※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもの名前の響きを愛せません名づけで後悔しています。現在1ヶ月の子…

子どもの名前の響きを愛せません

名づけで後悔しています。
現在1ヶ月の子がいます。

名前を色々な呼び方をするまで気づかなかったのですが、出生届後に、平仮名3文字の名前の内、2文字に私の母の名前が入っていることに気づきました。
(例:娘みのり→私の母のりか)

上記の例で言うと、
私の父が母を呼ぶ時に「のーりちゃん」と言うと仮定して。
私の夫が「みのーりちゃん」と呼ぶと、どうしても気持ち悪く感じてしまいます。
私の母に可愛いと言っているような、好きと言っているような、嫌悪感で気持ち悪く、泣けてきます。

出生届を出した次の日からもう既に子どもの名前を愛せず、私だけ名前を呼べていません。
こんな母親で子どもに申し訳なく思っています。
罪悪感で消えたくなります。

気持ちを夫に言い続けて、どうしても変えたい名前があるのだったら改名してもいいけど、勝手にやってくれと言われていますが、自分ひとりで勝手に決める名前で良いのが分からなくなります。

出生届提出前にもっと色々な呼び方をするべきでした。
前に進まなければならないのに、スーパーへの買い物ですら、お子さんを名前で呼んでいる家族を見ると、涙が止まらず過呼吸になり苦しくなり、前に進めません。

こう言った経験をされた方おられますでしょうか。
私ぐらいしか居ないかと思っていますが、万が一、同じような経験をされた方がおりましたら、どうされてきたか、お教えいただけますと幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

産後うつだと思うので病院受診してみてください。
薬はもらわなくて良いので産後うつのせいですと診断されるだけでも楽になるかもしれません。
名前のことでもマイホームのことでもその他、他人からみたらなんで?ってことでも産後うつからのあたおか状態だとこの世の終わりみたいな悩みの苦しい穴に転落してる気分になるんです。時間が解決してくれると思うのですがそこまでが辛いので受診して考え方を切り替えるお手伝いしてもらってください。

はじめてのママリ🔰

呼ぶまで気づかなかったということは、漢字は違うということですよね?改名は難しいと聞きますが、読み方を変えるのは意外とできると聞いたことあります!確実な情報ではなくて申し訳ないですが、役所へ確認されてみては?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その可能性も考えましたが、例の話でいくと、みのり→みの のようにぶった切りにはなりますが、1文字減らす…とかも難しそうですか?🤔

• 8分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お声がけいただきありがとうございます。
    読み方はそのままでしか読めないため変更するに出来ず、当て字ですとキラキラネーム化します。
    どうやったらその漢字をそう読むのかとなってしまうためです。。

• 21分前
はじめてのママリ🔰

私も長女の名前の上二文字で呼ぶと、生理的に受け付けない芸人の名前と同じになることに後から気付きました!

みんなが上二文字にちゃん付けで呼んでるの聞くとその芸人がチラついて、「こんな芸人と同じ響きにしちゃってごめんね…」と思ってました🥲
さらには姓名判断も凶になるのも後から知りました笑
あらかじめ調べてたのに、サイトの表記が「△」だったので、凶なのに気付いてなかったです。

1年くらいはずっと名前のことで悩んでましたが、しばらく経つとずっと名前を呼んでるのを聞いてるので慣れてくるのか、「〇〇ちゃんといえばうちの子!」と言う感じで芸人の顔がチラつかなくなりました。
今はもう6歳ですが悩んでたことすら忘れるくらいで、なんなら「最高の名付けだったな!」と思えるほどですよ!☺️
結構時間が解決してくれるのもあります!

ちなみにその上二文字は義父の上二文字とも一緒です!笑
義父も「〇〇じぃだよ〜一緒だね〜」と同じ名前なの嬉しいようでよく娘に話してます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お声がけありがとうございます。
    1年悩んでいたのもお辛かったですね、、!
    6歳にして最高の名付けだったと思えるのも素敵なお母様ですね!

義父や義母と同じだと私は受け入れられたのですが、なんなら漢字一字とろうかと思ってましたがなぜか私の母の呼ばれ方と同じだと嫌悪感があり、、なぜか分からないです。。

私の場合漢字もシンプルすぎてというか華がなくて、可哀想なことをしてしまったという気持ちもあります。

時間が解決した例を聞けて有難いです。私もそう思えるか分からないですが参考になりました。ありがとうございます!

• 2分前