※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のらのら、
お仕事

女性の方が、職場で自分の性格について悩んでいます。穏やかに仕事する方法を知りたいそうです。

仕事してて自分のこと性格悪いなぁと感じることってありますか?
私は最近思います。女性ばかりの職場で、人の嫌なところばかり目につきます。噂話ばっかりで信用できないなとか。先輩のことも心の中でバカにしてたりします。先輩の立場にたって仕事していないのに…。
こんな自分にヘコみさすがに嫌われてるんじゃないかと思えてきます。
どうしたら穏やかに仕事できますか?笑 無関心でいたほうがいいのでしょうか?

コメント

ありますよー。
レジなんですが、客いるのにレジ止めてどうでもいい事しだしたりレジが仕事なのに全く関係ない仕事しだし他の人にもこれしてって強要。噂話もしてはります。
先輩ですが本当にアホちゃう?って思っちゃいます。
私はもう無関心です(笑)
噂話も、へーそうなんですね〜で流してます😑

なっつ🇯🇵

女性って噂話ばっかで嫌になります!!!
誰がこーゆってたらしいとか、誰がこんなことしてたらしいとか、、、
そんなんしてたら人間不信になりますよね。
本人から聞いたこといがいは信じないって決めてました!!!

やっぱり仕事とプライベートは別ですから、そこはきっちりして頂きたいですよね。私なら自分の信じる道を突き進みます(笑)
会社を支えるのは中間層の役割で大きく変わります。
言うならばサンドウィッチ。いくらバンズが美味しくても中身が不味かったら美味しくはなりません。中身の素材でよりバンズが引き立つのです。先輩が伝統の味を守り、若手が新しい味を生む。そして中間層がバランスを保つのです。中間層の輝きによって会社の顔が変わってきます。上に立つもの嫌われるのは当然。目指す先輩が居ないのはとても悲しいことですが、自分ならどんな先輩になりたいのか、自分が若手の頃どんな風にして欲しかったのかを考え、仕事をすれば必然と貴方は輝けると思います。マイナスではなくプラスを考えてお仕事出来ると良いですよね。人生の半分は職場で過ごす時間だからこそ、プライベートで一生懸命疲れて、職場でいつもの時間を過ごす。そんな職場を目指して会社に精進して行きましょう!

はんちゃん

自分がしてる事は、自分もされてるって思うことですかね。

人を馬鹿にしてれば自分も馬鹿にされてるって事です。

うちも女職場ですが、言うべき事は言わないと自分も仲間入りしちゃいますよ。

いい噂ならまだしも、よくない噂は聞いてるだけで同じ目で見られます。
私は業務に関しても対人関係に対しても思った事はいいますよー!
立場が立場だから言えるのはあると思いますが、意見言えないと伸びません。

もうズバズバ言う人って思われてるんでトップからの相談相手になってます^_^;

でも、もちろんムチもあれば飴も与えますよ!

qmaru

誰が上司になるか?で結構変わるかもしれませんわたしもゆっちゃんさんに同意です。

人や環境の不満ばかり言ってしまうと人生もったいないので良い仕事をするために毎日前向きに働くことをお勧めします。その方がいつまでも若くいられるとおもいますよ。

しほ

自分性格悪いです。
ブラック企業に6年半勤めてます。
ブラックとはまさに、のらのらさんの職場のような環境です......。管理職がそのような環境を作っていますので、大体半分以上の方は1年以内に辞めます。
そこに6年半も居るので、だいぶ腹黒いと思います。

ただただ、自分の仕事をこなすだけにしています。話しかけられたら話すくらいですし、噂話を聞いても、へぇーそうなんだ。で終わらせます。
もちろん、それすら共感したと思われますが、全員に同じように対応してたら、
私が1番信用無くなるので噂話もされません笑。

ただ、新しい人には優しくします。
優しくしても、悪く染まる人も居ますが、それはそれで流します。

あとは、度を超えた噂話や仕事ぶりは管理職全員集まっていただき、報告だけします。
私は言いましたよ。だけしか言いませんが💦

とことこハム太郎

私も働いてたときそんなことを思ったり悩んだりしてました!
女オンリーの職場で上下関係厳しくて下っ端にいた私は上の言うことが絶対なので心の中でこの人頭悪いなあ〜とかこんな大人にはなりたくないなあ〜、私が嫌われてるから上司がこうなのかなー?なんて思いながら働いてました!

それが性格悪いかどうかを悩み始めたらきりがないし、みんなきっとそんなことを心に秘めて働いているものだと思うので反面教師として自分は周りにはしない!と思えばいいと思います!

きのこ

前に一般企業の事務の仕事をしてました。女職場ではありませんでしたが、一緒に働いてる事務の女性達は怖かったですね〜。さっきまで滅茶苦茶陰口言ってたのに、すごい親しげに話し掛けていたり、更衣室で他の女性の服を褒めてたと思ったら、その後トイレで笑い者にしてたり。。とにかく二面性が怖かったです。私も表面上は優しくしてくれてるけど、陰ではボロクソ言われてるんだな〜と思ってました(´・ω・`)よく言えば世渡り上手なんでしょうが。
わたしはそういうのが出来なかったので、好き嫌いがモロに態度に出てしまってました。

でも、仮に陰口言ってても表面上は誰にでも同じ気さくな態度で接してくれる彼女達の方が、人によって態度が違う私よりも断然性格は良いかも。(笑)