※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳4ヶ月男の子の発達について、言葉の発達は遅れているが、物事を理解し、自立した行動ができる様子。受け答えは難しいが、基本的なことはできる。癇癪はあるが切り替えが早い。要相談。

2歳4ヶ月男の子の発達
これを見てどう思いますか、、。

・単語の発語ありだが2語文はなし。葉っぱいっぱいとかママ好きとかは言うが、私が言うのを真似している感じで葉っぱいっぱいという一単語として認識している感じがする。
・発音が壊滅的。牛乳はんーんー、バナナはあーあ など。
電車とか、やったーとか、あった!とかまぁ聞き取れるものもあるが基本親しかわからない。
・ペットボトルや牛乳パックが大好きで、特に牛乳に関しては一緒にスーパーに行こうものなら真っ先に抱きかかえ、買わずには帰れない
・パズル140ピースまで自力でできる。アルファベットは全て理解している。数字も10まで読める。
・好き嫌いはあまりなくよく食べる。
・こちらの指示は通り、おむつを捨てることや自分のオムツを持ってくること、歯磨きや風呂、お出かけの準備や着替えを持ってくることはできる。
ただ受け答えはできないためどっちが好き?とかどっちがいい?とかは一切答えられない。
・多動気味ではあるが手を繋いで歩いてお出かけできる。スーパーやポストなど自分が好きなものが目に入ると一目散に駆け出してタッチするが、タッチして戻ってくる。
・癇癪はプラレールがつながらないとかそういった時に一瞬あるが切り替えは早くすぐ泣き止む。
・基本一人遊びが好き。おままごとの遊び相手になって欲しいときとか、プラレールのレールを繋げて欲しい時は手を引いて連れていかれる(クレーン現象)
・目はよく合うし笑う。
・呼びかけると振り向くが、集中していると無視される。
・歌ったり模倣はある。
・首を縦に振るといったYesの意思表示がない。うんも言わない。

発達相談は予約済みです。
長くなってしまいましたが客観的に見てどうでしょうか。。
ある程度覚悟はしてます🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

言葉がゆっくりなのが気になっていらっしゃるのかもしれませんが、全然気になりませんでした!

うちの息子も言葉ゆっくりでしたが、2歳半ごろから急に言葉が増えたのでまだそこまで気にされなくても大丈夫な気がしました。

また、言葉以外の部分はむしろすごい!!ってことがとても多いです😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    優しい言葉に涙が出そうです🥲
    息子さんも言葉が増えたとのこと、期待して見守りたいと思います!ありがとうございます🥲💕

• 10月22日
ママリ

うちの子とほとんど一緒でビックリです😳😳✨
まだ2語文はないに等しいです!
発音も良くないです。「大きいねー」は「んーんー!」って発音しています。
同じように親しかわからない事が多いです。😂
指示も通りますし、多動気味で手も繋げますが、散歩中はガードレールやフェンスにタッチしながらが多いです。
癇癪もほとんどなく、歌ったり踊ったりもたまにします。

と言うようにほとんど同じです!嬉しいです。😂

発達相談は1歳半からしていて、市の発達支援グループにも何度か参加しています。

そこで言われているのは、何か喋ろうとしているなら発語もそこまで心配じゃない事。

うちの子は落ち着きがないものの人との距離感もなんとなくわかっていて、おもちゃを取られても怒ったり泣いたりしないので、あまり執着がなく自分の世界が今は楽しいと思っている事。
なので、こちら(親)からは子どもの世界の中に入って一緒に何かやったりすると良いかも!と言われました。

例えば、プラレールで遊んでいたらレールを一緒に繋げてあげる、同じ目線(屈んで)で遊んであげる、おやつをあげる時にクッキーなら「これはクだよ」で言えたら褒めちぎってあげる。

などなどです!

今は幼稚園に向けて集団に慣れるように、集団で落ち着けるように新たに発達支援グループに参加し始めたところです。
そこで様子見てさらに支援が必要であれば発達診断等と言われました!

自治体によって様々ですが、うちはそんな感じです。

長々とすみません💦ほんと嬉しくて😭
なので、直ちにどうってわけじゃないかなーと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    本当にすごく一緒!!嬉しいです😭💓
    発達支援グループにいかれて、息子さん変わったなって思うことありますか??
    私も今度発達検査して、そういったものに参加することになるのかな?と思うので良ければお話聞きたいです!

• 10月22日
  • ママリ

ママリ

私もずっとうちの子だけかな...と思っていたので、こんなにも同じような子がいるなんて嬉しいです😭

春頃に大人数のグループ、最近少人数のグループに行き始めました。
    大人数グループではあまり変化は見られず、落ち着きはずっと無かったです。
    みんな座っていてもずっと走ってました。😥
    なので少人数グループに移行しました。
    この前初回でしたが、そこでは保育士さんの話を座って聞いたり集中するところも見えてビックリしました😳
    保育士さんの力すごいなーって思いました。

大人数でいると楽しくなっちゃうからなのか心配でしたが、少人数でちゃんと切り替え等ができるようになればいいなって思います。

先述した、同じ目線で遊んだりと言うのも効果があったように思います!

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭
    うちも少人数でなければ脱走してしまう気がします😔💦集中するところが見えるなんて希望が持てます🥹✨早く通いたいなと思います、、!
    同じ目線で遊んだり、私も心がけてみます✨ありがとうございます!

• 10月22日
  • ママリ

ママリ

やっぱりプロの力ってすごいと思いました!
    相談する時、わからない事はどんどん聞いてみてください。(どう接すればいいのか、みたいなものでも)
    少しモヤが晴れますよ!

毎日疲れちゃいますよね💦
    元気だけは人一倍あるし聞き分けいいように見られるけど、毎日振り回されています😇
    お互い手を抜きながら頑張りましょう🙌🏻✨

• 10月22日
はじめてのママリ🔰

うちと一緒でびっくりです!😲
違うのはうちの子はパズル出来ませんし、数字も言えません💦
その他はほぼ一緒です!
手を繋いで歩けますがスーパーでは好きなところに走っていってしまうので多動はうちの方がひどいかもです😢
あとうちは両足ジャンプができません。

保育園の先生からは発達に心配なところがあると言われています😢3歳児クラスに上がるまでに伸びるかもしれないし、まだわからないという感じで言われました💦

発達検査も受けましたが、言葉は理解してるようだから言葉はそのうち追いつくはず、体の使い方(ジャンプできない)は遅れ気味と言われましたが、今すぐ診断を受けるべきとかまでは言えないから様子見と言われています!