初は「父親になった実感が湧くまで時間がかかるのかも」と考えていたので、積極的に「抱っこしてあげて」「おむつ替えてあげて」等頼んでいましたが
何度やり方を説明しても、育児の説明動画をYouTubeで見てもらっても、実際にやるとテンパってしまって全然うまくできるようにならず
育児スキルの低いまま現在に至っています。
これはわたしの夫教育が下手だっただけかもしれませんが、夫は想像を超える不器用&繊細さんで、乳児を抱えながらの夫教育はわたしには無理でした…。

◎1歳をすぎたころ、夫の実家に帰省した際、義母は夫が普段育児をしていないことを見抜いて、夫にお叱りのLINEをしてくれました。
「すべてあやさんがやっている。もっと育児に関わらないと、あやさん職場復帰できませんよ。一つ一つあやさんに教わって、できるようになってください」等長文で夫にLINEを送ってくれました。
私自身も「1人でやった方が早い」となってしまっていたので反省し、夫と話し合いの結果「もっと育児やる」と言ってくれました。

◎上記の話し合いから2ヶ月ほどで、夫はもとに戻り
育児はすべてわたし。平日の家事もわたし。夫は土日の晩ごはんは作ってくれましたが、娘と触れ合うよりもスマホをいじったり自室でYouTubeを見たりと自分勝手な生活に戻りました。
そのときにはもうわたし1人でやることは苦ではなかったので、夫の行動はそのまま放置していました。

◎娘が保育園に入りわたしが仕事復帰をしたあと、病児対応はもちろんわたし。家事も育児ももちろんわたしの生活が1年ほど続きました。
テレワークをさせてもらえたので、娘が熱を出した時は自宅保育をしながらテレワークをしていました。
娘の風邪がうつってしまい、扁桃炎で6日間高熱が下がらなかったときも、わたしはいつも通り保育園お迎え→ごはん→お風呂→寝かしつけ等すべて1人で行いました。
夫が早く帰ってきてくれることは一度としてありませんでした。

◎産後の恨みや不満はあるけど、一時的なものと割り切って夫を許す努力をしていましたが、夫は土日はソファでスマホ。
絵本の一つも読んであげず、近くに行ったと思ったら写真だけ撮ってまたソファでスマホ。
このころから徐々に夫に対して嫌悪感がうまれました。

◎夫に対して「なにもしてない」とわたしが発言したことで夫が怒り、大喧嘩になりました。
夫の言い分は
「俺はやってる」
「俺が娘に近づくとそっちが嫌そうな顔をする」
「1時間半かけて仕事にいって12時間働いて(実際は9〜10時間ほど)会社の人にもよく持つねって言われてる」等々でした。
「他責思考」とも言われました。

「じゃあ俺が時短勤務するから、そっちがフルタイムにしろ。今の立場まるっきり交換しよう」と言われました。
夫は娘との愛着形成ができておらず、「なんでもママがいい今の時期にそれは娘の負担が大きすぎる」と反論しましたが「いいや俺だってできる」の一点張りでした。

わたしは我慢の限界で、「しばらく別々に暮らしたい。恨んでること許したいけど、どうやって許したらいいかわからない。冷却期間を設けたい」と提案しましたが
「絶対にいやだ」「娘に会えなくなるのが寂しい」と断固拒否されました。
結局話は平行線で、『私の心が壊れるまで今の生活を続ける』という結論しかでませんでした。

◎この大喧嘩のあと、わたしは心身に不調が出て、実母に相談したところ心療内科を勧められて受診。
今は動悸や胸の締め付けを抑える薬と、夜眠りやすくなる薬を処方してもらい、心のケアをしているところです。
夫が土日に家にいると、心がシャットアウトしてしまい同じ空間にいるのが苦痛です。

………
前置きが長くなってしまいましたが、別居してもらえない以上、わたしが我慢するしかないのですが
もともと娘が小学校に上がる前に関西へ移住しようと話していたので
今になってその約束を反故にしたらまた夫は怒ると思います。
「約束が違う」というかもしれません。

でももう、わたしの心が限界なんです。
「俺は」「俺は」と、わたしの気持ちに寄り添ってもくれない夫になんて、ついていけません、
10年勤めた会社を辞めて、知り合いもいない、文化も環境も違う場所で
1人で仕事も家事も育児もやっていく自信がありません。

わたしはわがままでしょうか。
どうやって夫から逃げたらいいか、最近はそればかり考えてしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

別に同意していなくても別居に踏み出せばいいと思います。そうすれば地元に戻らなくていいし、数年で離婚も可能です。

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です😭
義母が味方っぽいので、巻き込んで話し合いして別居します。
許可とかもらう段階ではないと思いますし、改善見込めないので、離婚に向けて動きます😭😭

はじめてのママリ🔰

まともそうな義母なので、義母含めて話し合ったほうがいいと思います!

はじめてのママリ🔰

旦那さんに怒られたとしても、率直に移住は無理と言ったほうがいいと思います💦
移住することを了承していたのはお子さんができる前の話ですよね?
子育てなんてやってみないと大変さがわからないので、今ここに書かれている事細かなこと全て説明して、こんな状態のまま慣れない環境で子育てなんて、精神崩壊すると伝えた方がいいです。
幸い、お義母さんが味方でいてくれるのなら、この状況をお義母さんに言ってもいいんじゃないですかね💦

はじめてのママリ🔰

私も東京から、関西の縁もゆかりもない土地に子連れで引っ越してきました!
ただ、その状況では全く!絶対!無理です!!即破綻です💦
わがままじゃないので、両家の親巻き込んででも抵抗して、今後のこともはっきりさせた方が良いと思います。