食欲があまりない赤ちゃんについて。生後7ヶ月の男の子を育てています。…
食欲があまりない赤ちゃんについて。
生後7ヶ月の男の子を育てています。
新生児期から飲むよりも寝ることが優先の子で、起こして飲ませるのがとにかく大変でした。
月齢が進めば飲む力もついて変わってくるかと思っていましたが、
3ヶ月頃から遊び飲み(暴れる、怒る、泣く)がはじまり、すぐに寝落ちしてしまうのどちらかで、毎授乳上手く飲んでくれません。
ベビースケールをレンタルしており授乳量を測ることもあるのですが、一度に飲む量は調子が悪いと20ml、調子が良くて100mlです。
ちょこちょこ飲みなのでこれまで2時間おきに授乳していたのですが、母乳外来で相談したところ
・間隔は3〜4時間はあける
・欲しがったら授乳する
と指導され、そのようにたのですが特に欲しがらない&飲む量に変わりはありません。
ちなみに私の母乳の出が悪いのが問題ではないようです。
(哺乳瓶は拒否です。)
4ヶ月の頃には授乳拒否?になり、小児科に相談し離乳食を少し早めに開始しました。
最初は楽しそうになんでも食べてくれていたのですが、6ヶ月に入る頃に突然離乳食も拒否するようになり、ギャン泣きで仰け反ってほとんど食べてくれません。
食べさせる姿勢、柔らかさ、味、好き嫌い、色々試行錯誤はしました。
先日も小児科に相談し、様子見と言われていますが、
「食欲がない子はずっとそのままで、あまり食べないまま成長していくことが多い」
と言われショックを受けてしまっています。
同じような経験のあるママさん、いらっしゃいませんか?
・赤ちゃんの頃は食欲がなかったけど、大きくなって食べるようになった
・何かのキッカケで離乳食を食べるようになった
・食欲はずっとなくそのまま成長した
など、体験談を教えて頂きたいです!
- hr(生後7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
娘がhrさんととても似た子で沢山悩んできました😭
うちの子も新生児期から飲むより寝る、でお腹空いたと泣かない、欲しがらないで時間を決めて授乳していました。
あまりに飲まないので母乳量が減り離乳食始まる頃には完ミにしましたが、それでも20~100、100飲むのに40分かかる子でした😭
離乳食はうちの子は最初から食べなくて、飲まない食べないでこども病院の摂食外来に相談した程でしたが意味がありませんでした、、
子供の性格・個性で片付けられました😭
よく飲むようになったのは10ヶ月から、離乳食も同時期から少しづつでした。ただ食べムラはかなりすごく、椅子に座ってだと集中力もなくて膝の上で食べさせることが多かったです。
1歳で保育園に行きだしてから少しづつ座ってご飯が食べられるようになり完食する日も出てきました。今は少しイヤイヤ期に入り再び食べムラが出てきてます🤣
7ヶ月なのでまだまだこれからです!
まだ母乳メインでいいと思います。今からはいはい、つかまり立ちと活動量が増えるとまた変わってくると思います。
私も調べて色々買って挑戦してみて、けど飲まない食べないで何度も泣きました。無理矢理スプーンで突っ込んで食べさせたこともあります。発達障害を疑ったほどで小児科や産後ケアで助産師さんに沢山相談に乗ってもらいました。けど結局時間が解決してくれましたが、当時は本当に辛くてどうしようもなかったです。
hrさんの文章からお子さんのためにいろいろと試してるの伝わります、本当に頑張ってると思います😭
Snsで見かける子は食べる子ばかりですが、本当に食べない子いますのであまり気にとめないでくださいね。
まる
娘がミルクも食事もそんなに興味ないタイプでした。
パンを食べるようになってから、野菜スティックパンとカニパンにハマり、どこに行くにも欠かせませんでした。
今はすごくよく食べ、我が家のエンゲル係数を引き上げてくれています😂
学校でもおかわりしてるみたいです。
コメント