※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子連れ再婚したら、子どもたちにとって再婚相手は「パパ」になるのです…

子連れ再婚したら、子どもたちにとって再婚相手は「パパ」になるのですか?養子縁組をするしないでかわりますか?
わたしから見て再婚相手と子どもたちの関係はとても良好に感じますが「新しいパパ」に違和感があって、例え再婚しても本当のパパではないし「ママのお仕事場の友達(事実)」でいいかなと話しています。なので呼び方も今と同じあだ名のままの予定なのですが、たまたま今日周りのママ友が再婚相手をパパと言っていて。その場に子どもたちもいたのですが、家でパパ呼びしないので、子どもたちも「??パパ?」という反応をしていて😣
相手は普段から、自分が新しいパパだ!という距離感でいないので、子どもたちとも仲良くやれてるのかなとも話してる最中なのですが、再婚したらどうなんでしょう😣
ご飯を作ったり、送迎をしたり、お風呂に入ったり、遊びに出かけたり、学費を貯めたり、世の中のお父さんと同じことをしてくれています。今もそうだし、たとえ再婚してもそれは変わらずです。
まだ再婚してないですが、籍を入れるときは子どもたちにママたち結婚するよ、と言うのですか?それとも子どもたちに結婚していい?って聞くのですか?結婚したら新しいパパなんですかね??籍を入れて家族になったらパパなんでしょうか😣
よくわからない質問ですみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

私はパパ、父になりましたけどね🧐

父親になるのか
あくまでもお母さんのパートナーで
子どもたちの父にはならないつもりなのかそれによりませんか?🧐

私は父に「僕がお父さんになってもいい?」って聞かれ「うん!」って言ったのでお互いその認識でした!

はじめてのママリ🔰

それぞれの家庭でいいと思いますよ。自分も再婚ですが長男は再婚相手の父をパパと呼んでいます。理由はこれと決まってはいませんが側から見た時に名前呼びはどうかな、、と思っただけです。呼びたいふうに呼べばいいと思います。

りん

わたしは大人になってからなのでちょっと違うかもですが?
やっぱり再婚相手を父とは思えないし、娘におじいちゃんと呼ばせたいとは思いません。

明石家さんまさんが、しのぶさんの息子さんにボスと呼ばせてたエピソードがすごく素敵だなと思ってて、ご家庭で自分たちに合ってる呼び方ができるといいですね🫶

私だったら、パパと呼んだり父と認識するかどうかは大きくなってから子供が自分で決めるスタイルにするかもです。

それまでは名前呼びにするとか(ちょっと流行ってましたよね、親の名前呼び)、
さんまさんみたいにボスとしたり、ニックネーム、とと(パパと同義かもですが)など、なにか作ると思います。

たむ

あくまでも、幼少期に親が再婚した体験のある私の意見なのですが
結婚はあくまでも法律上の書面の上。
婚姻届を出したから子供さんたちの気持ちがすぐにパパ・ママとはならないのではないかと思います。
なかなか世の中の当たり前を崩すのは難しいとは思いますが、
自分たち親子や家族のマイルールを作って、将来子供たちがパパママと呼びたいのかも含めて話し合っていけたらいいのではないかと思います😊

子供さんが大きければ、
法律上は親子になることを伝えておくのもありだとは思います。
他者に今回みたいに言われる機会も多いと思うので。

長々すみません💦

ままり

状況は違うと思いますが、、、
自分が結婚した後に母が再婚しました。
結婚式も呼びましたが、再婚相手は当時母の婚約者で、結婚あくまで「母婚約者」であって「父になる人」とは思えませんでした🤔
子どもが生まれ、再婚相手は自分のことをおじいちゃんだと思っているし、子どもたちのことも孫自慢してるみたいですが、私はおじいちゃんとは呼ばせないし、父の日もしません。あくまで母の再婚相手です。
同じ立場だったら、お子さんの気持ちやこう呼びたい!を尊重するかな。。。パパになるけど、好きな呼び方していいからね、と。

はじめてのママリ🔰

子供からして大人の事情とか、養子縁組とかそうじゃないとか関係ないので、子供が呼びたいようにでいいのかなと思います。