生後4ヶ月の赤ちゃんの寝かしつけについて悩んでいます。夜は見守りながらトントンや声かけで寝かせ、スワドルを取り入れて5時間ほど寝るように。昼間は抱っこ紐で寝かしつけているが、抱っこ紐をやめたいと思っています。寝返りをするようになったら床で寝る練習を始めるべきでしょうか。
生後4ヶ月の寝かしつけ方について
子どもが生まれてからの悩みです。
新生児の頃からねんねが上手ではなく抱っこで昼、夜と寝かしつけをしていました。
抱っこで寝て下ろしても直ぐに目を覚ましたり泣いたりしていました。
2ヶ月過ぎてからは、夜ねんねルーティーンを徹底して寝かしつけをあまりしなくなりました。泣いていても抱っこをせず見守り、トントンや声がけをして寝せています。
また、スワルドを取り入れてからは寝る時間も少しずつですが長くなりました!☺️
寝てからだいたい5時間は寝てくれるようになりました。
ですが、昼間は抱っこ・抱っこ紐・おっパイで寝かしつけをしています。
体重も重くなり抱っこだと大変なので基本的には抱っこ紐で寝かしつけをしています。寝たなと思って40分くらいしてから外しそのままビーズクッションの上で寝せたり、抱っこ紐を上手く外し、胸の上で寝せたりしています。
トントンだと寝てくれずぐずります。
抱っこ紐だと成長にも影響があるみたいなので辞めたいのですが、長く寝て欲しいなと思って、結局抱っこ紐に頼ってしまいます……。
また、寝返りをするようになったらビーズクッションもやめないといけないと思うと今から床で寝る練習を泣いても何してもやっていった方がいいのでしょうか。
- しろくま(2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
娘も同じ頃は抱っこ紐で寝かせて、ラッコ抱きで寝せていました!
余裕があるときに抱っこでうとうとしたら布団に置いてトントン→ダメなら抱っこで寝かすなどゆるーく始めたところ出来るようになりました!
あとはお部屋を暗くして寝室で寝かしつけるのを統一しました!
6ヶ月頃からトントンで寝られるようになりましたよ☺️🌼
たまに抱っこしてって泣きますが、その時は抱っこして寝かせて床に置いてます!
しろくま
昼間でも部屋を暗くして寝かしつけをしたって言うことですか??
トントンだとどのくらいの時間で寝てくれますか??
はじめてのママリ🔰
昼もカーテンして薄暗くしてます!
夕寝は授乳ライトつけます!
大体20分前後です!
動き回って大変ですが(笑)
30分超えて寝るそぶりがなかったら諦めて抱っこします😇
しろくま
なるほど!
挑戦してみます!