育児で自信を失い、無自覚で赤ちゃんにストレスを与えていると指摘されました。夜泣きや睡眠不足でストレスが溜まり、自分の行動に不安を感じています。どうしたらいいか悩んでいます。
育児に自信が持てなくなってきました。
無自覚で赤ちゃんにストレスをぶつけていると指摘されました。
※長文になります、ごめんなさい。
昨日主人と家事育児について口論になり、その際に私が息子に対しイライラ、ストレスをぶつけていると指摘されました。
12月に入り息子も4ヶ月目を迎え、毎夜6~7時間寝ていたのが1~2時間、最近は特に酷くて20~30分毎にぐずり起きします。
添い乳寝なので眠りが浅いのか、昼間散歩や遊びで疲れさせても変わらず、昼寝もちょこちょこ寝で10~30分を2回しかしません。
それもあって私自身も寝不足&過労もあり乳腺炎で高熱を出したばかりです。
それでも眠い目をこすりながら、一昨日は徹夜、昨日は2時間睡眠で寝かしつけをしています。
怖いのがここからで...主人には夜泣きに対してすごい形相で息子を睨みつけたり、うなるようなため息を息子に向けたりうるさいと言ったりしている。最近1週間くらいから、特にここ2、3日が酷いよと。
そう言われましたが全く身に覚えがないんです。。
実際息子の動く音や振動、泣き声に起こされ、添い乳をしても眠れないようならオムツを替えたり抱っこしたりしていますが主人は大概いびきをかいて寝ていることが多くて、
夜中の手伝いといえば息子が何をしても眠れずに暴れ泣きをしている時だけ起きてきて口だけ挟んだり寝ながらあやしてくれる程度です。
私の暴言?については覚えがないため寝言じゃないかとも聞いてみたのですが完璧起きて授乳したり抱っこしている時だと言われ、無自覚で私が息子に対しストレスをぶつけている...怖くなりました。
最初は主人の言葉を疑いましたが、主人の眠りは浅い方で、夜中ふと目が合う時も多いし、寝ていても毎回少し声かけしただけで起きてくれます。だから俺も気づいたんだと。そう言われました。
今まで大好きな息子に対し、愛情いっぱい注げていると思っていました。泣いているのを見ても聞いてもイライラしたりせず、優しくなだめられると思っていたので、今は夜中の自分の行動が信じられず怖くて不安で泣いてしまいます。。
主人は今もいびきをかいて寝ています。息子も1時間寝かしつけをしてようやくまた寝てくれました。
どうしたらいいのか...もしかして二重人格なのでしょうか...?本気でそう考えてしまい、また明日も早いのに、寝たらまた繰り返してしまうんじゃないかと、不安で眠れません。。
- きのりぽ(8歳)
コメント
𓆡はらぺこ大根虫𓆡
主さん相当疲れてますよね…
実家に帰ったり出来ないですか??
主さんの体調が心配です。
無自覚でストレスをぶつけてるよ
なんて言われても信じられない気が…
旦那さんに動画撮ってもらったらどうですか?音声とかだけでも。
証拠があるなら分かるしカウンセリングにでも行けるし…
きらり
大丈夫ですか~??
体調もままならないのに大変ですよね(T_T)
自信が持てなくなったとのこと、全然気にする必要ないと思います!!旦那様には悲しいことにそのように見えてしまったかもしれませんが、こちら側としては、
眠いから細い目で見つめる→睨みつける
疲れて深呼吸→ため息
パパが起きちゃう、周りに迷惑かと心配→うるさい
と全部普通のことです!!
二重人格じゃないです!大丈夫ですよ(^^)みんな同じです。きのりぽさんも愛情たっぷりで育てています❤️
赤ちゃん寝ているうちに少しでも休んでくださいね(^^)
-
きのりぽ
アドバイスありがとうございます。
主人と先程話し合いが出来て、うなるような声については誤解が解けたみたいです!
毎回寝ぐずりする息子に白斑がある乳頭をいつも強くはむはむっとされるためすごく痛くて
痛み逃しのためにシーーッ!と歯を食いしばりながら深呼吸しているのですが、多分これのことかなと😭💦
他にもどうしたの~?起きちゃったね~っていう声かけを単にうるさい、と捉えられているのかもしれません...
確かにそうなのかも!と思うようなご指摘が多くて、すごくすごくホッとしました...
今も愛しい息子の寝かしつけがまたようやく終わったところです😌✨
はい、めちゃがんばりますーありがとうございます😭💕- 12月24日
mumumam
大丈夫ですよっ‼︎
私なんか、泣き止まない娘にため息とかしょっちゅうです(*○*)
それは、お子さんにぶつけてるんじゃなく自分を落ち着かせてるだけですよ♡
それに、睨んでるんではなく眠くてぼーっとしてるだけとかじゃないですかね(^^)
泣いてるのうるさいのなんて当たり前ですよ!気にしないで下さいっ(>_<)
旦那さんはきっと、普段起きないからただ当たり前の行動が、たまたま起きて見たときにそーゆー風に見えただけですよ‼︎なにも考えることないです(^^)‼︎
私の場合、無意識やししてるつもりはないですが、旦那にすごく当たってるらしいですw
でもそれは、旦那が普段育児手伝わないから自分で申し訳ない?かなにか感じてるからかってに当たってるって思ってるだけだと思ってますw
なので、旦那さんもそんな感じじゃないですかね?
お子さんは、ママが大好きで愛情たっぷり受けてるからママにワガママ言いたくて構って欲しくてママと遊びたくて、眠たいけど寝たくないーってなったりしてるんじゃないですかね♡
うちの子も寝ない日続いたりしますよ(^^)‼︎
お子さんがすこしでも寝てるときに、あまり考えず、きのりぽさんもゆっくりしてください(^^)ママが元気なのがお子さんにとっても大事なので♡
-
きのりぽ
ため息は確かに出ますよね💦
息子がなにをどうしても泣き止んでくれない時は、もう仕方なしに放置寝させるしかなくて...
顔を見せるとおっぱいねだって泣き続けるので、わざと後ろを向いたりするのですが
泣き続ける声を聞いてると辛くて眉間にシワが出来ちゃうので、主人はそれもイライラだと心配してるみたいです😢
もちろんストレスは確かにあるのですが、、可愛い息子と優しい主人にイライラをぶつけていると言われると本当にショックで💦
でも今回のことで主人にも育児もっと積極的に頑張ると言われてまた涙が出ました。。
皆さんの励ましにとても救われました😌✨辛いことが多いですが大好きな息子の育児頑張ります☺️💕- 12月24日
みゆ
少し休める方法ないですか?
全然寝られてなくて疲れてるだけだと思います。
男の人ってほんと夜中気づかないですもんね…(ToT)
起こさないように必死で頑張ってるのもわからないんですよ…(´д`)
それでそんなこと言うなんて…
-
きのりぽ
久しぶりに寝れない日が続いていて、、そして最近おかしいよと初めて言われました💦
しかもいびきかいてる以外はうっすら起きてるとも言われ、えー!ってなりました😭下手に遠慮せず起こしてでも協力してもらうべきでした💦💦
普段優しい主人ですが口論になるとキツイんですよね😢- 12月24日
ちい
溜息くらいでますよー
もっーってなりますよね(๑•ω•๑)
みんな同じです!ご自身ですべてなさってるだけ、すごいです。
私なんて寝てる旦那さん起こしてやつ当たりしてます笑
うちの子夜泣きより、寝つき悪いんでねてくれない〜って毎日いってます。
夜泣きしても旦那さん仕事はやいのに普通にあやすの変わってもらいます。
無理やりにでも協力させてます笑
そんな深刻に受け止めないでください。
旦那さんも少し大げさ?にいってるんだと思います。男の人は母親なんだからと完璧を求める方多いようなので。
わたしもきらりさんと同じ意見ですべて普通のことだと思います。
こんなに気に病まれてるなんてお子さんの事を大切に思ってるとっても優しいお母さんなんですね♡
小刻み睡眠つらいですけど、お互い少しでも休みましょうね(๑•ω•๑)/"♡
-
きのりぽ
八つ当たり!いいですね🌟その手もありますよね😅💦
確かに家事もしっかり出来てないと怒られました😞💧
主人は帰ったらソファでスマホゲームかテレビ観ながら、夕飯だけ食べてころっと寝ちゃうしで手伝いといえばごみ捨てしかしてくれず💦
でもこれからはもっと積極的に協力してくれると言ってくれたので、少しずつでも助けてもらいながら育児していきます☺️🌟
お互い辛い時なのに優しいお言葉嬉しいです😭✨
可愛い我が子のために頑張りましょうね💕- 12月24日
きのりぽ
皆さんまとめてのお返事ですみません...、
夜分遅くに本当にありがとうございます😭
どうしても眠れず、先程主人を起こし少し話し合いました。
やっぱり疲れが酷いのと、普段私が穏やかでにこにこしてる印象が強かったみたいで
きらりさんの言う通りに感じたのかも、と主人に言われて少しだけ安心出来ました💦
明日からもたて続けに予定が入っていて返事が遅くなるかもしれませんが、ゆっくりコメント見させていただき個別にお返ししますのでお許しくださいね。
皆さんのおかげでまた育児がんばれそうです。本当にありがとうございました(´πωπ`*
きのりぽ
幸い実家は近く両親共に健在ですが、母が非常に心配性&生真面目人間なのであまり余計な心配をかけたくなくて、顔見せ程度にしか頼れなさそうです😞💦
私も自分の知らないところで赤ちゃんをいびってしまっていたらと不安で仕方ないので、録音・録画できたら安心出来そうですね!
来月私の誕生日で、主人にプレゼントはなにがいいか聞かれているので録音器具でも頼んでみようかなぁと思います😂